Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Благоустроенное село – процветающая Россия  |  газета «Аграрные ведомости Курского края»

Курская область испокон веков была аграрной, и сегодня регион отличается высокой долей сельского населения: 33,5 процента, в то время как в целом по России сельских жителей насчитывается 26 процентов. В области 540 муниципальных образований, из них 480 сельских поселений. В сельском хозяйстве сосредоточена четверть трудовых ресурсов.

Успехи в аграрном секторе делают погоду в региональной экономике, выводя область на передовые позиции по производству сельхозпродукции. Ведь потребительский рынок региона почти на 75% формируется из продовольствия и товаров, производимых из сельскохозяйственного сырья.

И, конечно, важно, в каких условиях живут труженики полей и ферм. Сфера социального развития села давно находится под пристальным вниманием руководства региона. О том, что сделано в Курской области для благоустройства сел и деревень, как реализуется программа «Социальное развитие села», рассказывает начальник управления социального развития села областного комитета АПК Людмила Побожей.

- В последние годы Курскую область отличает положительная динамика развития отраслей сельскохозяйственного производства, создана надежная основа для успешного функционирования агропромышленного комплекса, - говорит Людмила Ивановна. - Все это стало возможным во многом благодаря реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. И, конечно, важно, чтобы люди, занятые в сельхозпроизводстве, жили в достойных условиях.

С начала 2003 года Курская область участвует в реализации мероприятий Программы социального развития села. Но наиболее заметные изменения в плане социального обустройства сел произошли с началом реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», который в 2008 году трансформировался в Государственную программу. И тому есть подтверждение. Если до 2006 года на реализацию мероприятий социального развития села в нашем регионе направлялось ежегодно около 250 млн. рублей бюджетных средств, то с 2006 года - 350 млн. рублей, или на 40% больше.

За период действия приоритетного национального проекта и Государственной программы, в состав которой входила федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года», на реализацию программных мероприятий было направлено более 4 млрд. рублей, из них 1 млрд. за счет средств федерального бюджета, 1,5 млрд. из областного бюджета и 1,7 млрд. рублей - за счет местных бюджетов и внебюджетных источников.

За последние годы благодаря программе удалось значительно улучшить жилищные условия граждан, проживающих в сельской местности, с максимальной отдачей решить вопросы газификации и водоснабжения сел и деревень.

- Людмила Ивановна, а можно несколько примеров: сколько семей получили жилье, какими темпами идет газификация и т.д.?

- Конечно, тем более цифры радуют, и за каждой из них стоит судьба конкретной деревни, семьи, труженика села. Итак, в период с 2006-го по 2013 год субсидии на строительство или приобретение жилья в сельской местности получили более 1360 семей, в том числе 716 молодых семей. Введено и приобретено 91 тыс. кв. метров жилья, в том числе около 50 тыс. кв. метров – для молодых семей. Важно, что благодаря этому в села поехали квалифицированные специалисты, которые сегодня трудятся не только в агропромышленном комплексе региона, но и в социальной сфере, достойно представляют сельскую интеллигенцию. В планах же обеспечивать социальными выплатами, благодаря которым можно будет приобрести или построить жилье в сельской местности, не менее 100 семей ежегодно.

Еще 10 лет назад газифицированные села в Курской области можно было пересчитать по пальцам. Сегодня же уровень газификации в регионе достиг 89,5%, в сельской местности - 70%. При поддержке федерального бюджета и средств ОАО «Газпром» начиная с 2004 года построено газовых сетей столько, сколько за предыдущие 40 лет. С 2006 года в рамках мероприятий программы проложено более 1370 км газопроводных сетей, газифицировано 22 тыс. домовладений. А к 2015 году планируется достичь уровня газификации 90%, в сельской местности – 70,5%.

Проблема водоснабжения по-прежнему одна из самых острых на селе. Однако мы не стоим на месте. Планомерная работа по развитию водоснабжения началась с 2006 года. За этот период проложено более 560 км водопроводных сетей в 224 населенных пунктах. Сегодня централизованное водоснабжение имеется в 1700 из 2774 сельских населенных пунктов области, что составляет 62%. Поэтому обеспечение населения качественной питьевой водой - основная задача, которую предстоит решать в ближайшие годы.

Не могу не сказать о строительстве социально значимых объектов инфраструктуры. С начала реализации национального проекта в рамках программы введены в эксплуатацию четыре общеобразовательных школы, пять фельдшерско-акушерских пунктов, приобретались пожарные автомобили, автоклубы, оборудование для информационно-консультационных центров в сфере услуг агропромышленного комплекса.

Кроме того, в рамках Госпрограммы и областной целевой программы развития сельского хозяйства Курской области в 2009 году в области был реализован пилотный проект «Комплексная компактная застройка и благоустройство с. Мантурово». Построены 22 дома, детский сад на 30 мест, крытый бассейн, объекты инженерной инфраструктуры. На реализацию этого проекта было направлено 86 млн. рублей бюджетных средств.

Созданная инфраструктура позволила продолжить строительство жилых домов и в настоящее время построено уже 45 домов.

Это перспективное направление программы, и у нас планируется в ближайшие годы строительство двух аналогичных пилотных проектов.

В текущем году на реализацию программных мероприятий планируется направить 450 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 125,9 млн. рублей, из областного бюджета – 168,2 млн. рублей, местного бюджета – 17,7 млн. рублей и с привлечением внебюджетных источников – 138,2 млн. рублей.

До конца текущего года будет введено в эксплуатацию 5,6 тыс. кв. метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности. В их числе молодые семьи и молодые специалисты (социальные выплаты получат более 70 семей). А также планируется провести 90 км распределительных газовых сетей, более 80 км локальных водопроводов, возвести две многофункциональные спортивные площадки, начать строительство общеобразовательной школы на 210 ученических мест.

- Срок реализации программы «Социальное развитие села» в конце прошлого года завершился, но социальное развитие села по-прежнему в приоритете.

- Безусловно. С 2014 года в области действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Учитывая, что федеральные средства выделяются на условиях софинансирования, в регионе уже в текущем году планируется увеличение расходов на реализацию мероприятий региональной подпрограммы устойчивого развития сельских территорий на 96 млн. рублей. В частности, это позволит дополнительно обеспечить социальными выплатами около 100 сельских семей, решить проблему водоснабжения в семи сельских населенных пунктах.

Намечено ввести или прибрести 41, 3 тыс. кв. метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности, продолжить строительство школ и спортивных площадок, активно заниматься решением вопросов газификации и водоснабжения в селах и деревнях региона. А также в планах реализовать 4 проекта комплексной компактной застройки сельских поселений. С 2016 года и до 2020 года планируется ввести в действие учреждения культурно-досугового типа на 700 мест.

Иными словами, поддержка курских сел является приоритетным направлением в работе администрации Курской области, направленной на стабильное развитие сельского сообщества региона, на то, чтобы сделать жизнь на селе более привлекательной, а аграрную отрасль – более конкурентоспособной.

Дата публикации: 21.04.2014 16:32:00
Дата последнего изменения: 21.04.2014 16:48:10

Источник: газета «Аграрные ведомости Курского края»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017