www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Инвестиционный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области

Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.

На территории в 100 тысяч квадратных километров проживает 4,2 млн. человек, из них третья часть в сельской местности - 1,4 млн. человек.

За 2013 год произведено молока 1078,6 тыс. тонн, что на уровне предыдущего года, мяса (в живом весе) – 300,2 тыс. тонн, что составляет 84,8% к 2012 году.

В 2013 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в первоначально оприходованном весе) составил 6,7 млн. тонн.

Сахарной свеклы получено 489,4 тыс. тонн, картофеля собрано 360,6 тыс. тонн.

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает ведущее место среди обрабатывающих производств (24% в общем промышленном объеме).

По итогам 2013 года объем отгруженных товаров собственного производства (выполненных работ и услуг) составил более 122 млрд. рублей.

В отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности сохраняется высокий уровень производства. Положительные темпы выпуска продукции сохраняются в большинстве видов деятельности. Увеличилось производство таких видов продукции, как, колбасные изделия, масло сливочное и пасты масляные, сыр и творог, крупа, мука патока, а также ряда других продуктов.

В 2013 году завершена реализация трех инвестиционных проектов на сумму 3,2 млрд. рублей. Введено новое предприятие - ООО «Кондитерская фабрика «Мишкино» и 2 действующих предприятия ООО «Амилко» и ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» провели реконструкцию производства и увеличили имеющиеся мощности.

В 2014 году продолжится реализация 3 уникальных для России инвестиционных проектов:

-проект по глубокой переработке зерна – «Донбиотех»;
- проект по выращиванию и переработке мяса утки «Донстар» (работает в тестовом режиме).
-проект по производству сахара;

В 2013 году завершена работа по разработке бренда «Сделано на Дону». Это одна из важнейших мер, направленная на популяризацию товаров местного производителя и привлечение в регион инвестиций.

Из семи предприятий, руководителям которых был вручен региональный знак качества, 5 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - «Евродон», «Юг Руси», «Астон», «Аютинский хлеб», «Группа Агроком» (Тавр).

Высокое качество продукции, выпускаемой пищевой и перерабатывающей промышленностью, подтверждается многочисленными наградами, полученными предприятиями на местных, межрегиональных и международных выставках-ярмарках.

Ростовская область является регионом с благоприятным инвестиционным климатом и предлагает инвесторам реализацию следующих инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе:

Строительство комплексов по выращиванию КРС молочного и мясного направлений

В отрасли животноводства хозяйства Ростовской области специализируются по молочному и мясному скотоводству, свиноводству, овцеводству, коневодству и птицеводству. Область занимает 5-е место по производству мяса и молока в России и 2-е место в ЮФО.

Размещение предприятий целесообразно в следующих районах области: Константиновский, Милютинский, Неклиновский, Сальский, Семикаракорский.

Строительство предприятия по переработке плодоовощной продукции

Ростовская область является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в России.

Природно-климатические условия в регионе благоприятны для выращивания овощных культур.

Производством овощей в Ростовской области занимаются порядка 90 сельхозпредприятий и 250 тысяч личных подсобных хозяйств.

Из шести природно-климатических зон овощеводство наиболее развито в Центральной и Приазовской.

Консервной промышленностью региона перерабатывается всего 5,6 % от общего объема производства овощей, в связи с чем актуально строительство завода по переработке плодоовощной продукции.

Размещение предприятия по переработке плодоовощной продукции целесообразно в следующих районах области: Веселовский, Волгодонской, Семикаракорский

Строительство предприятия по производству макаронных изделий

Зерновые культуры являются наиболее важными в структуре растениеводства области – под ними занято около 50% пашни. Ежегодно в Ростовской области выращивается около 7,4 млн. тонн зерновых культур.

Природно-климатические условия области благоприятны для выращивания пшеницы твердых сортов (Triticum durum) – основного сырья для макаронной отрасли.

Сорта твердой пшеницы возделываются в Зерноградском, Кагальницком, Веселовском, Сальском, Песчанокопском районах Ростовской области.

Выращивание пшеницы твердых сортов в Ростовской области осуществляется только под заказ, что объясняет необходимость строительства завода по производству макаронных изделий.

В настоящее время макаронная промышленность области насчитывает около 90 малых предприятий, выпускающих макаронные изделия из пшеничной хлебопекарной муки.

Размещение предприятия по производству макаронных изделий целесообразно в следующих районах области: Песчанокопский, Зерноградский, Егорлыкский, Сальский, Целинский

Преференции для инвесторов в Ростовской области

I. Областной закон от 01.10.2004 г. № 151-ЗС «Об инвестициях в Ростовской области»

Льготы по налогам (льготы по налогу на имущество организаций в размере 0 % налоговой ставки, по налогу на прибыль в размере 13,5% в части, зачисляемой в областной бюджет).

Предоставление субсидий на компенсацию затрат по выплате процентов по инвестиционным кредитам, предоставленным для нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий

II. Областной закон от 22.07.2010 № 448-ЗС «Об основах государственно-частного партнерства»

Основными формами государственно-частного партнерства в Ростовской области являются соглашения об участии сторон государственно-частного партнерства в реализации инвестиционных проектов, направленные на создание объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов, необходимых для присоединения объекта, создаваемого инвестором, к сетям тепло-, водоснабжения, водоотведения и (или) подведения к границам участка объектов транспортной инфраструктуры, в том числе автомобильных дорог общего пользования местного значения, мостов.

Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на выполнение работ по присоединению к сетям электро- и газоснабжения в размере 50%.

Правительством Ростовской области и министерством сельского хозяйства будет оказана всесторонняя поддержка реализации инвестиционного проекта на территории Ростовской области в рамках действующего законодательства.

Подробная информация о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ростовской области расположена на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. «Инвестиции в АПК».

По всем вопросам обращаться по телефонам:

(863) 232 04 39 начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Миронова Ольга Анатольевна.

(863) 250 97 98 начальник отдела учета инвестиций и сопровождения проектов Сорокина Елена Михайловна.

Дата публикации: 08.04.2014 11:10:00
Дата последнего изменения: 08.04.2014 12:44:28

Источник: Пресс-центр Минсельхозпрода Ростовской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017