www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 23.10.2020
расширенный поиск
версия для печати


Противоэпизоотическая комиссия Курганской области: в центре внимания лейкоз и АЧС

Эпизоотическую ситуацию в Курганской области и выполнение профилактических мероприятий обсуждали 31 марта члены чрезвычайной противоэпизоотической комиссии региона.

Наиболее распространённым заболеванием крупного рогатого скота на территории области продолжает оставаться лейкоз. Данное заболевание зарегистрировано в 85 населенных пунктах. Большая часть пораженных животных - в частном секторе.

По информации, озвученной заместителем начальника управления ветеринарии Курганской области, начальником отдела организации противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Алексеем Ениным, по всем хозяйствам уже разработаны планы оздоровительных мероприятий, определены методы оздоровления.

О том, какие меры по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных проводятся на местах, рассказали представители Звериноголовского, Макушинского и Далматовского районов. В частности, благодаря твердой позиции ветеринарной службы Звериноголовского района на территории в настоящее время в частном секторе лейкоз ликвидирован. Главный государственный ветеринарный инспектор Звериноголовского района — Ангелина Шеметова доложила о мероприятиях, предпринимавшихся в районе для исправления ситуации, поделившись положительным опытом с коллегами из других районов.

Напомним, согласно требованиям ВТО, молоко для переработки и дальнейшей продажи должно быть получено от хозяйств, где нет заразных заболеваний коров. А значит лейкоз может стать серьезным препятствием как для обеспечения конкурентоспособности местной продукции животноводства, так и для развития молочного животноводства в целом.

Еще одно серьезное заболевание, постоянно находящееся в центре внимания, африканская чума свиней. Ситуация продолжает оставаться напряженной — эпизоотия АЧС в Европейской части России продолжается, более того, велика вероятность заноса и распространения вируса на территории Курганской области. Для обеспечения защиты региона от проникновения вируса АЧС проводится постоянный противоэпизоотический мониторинг. В частности в 20013 году на диагностику было взято более двух тысяч проб домашних и диких свиней. Работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем.

На следующем заседании комиссии решено заслушать председателей районных комиссий Шумихинского и Каргапольского районов.

Дата публикации: 04.04.2014 03:43:00
Дата последнего изменения: 30.05.2016 22:23:30

Источник: Департамент ветеринарии, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017