www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Исполнилось 110 лет со дня рождения основателя совхоза «Красноармейский» Алексея Майстренко  |  «9tv»

Завтра 110 лет исполнилось бы уникальному человеку в истории Кубани Алексею Майстренко, Герою социалистического труда, лауреату Государственной премии СССР и десятков других наград.

34 года он был директором совхоза «Красноармейский», который он построил на месте плавней. Сейчас предприятие носит статус рисоводческого племенного завода, имя своего основателя и считается одним из лучших на Кубани и в стране.

Строгий взгляд и легкая морщинка между бровей — именно таким, как будто размышляющим над достижением новой цели, многим сельчанам и запомнился Алексей Майстренко, основатель совхоза «Красноармейский».

Работать с таким директором, говорит Василий Безручко, да еще и в сфере строительства, в далеких 1970-х было непросто, ведь Майстренко уже тогда был легендарной личностью. Активный требовательный начальник и смелый человек, еще с фронта. То, как он строил совхоз на месте бывших плавней, можно увидеть лишь на редких кадрах кинохроники или услышать из уст коллег. Тогда их работу приезжали оценивать первые лица государства — сами Леонид Брежнев и Алексей Косыгин.

«Едут по этой дороге, по трассе, она разбитая такая, а когда повернули сюда, а здесь как раз новый асфальт положили. А Брежнев говорит: "Вот смотри, эта дорога, по которой мы ехали, это наша дорога, а вот это дорога Майстренко. Смотри, как нужно ухаживать за дорогой, как нужно строить"», — вспоминает Василий Безручко, заместитель директора совхоза «Красноармейский» с 1969 по 1990 год.

В 1956 году на место будущего совхоза Алексей Майстренко пришел пешком — его трактор застрял в грязи. Руководил «Красноармейским» он 34 года. За это время предприятие стало одним из лучших рисосеющих хозяйств в стране, а практически в голом поле вырос поселок городского типа. На диораме, смоделированной уменьшенной копией поселка Октябрьский, где располагалась центральная усадьба, видно, что для жизни здесь построили все, кроме трамваев, да и то, потому что без надобности.

— Наверно, ни в одном поселке нет таких улиц чистых, асфальтированных, с клумбами. Дворец культуры такой, ни в одном поселке таких дворцов культуры не было, в основном, они находились в крупных городах. Конный крытый спортивный манеж — таких тоже на то время только три в стране было.

Кроме рисоводства и садоводства в 1970-х в совхозе начали разводить племенных лошадей. Отрасль в те годы считали не профильной, но Майстренко ее отстоял. Через 15 лет «Красноармейский» стал известен как один из лучших конных заводов Союза. Здесь первыми в крае начали производить кумыс, а выращенные и тренированные скакуны брали награды по всей стране и за рубежом.

«При его жизни мы выигрывали большой всесоюзный приз дерби, были победы в международных призах. Человек был очень требовательным, вроде возраст был преклонный, а память была феноменальная, работоспособность была феноменальная. У него был такой девиз: располагайте мной все 24 часа в сутки, но спуску от меня не ждите», — рассказывает Владимир Шабунин, главный зоотехник по коннозаводству РПЗ «Красноармейский».

Кстати, сейчас на манеже жокеи из разных городов готовятся к турниру по выездке и конкуру. Всероссийские соревнования носят имя Алексея Майстренко, а портрет его любимой лошади, Мавра, красуется среди десятка картин. В бывшей конторе центральной усадьбы в бывшем кабинете директора — полотна и гипсовые бюсты передовиков сельского хозяйства. Вот они отмечают день урожая на берегу реки, а вот местный механизатор — Герой соцтруда.

Больше 1,3 тысячи работ кистей кубанских и зарубежных художников насчитывают в галерее рисплемзавода «Красноармейского». Она уникальна: сотни скульптур, десятки тематических залов. Открыть ее для народа Майстренко считал не менее важным, чем, скажем, построить жилье.

«Было так, что мы могли собраться в любое время, если у кого-то день рождения. У него в крови общение, он любил общество, любил людей, любил, чтоб его все время окружали люди. Он не мог переносить одиночество», — говорит Василий Безручко, заместитель директора совхоза «Касноармейский» с 1969 по 1990 год.

Вместе с тем его вспоминают как скромного человека. Может быть, поэтому в большом зале музея уголок его памяти тоже невелик. Алексей Исаевич удостоен высшей в те годы государственной награды — звания Героя социалистического труда и еще десятками орденов и медалей. Орденом Трудового Красного Знамени отметили и сам рисосовхоз, и вот уже 23 года он носит почетное имя Майстренко.

— Я прожил жизнь не напрасно.

Дата публикации: 01.04.2014 03:39:00
Дата последнего изменения: 01.04.2014 01:50:32

Источник: 9tv


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017