www.mcx.ru / Главная / Актуально 01.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Новые правила

Опубликовано Решение ЕС № 1379/2013, устанавливающее новые общие требования к организации рынков рыбной продукции на территории Европейского союза, которые также распространяются на импортируемую продукцию.

Новые правила охватывают как продукцию из водных биологических ресурсов, и так объекты аквакультуры, которые предназначены для прямого потребителя или для предприятий общественного питания в ЕС, при этом ранее действующие правила к маркировке будут актуальны до декабря 2014 года.

Устанавливаются новые требования к маркировке товара, в частности необходимо указать следующую информацию: коммерческое название вида продукции и ее научное название; область, где продукт был пойман или выращен, категория орудий лова, используемых при лове; был ли разморожен продукт (кроме ингредиентов, присутствующих в конечном продукте, для которых замораживание является технологически необходимым шагом в процессе производства); дата минимального срока годности (при необходимости) и т.д. Для смешанного продукта, необходимо представить информацию о видах рыб, из которых он был получен.

Также устанавливаются правила по маркировке продукции из водных биологических ресурсов. В частности, на этикетке необходимо указать территорию добычи в соответствии с классификацией ФАО ООН. Для рыбной продукции, добытой в пресной воде, этикетка должна содержать информацию о водоеме, где рыба была поймана. Для продукции из аквакультуры, необходимо указать государство-член или третью страну, в которой продукт достиг более половины половины его конечной массы или находился более половины периода выращивания или, в случае моллюсков, информацию об этапе окончательного разведения или выращивания, по крайней мере, в течение шести месяцев.

Кроме того, дополнительно предусматривается «добровольная» информация. Это, например, дата вылова рыбной продукции или дата урожая продукции аквакультуры; дата выгрузки рыбной продукции или информация о порте, в который продукты были отгружены; более подробная информация о типе орудий лова;в случае продукции из водных биологических ресурсов, пойманных в море, более детальная информация о судне.

Также для предотвращения мошенничества между различными видами рыб предусматривается анализ продукции ввезенной и произведенной в ЕС путем ДНК- тестирования.

Дата публикации: 07.04.2014 04:01:00
Дата последнего изменения: 07.04.2014 04:01:00

Источник: Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017