Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В Кремле сегодня обсудили вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий  |  «Первый канал»

Указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма подписал Владимир Путин. Об этом Президент объявил в Кремле, где состоялось совместное заседание Госсовета и президентского Совета по национальным проектам. Главные темы - развитие агропромышленного комплекса и социальная политика на селе.

Перед началом этого заседания Владимир Путин представил собравшимся в Кремле их новых коллег. В состав Госсовета входят полпреды президента в округах и главы российских регионов. А значит, теперь членами совета стали и представитель руководители республики Крым.

Владимир Путин: "Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков – всех, кто пострадал во время сталинских репрессий. В этом же указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы, можно сказать, десятилетия, были практически брошены и юридически никак не оформлены и в социальном плане абсолютно никак не развивались, а только деградировали".

Вопрос, обсуждаемый на заседании Госсовета - развитие российского села, имеет к Крыму прямое отношение. Полуостров на Черном море - это не только солнце и пляжи, но и, например, знаменитые на весь мир виноградники. Но за последние два десятка лет сельское хозяйство Крыма в значительной мере пришло в упадок.

"В Крыму отсутствовала эффективная концепция развития сельских территорий, попытки, которые предпринимались, носили, скорее, пропагандистский характер. На их реализацию в республиканском бюджете средств не хватало. А центральные органы власти их практически не предоставляли", - сообщил и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов.

Один из ярких примеров - крымские системы орошения, которые не реконструировали годами. В результате северная часть полуострова может превратиться в пустынную степь. Сейчас этой проблемой озаботились федеральные власти.

"С этого года действует новая федеральная программа устойчивого развития сельских территорий. Сейчас мы с крымчанами ведём совместную работу по их интеграции в эту программу. Попутно замечу, на площадке нашего министерства разрабатывается программа мелиорации Крыма, которая не просто уникальна, а жизненно необходима для сохранения вообще сельского хозяйства в Крыму", - отметил министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.

В России, напомнил Президент, 8 лет назад стартовал национальный проект по развитию села, затем заработала специальная госпрограмма, благодаря чему положение дел на селе удалось изменить.

"Мы смогли добиться некоторых перемен по ряду направлений сельского хозяйства, по развитию сельского хозяйства, создать условия для внедрения передовых технологий, притока инвестиций, строительства жилья, поддержать болеющих за дело специалистов, руководителей хозяйств и агрокомплексов, - заявил Владимир Путин. - Прекратились разговоры, что, мол, бесполезно вкладывать средства в сельское хозяйство, в село. Пресловутое словосочетание "чёрная дыра", мне кажется, уже, слава богу, ушло в прошлое. Мы на деле доказали, что при грамотной организации инвестиции начинают активно работать и дают запланированные результаты. Но вы хорошо знаете, что проблем на селе еще очень и очень много".

По словам Президента, в некоторых деревнях жизнь словно остановилась. И это касается не только опустевших поселений, хотя и таких немало - в каждом четвертом российском селе живет не больше десяти человек. Зарплата в агрокомплексе в среднем вдвое меньше, чем в городах. Жилье вроде бы строится, но чаще всего это дачи, опять-таки принадлежащие горожанам. А бездорожье по-прежнему остается одной из главных проблем. Но Президент уверен - благополучие территорий зависит не только от финансирования, но и от действий местной власти.

"Главы местных администраций и их команды должны быть, что называется, всегда на связи. Гонор, снобизм, начальственный раж ещё никому не приносили пользы. Тем более на селе, где все друг друга знают и всегда оценят открытость, заботу, работу на общее благо, - сказал Президент РФ. - У нас уже немало примеров, когда в сельской местности, вдали от райцентра появляются поселения нового типа с развитой производственной, инженерной и социальной инфраструктурой. Повторяю, таких примеров становится всё больше и больше. Такой опыт, конечно, надо обобщать и распространять. Но одно понятно и без изучения передового опыта и методик: территория возрождается там, где живут неравнодушные люди и есть активная поддержка местной администрации".

Одна из задач, решение которых может придать импульс развитию села, - это возврат аграриям миллионов гектаров земли, которая сейчас используется не по назначению.

"Благодаря тому, что был принят федеральный закон, который стимулирует вовлечение сельхозземель в оборот, мы рассчитываем на новые проекты, которые позволят привлечь инвесторов и обеспечить рост сельского хозяйства", - сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

В целом, по словам Президента, России необходима долгосрочная стратегия устойчивого развития села, причем развития комплексного, которое включало бы не только создание новых производств, но и модернизацию социальной сферы.

Дата публикации: 21.04.2014 23:08:00
Дата последнего изменения: 21.04.2014 20:32:20

Источник: Первый канал


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017