www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 02.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Дмитрий Медведев: «Надо сделать жизнь на селе удобной и привлекательной»  |  «Ивановская газета»

Делегация Ивановской области приняла участие в съезде депутатов сельских поселений страны, который состоялся в Волгограде 4-5 апреля и был организован партией «Единая Россия»

Нашу делегацию на съезде возглавил секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя областной думы Анатолий Буров. В ее составе были и главы сельских поселений, известные в своих районах люди.

К примеру, глава Подозёрского сельского поселения Комсомольского района Татьяна Воронина – член генсовета партии. Руководитель Гаврилово-Посадского отделения агропромышленной компании РИАТ Александр Парфёнов  возглавляет Шекшовское поселение, учитель Милюковской основной школы Шуйского района Светлана Бражникова - Остаповское , замгендиректора тейковской  «Агропромтехники» Дмитрий Беликов -   Большеклочковское Тейковского района.

Почти все сельские депутаты ехали в Волгоград в одном микроавтобусе, а это 1200 километров и 20 часов  пути в одну сторону. Достаточно времени для  неформального разговора о путях развития сельских поселений. Много говорили, к примеру, о ситуации с рабочими местами на селе: Татьяна Воронина – о бывшем поселке торфяников Подозёрском, Светлана Бражникова – о шуйской Милюковке…

Наши лидировали на социальных площадках

Четыре из шести дискуссионных площадок в ходе первого дня съезда проходили в городе Волжский, спутнике Волгограда. В них приняли участие шесть федеральных министров!

На съезде в первую очередь шло обсуждение самых  насущных социальных проблем и лидерство в нем захватили ивановцы.

На площадке «Здравоохранение на селе», работавшей в Доме культуры «Октябрь», выступали министр здравоохранения Вероника Скворцова и ее заместитель Татьяна Яковлева, курирующая сельское и региональное  здравоохранения России.  

Вероника Скворцова привела такие цифры: «В России 26% населения проживают в сельской местности. За время реализации программы модернизации здравоохранения смертность здесь снизилась до 14,49 человека на тысячу. При этом заболеваемость среди селян на 32% ниже, чем в целом по стране. За два года  количество врачей общей практики увеличилось в 1,5 раза, число ФАПов – на 700».

Начали решать и проблему с кадрами врачей на селе. Уже сейчас, прозвучало на съезде, есть большой прогресс в целевом приеме в медицинские вузы, хотя в самом начале эта идея казалась просто фантастической. Сейчас более 40% от общего количества мест в вузах - целевые. 83% специалистов вернулись и работают на своих местах.

«В этом году на 6,5 тысячи возросло количество средних медицинских работников, - говорила Вероника Скворцова. - На 18% возрос прием в медицинские колледжи. Ставится задача вообще устранить дефицит средних медицинских работников».

Еще одна хорошая новость: «Совместно с Министерством сельского хозяйства разработана программа по развитию сельской местности , согласно которой на селе должны построить 800 ФАПов, а количество приемов увеличить на 8 тысяч».

Член генсовета партии, депутат областной думы  главный врач Ивановского кардиологического центра Светлана Романчук во второй день  работы съезда в Волгоградском дворце спорта, выступая на форуме, обобщила итоги работы этой дискуссионной площадки. (Светлана Викторовна была в президиуме  съезда, сидела рядом с председателем правительства РФ, лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым).

Светлана Романчук говорила о проблемах. «Первая – это дороги. Их состояние очень плохое». Привела в пример услышанный на дискуссионной площадке факт: в Ленинградской области больных перевозят на вертолете.

Депутат областной думы говорила и о дефиците медицинской техники: «Селу нужны модульные ФАПы, больничные автобусы и другой транспорт».   

Благодаря госпрограмме многие врачи владеют компьютером. Но «важно, чтобы Интернет пришел в каждое село». К сожалению, пока это не так.

Светлана Романчук  сообщила Дмитрию Медведеву о том, что начала работать госпрограмма «Земский доктор», которая направлена на сокращение дефицита кадров. Напомним, молодой врач, который едет в село, может получить подъемные - более миллиона рублей. «Но нужно увеличить возрастной ценз с 35 до 40-45 лет, - предложила Светлана Викторовна. – В этом возрасте многие медики хотят себя реализовать в селе».

На площадке «Занятость и социальные отношения на селе», в работе которой участвовал министр труда и занятости Максим Топилин, а вел дискуссию депутат Госдумы Андрей Исаев, выступила шуянка Светлана Бражникова. Она предложила помочь молодым семьям и молодым специалистам, живущим в сельской местности или желающим переехать туда: «Им нужно предоставлять на льготных условиях земельный участок под строительство жилого дома. Сегодня это можно сделать только по аукциону».

Кульминация съезда – выступление председателя партии

Главным событием съезда  стало выступление председателя правительства РФ, председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Он отметил важность проведенного по инициативе партии форума и предложил сделать его традиционным, в том числе в регионах.

«Депутаты сельских поселений, - сказал председатель правительства, - представляют самый близкий к населению уровень власти, именно на вас мы рассчитываем, когда запускаем какие-то программы. На съезде нам надо решить сразу две взаимосвязанные задачи: сделать жизнь на селе более удобной, а аграрную отрасль более конкурентоспособной».

Дмитрий Анатольевич заявил, что ни одна аграрная программа не будет сокращена. Сосредоточив основное внимание на социальной сфере села, он подробно остановился на программе устойчивого развития сельских территорий, предполагающей комплексное планирование.

Чтобы сделать село привлекательным для людей, естественно, нужны элементарные социальные объекты. Принято решение сохранить финансирование ряда программ, в том числе и строительства детских садов.  Запланирован  трехгодичный проект «Детский спорт», который охватит все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Речь идет, сказал Дмитрий Медведев, о ремонте спортзалов в сельских школах: «На эти цели в бюджете фракции «ЕР» предусмотрено почти два миллиарда рублей».

Премьер обещал дальнейшую поддержку проекту «Земский доктор», малым формам хозяйствования на селе, сельской дорожной инфраструктуре: «Ведь треть сельских  населенных пунктов в стране не имеют нормальных дорог с твердым покрытием». В 2014-2016 годах на сельские дороги будет выделено 7 миллиардов рублей.

Важно, по мнению Медведева, что ни одно из 36 предложений, выработанных депутатами на дискуссионных площадках, не останется без внимания: «Я у джеал  по ним конкретные поручения министерствам».

Комментарий

Секретарь ИРО партии «Единая Россия»,  первый заместитель председателя областной думы Анатолий БУРОВ:

- Съезд депутатов сельских поселений важен и с точки зрения повышения внимания федеральной власти  к проблемам продовольственной безопасности страны, которая актуальна в связи с угрозами США и стран Евросоюза о применении экономических санкций. Очень важно заявление Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что ни одна программа господдержки сельхозпроизводителей и социальные программы на селе не будут сокращены, в том числе и в нашей области. Мы селу задолжали, а  долги надо возвращать.

Об экономических решениях съезда, комментариях других его участников и подробностях пребывания нашей делегации в Волгограде  читайте в ближайших номерах «ИГ».

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 11.04.2014 03:08:00
Дата последнего изменения: 11.04.2014 03:17:15

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017