Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В чем секрет успешного оленеводства на Ямале?  |  «ЯСИА»

«В Ямальском районе всего 300 тысяч оленей, а общее поголовье оленей по автономному округу составляет 700 тысяч. Тогда как у нас по республике всего 170 тысяч оленей. Ямал – это номер один в России по оленеводству. Мы, конечно, впечатлены увиденным. Большое спасибо заместителю председателя правительства Петру Алексееву, который поддержал нашу инициативу», – рассказал сегодня ЯСИА глава Оймяконского улуса Михаил Захаров, который подписал на днях в Яр-Сале - районном центре Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа - соглашение о сотрудничестве.

На этой неделе делегация Якутии во главе с заместителем председателя правительства Петром Алексеевым посетила Ямальский район Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках Года Арктики.

«Мы посетили хозяйства, муниципальное предприятие «Ярсалинский» и побывали на крупнейшем перерабатывающем предприятии «Ямальские олени» в Салехарде. Перерабатывающий комбинат производит более 70 видов продукции из оленины и экспортирует в страны Евросоюза. Хотя это им стоило семи лет, чтобы наладить экспорт», – рассказал Захаров.

В рамках заключенного соглашения уже осенью в Усть-Неру приедут три представителя из Ямальского района передавать опыт забоя. «Если у нас забойный цех российского производства стоимостью 27 млн рублей, то у них целая линия финского производства за 500 млн. Муниципалитет обеспечивает линиями забоя оленеводческие центры в районе. В свою очередь, бюджет только Ямальского района - 6 млрд рублей», – говорит восхищенно Михаил Захаров.

Участник поездки - президент Ассоциации оленеводов Якутии, глава ФГУП «Ючюгейское» Семен Аммосов - рассказал ЯСИА: «Десять лет назад ямальцы приезжали к нам за опытом. В то время такая система оплаты труда и финансирования отрасли была у нас. Это – оплата за конечный результат. Оленеводческие хозяйства, неважно какой формы собственности, сдают мясо перерабатывающему предприятию «Ямальские олени». Они подписывают договор на определенное количество мяса. Получают аванс, а осенью сдают. Допустим, на сегодня они за килограмм сданного мяса в «Ямальские олени» получают 290 рублей. Это платит перерабатывающее предприятие и плюс субсидия. Также они получают какие-то суммы за поголовье. Как сказал руководитель департамента агропромышленного комплекса, со следующего года, возможно, будет установлена доплата за кочевой образ жизни».

Как рассказали оймяконцы, средняя зарплата у оленевода на Ямале составляет 29 тысяч рублей. «Сегодня я не могу сказать, сколько составляет она у нас. Потому что поменялся принцип субсидирования. Если раньше мы получали 20 млн рублей субсидий, которые уходили на зарплату, и у нас оленевод получал так же, как на Ямале, то сегодня объем составляет 6 млн рублей. Поэтому я не могу сказать, сколько будет получать человек реально, но несоизмеримо меньше», – сказал Семен Аммосов.

В планах у решивших сотрудничать районов - обмен опытом, а также организация совместного слета оленеводов.

Дата публикации: 21.04.2014 16:12:00
Дата последнего изменения: 21.04.2014 16:28:57

Источник: ЯСИА


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017