www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Весенняя страда или как забайкальцы готовятся к посевной  |  Газета «Забайкальский рабочий»

“Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят”, — вспомнились лирические строки Федора Тютчева автору этих строк в недавней командировке. Непредсказуемый забайкальский климат вернул зиму: возле села Олекан Нерчинского района было белым-бело, а в райцентре — холодный промозглый ветер. Впрочем, тепло все же вернулось, в то же время намекая, что природа может преподнести похолодание даже в мае.

У селян свой график, они вне температурных сюрпризов знают: лучше подготовиться к посевной заранее. Необходимо раздобыть топливо, как-то работать на отслуживших свое тракторах, приобрести качественные семена.

В начале февраля правительство региона провело выездное заседание в городе Нерчинске, посвященное весенне-полевым работам. Попутно власти посетили и деревни Нерчинского района, познакомившись с предприятиями агропромышленного комплекса, осмотрели соцобъекты сел и города. А сельхозники рассказали губернатору и министрам о главных проблемах.

Весенние цифры

Посевы всех сельскохозяйственных культур в Забайкальском крае в 2014 году займут 216,1 тысячи гектаров, и, как уже сообщал “ЗР”, будут соответствовать уровню прошлого года. Под посев 2014 года сельскохозяйственным организациям и КФХ Забайкальского края требуется 31,5 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, имеется в наличии 27,9 тыс. тонн.

Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов, из общего количества имеющихся семян проверено 24,8 тыс. тонн. По результатам проверки готовы к высеву 9,8 тыс. тонн, или 40% от проверенных. Недостаток семян будет восполнен из краевого семенного фонда и за счет межхозяйственного перемещения из ИП “Стерликов В.В. ” Карымского района, ИП “Батомункин С.Б.” Агинского района, СПК ПЗ “Дружба” Приаргунского района, МУП “Нива” Сретенского района. Потребность в минеральных удобрениях составляет 1216 тонн, 1073 тонны минеральных удобрений было централизованно поставлено в край.

Говоря о состоянии тракторного парка, Виктор Якимов констатировал, что за последние десять лет парк обновился лишь на 40 единиц, что в процентном отношении составило 3,1%. Нормативная ежегодная потребность в обновлении парка тракторов должна составлять 10-12%.

Основной мерой поддержки сельхозтоваропроизводителей станут погектарные субсидии. Это направление введено в прошлом году. На оказание несвязанной поддержки в текущем году из федерального бюджета поступило 33 миллиона рублей. В данный момент средства господдержки практически в полном объеме доведены сельхозтоваропроизводителям. Кроме того, в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в этом году сохраняются и другие виды поддержки. В их числе — возмещение части затрат на приобретение элитных семян, растениеводство на низкопродуктивной пашне.

Самая главная задача посевной — проведение весенних работ в агротехнические сроки. Весна непредсказуема, лето короткое, времени на раскачку нет. Этой весной необходимо увеличить площади кормовых культур в структуре площадей, площади подъема паров, ввести электронные карты сельскохозяйственных полей, предусмотреть обязательное страхование посевов.

— Анализируя неудовлетворительное положение по подготовке семенного материала, на основе опыта других регионов надо создавать специализированные семеноводческие хозяйства, оснащенные современным зерноочистительным оборудованием, — отметил Виктор Якимов.

Деревня живёт

Про то, что на селе работать трудно сегодня, не говорит только ленивый. Несмотря на сложности, действует МУП “Нерчинский конезавод”. Директор предприятия Валерий Статных показывает породистых лошадей и поясняет, что второстепенных направлений в работе нет, все важно: зерно, телята, жеребята, ягнята, поросята. Сегодня Нерчинский конезавод держит 1900 голов крупного рогатого скота, 2400 овец, 200 лошадей и 130 свиней. Есть 112 племенных лошадей, на тренинге — 30 голов. Выращивают породы, получили двух чистокровных английских, есть русская рысистая, буденовская, орловцы, американцы, советский тяжеловоз. Участвуют во всех соревнованиях, получают призовые места.

