www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Крестьянам нужны меры государственной поддержки  |  Петуховская районная газета «Заря»

Депутат областной Думы Владимир Мишуков, представляющий в зауральском парламенте интересы избирателей Макушинского, Мокроусовского, Петуховского и Частоозерского районов, не понаслышке знает проблемы АПК Зауралья. Возглавляя ОАО «Коноваловское» Макушинского района, он вместе с другими сельхозтоваропроизводителями области готовится к предстоящей посевной. Ее перспективы и сложности депутаты уже обсудили на мартовском заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам. О принятых решениях парламентарий рассказал корреспонденту Петуховской районной газеты «Заря» Наталье Баевой.

Корр: — Владимир Иванович, из ранее опубликованной в СМИ информации следует, что уровень рентабельности сельхозпредприятий Курганской области без учета субсидий практически нулевой и не обеспечивает расширенного производства. Почему?

— Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как причин тому немало. Это и диспаритет цен, все мы знаем, как "бъёт крестьян по карману" рост стоимости ГСМ и энергоресурсов, а цены на сельскохозяйственную продукцию остаются на прежнем уровне. Отрицательно сказалось вступление в ВТО и работа в условиях Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана: только за счет реализации более дешевого зерна нашими соседями Курганская область потеряла около 500 миллионов рублей. Остается низким уровень государственной поддержки агропромышленного комплекса, в том числе растениеводства, в итоге предприятия — производители зерна работают с убытком.

Корр: — Какой ожидается государственная поддержка аграрного сектора в текущем году? В канун весенне-полевых работ этот вопрос для сельхозтоваропроизводителей особенно актуальный.

— Директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов сообщил, что все виды субсидий сохраняются, но не порадовало то, что с Минсельхозом согласовано ее уменьшение до 964 миллионов рублей. И это при том, что на сегодняшний день агропромышленный комплекс Курганской области, так сказать, грубо зафинансирован, закредитованность через различные кредитные организации составляет порядка 7,7 миллиарда рублей. Это довольно приличная сумма. Плюс ко всему, ещё не закрыты долги по процентным ставкам за кредиты 2013 года в федеральный и областной бюджеты. Предвижу скептическое замечание по поводу того, что надо жить скромнее. Совсем не развиваться? Чтобы организованно проводить весь комплекс полевых работ, получать высокие урожаи,— нужно перевооружаться. А приобретение новой высокопроизводительной техники — удовольствие не из дешевых. К тому же сельскохозяйственные машины и запчасти к ним подорожали в пределах 20%.

На что все-таки могут рассчитывать аграрии? На субсидирование части затрат для приобретения элитных семян будет направлено из областного бюджета порядка 12 миллионов рублей и из федерального - порядка 10 миллионов рублей. Ставка субсидии на оказание несвязной поддержки в области растениеводства (погектарное субсидирование) определена исходя из фактических посевных площадей 2013 года и озимых 2012 года. Федеральный бюджет направляет на эти цели 185 рублей, областной — 62 рубля. Предусмотрено также субсидирование части процентной ставки по кредитам на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства. Однако банк увеличил процентную ставку на кредиты, если в прошлом году она составляла 10,7-10,9% годовых, то в текущем году подросла до 13%. Получается: одна рука дает, другая — забирает, что в итоге выигрывает сельхозтоваропроизводитель? Радует хотя бы то, что аграриям предоставлена возможность пролонгировать долги по краткосрочным кредитам, взятым в 2013 году, хотя до недавнего времени вопрос стоял очень остро. Порядок пролонгации расписан, в нем все предусмотрено.

Корр: — А как будет субсидироваться отрасль животноводства?

— Из бюджетов области и федерации (по ряду позиций) поступят субсидии на поддержку племенного животноводства, развитие свиноводства, молочного животноводства. Так, за произведенное и реализованное молоко ставка субсидии составляет 3000 рублей за тонну, субсидирование будет производиться за первый, второй, третий кварталы. Надо сказать, что программы развития молочного и мясного животноводства Курганской области тесно увязаны с федеральными программами. Но сегодня молочное и мясное животноводство находятся в глубоком кризисе, мы это видим, потому что закупочные цены на продукцию низкие, они не устраивают товаропроизводителей, в результате идет снижение поголовья. Чтобы выровнять ситуацию в отрасли животноводства, помимо господдержки нужен целый комплекс мер. Об этом депутаты-аграрии тоже говорили на заседании комитета. Надо сказать, что не останутся без господдержки мелкотоварное производство и начинающие фермеры.
Корр: — Из всего вышесказанного следует, что пояски аграриям не придется ослаблять, не так ли?

— Увы, денег в доходной части бюджета области не хватает, как их не хватает и в федеральном бюджете. Все мы это прекрасно понимаем. Но это не значит, что депутатов-аграриев все устраивает. Нами принято решение рекомендовать Правительству Курганской области рассмотреть возможность увеличения господдержки АПК Зауралья.

Корр: — Владимир Иванович, на заседание комитета выносился также вопрос относительно тахографов, которыми должны быть оснащены транспортные средства. Как Вы к этому относитесь?

— Честно признаться, вступление в силу Порядка оснащения транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов и пассажиров техническими средствами контроля, не радует ни меня лично, ни моих коллег — руководителей-аграриев. С одной стороны надо контролировать соблюдение водителями режимов движения, труда и отдыха. С другой стороны в документе не учтены особенности сельскохозяйственного производства, где основная часть машин задействована на внутрихозяйственных работах, то есть на маршруте менее 50 километров. Причем, в большинстве хозяйств автопарк старый, и затраты на установку тахографов порой превышают стоимость самого автомобиля. А как соблюсти режим работы сельскохозяйственного транспорта, когда в уборочную страду рабочий день водителя, занятого на вывозке зерна с поля, может составлять до 18 часов в день? По-другому просто не получается. Понимаю, что выполнять приказ Минтранса надо, но депутаты-аграрии не согласны с ним. Было принято решение обратиться с письмом к члену Совета Федерации от Курганской областной Думы Сергею Лисовскому для того, чтобы поднять вопрос на федеральном уровне.

Дата публикации: 04.04.2014 02:07:00
Дата последнего изменения: 04.04.2014 02:19:30

Источник: Петуховская районная газета «Заря»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017