В этом году планируют засеять 1,5 тысячи га — пшеница, овес, ячмень. Посевная полностью обеспечивает потребности в корме, есть еще возможность продать 3 тыс. тонн зерна, однако хранить его негде. Еще одна проблема — топливо, и его дороговизна только полбеды. Директор конезавода говорит, что, по нынешним правилам приобретения горючего, необходимо размещать заказ в сети Интернет, проводить конкурс. Однако в селе Верхний Умыкэй, где находится предприятие, нет Интернета и мобильной связи. “Рискуем остаться без горючего. Его требуется 200 тонн, на весь сезон, на посевную — 30 тонн”, — говорит Валерий Николаевич и добавляет, что хозяйство держится на людях, все успехи благодаря трудолюбию работников, а материальная база слаба. — Старые кошары, хранилища для зерна нет. В первую очередь надо связь налаживать.

На энтузиазме и любви к своему делу работают специалисты производственно-сельскохозяйственного кооператива “Олекан” Нерчинского района. Председатель кооператива Николай Самсонов рассказывает, что в 2012-м году было принято решение коллектива приобрести оборудование для молочно-товарной фермы, провести реконструкцию коровников. Оборудование для производства молока было закуплено в Швейцарии, через фирму “Деловаль” (Благовещенск). Но для начала производства требуется покупка скота.

— Вопрос решается на уровне министерства, краевой Администрации, обещают приобрести скот, тогда молоко будет прибыльное. Сегодня мы используем для производства молока своих коров, стадо почти не обновляется. Считаем, что обновление скота будет со временем окупать все затраты, которые мы пустили на реконструкцию — 10 млн. рублей, — говорит руководитель предприятия. — В ПСК “Олекан” также действует мясное животноводство.

Для нужд кооператива этой весной будут засеяны поля кукурузы, получение молока требует сочных кормов. “К посевной готовимся, семена есть, они прошли обработку. Бригада выехала на ремонт техники с 20 марта, требуется 1 млн. рублей на запасные части, 4 млн. 68 тыс. рублей на ГСМ, чтоб посеять и поднять пары на 100 га”, — говорит руководитель. — Затраты растут не по дням, а по часам, стоимость увеличивается по ГСМ, электроэнергии. Если в 2012 году получали горючее до 20 рублей за литр, то в 2013-м — 34 рубля. Растет стоимость электроэнергии: в 12-м году киловатт стоил 4 рубля 10 копеек, сегодня — 5 рублей 80 копеек.

Инвесторы (предприниматели из Нерчинска и Читы) готовы погасить долги кооператива, при этом контрольный пакет акций — 51% перейдет к ним, часть затрат, 8 млн., закрываются. ПСК “Олекан” — то предприятие, где сохранена и обновляется вся материальная база. Здесь инвесторам не придется начинать все с нуля. Есть шанс выйти на переработку продукции — из молока делать сгущенку, из мяса — тушенку.

Решение социальных проблем — еще одна важная задача. Как сказал губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, многое зависит от зарплаты, если ее не увеличивать, село не увидит работников. И привел пример шилкинской котельной, куда на достойную зарплату перевелись даже энергетики МРСК. Для села же хотя б к 2016-му необходимо добиться зарплаты размером в половину от средней по экономике. Кроме того, необходимо развивать инфраструктуру районов, связь, водо- и электроснабжение, жилье, соцобъекты. Помочь селу регион готов, но помощь достанется прежде всего тем, кто сам стремится жить и добиваться результатов. Губернатор пообещал в интервью журналистам, что край будет усиливать работу с федеральным центром и изыскивать дополнительные средства на увеличение финансирования отрасли АПК.

Дата публикации: 10.04.2014 03:34:00
Дата последнего изменения: 10.04.2014 03:43:01

Источник: Газета «Забайкальский рабочий»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017