Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Аграханский залив ждет рыболовов-охотников со всей страны  |  РИА «Дагестан»

Заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов вместе с руководителем ФГУ «Дагсельхозмелиоводстрой» Залкипом Курбановым посетили опытное охотничье-рыболовное хозяйство «Дагестанское», которое расположено на побережье Каспийского моря в дельте реки Терек и Аграханского залива.

Они вместе с директором ООРХ «Дагестанское» Магомедом Госеновым, руководителем казенного предприятия РД «Дагводсервис» Сайпудином Сайпутдиновым, подрядчиком в лице директора ООО «Салам» Абдулмажита Амирасланова ознакомились с работами по строительству шлюза, который соединяет морскую воду с заливом, а также осмотрели цех по переработке рыбной продукции.

Рассказывая гостям о проведенной работе по замене старого шлюза, руководитель ООРХ «Дагестанский» Магомед Госенов отметил, что его не меняли с 1979 года и десятки лет были проблемы с этими шлюзами. Все обращения в вышестоящие инстанции оставались без внимания, и только в прошлом году после обращения к заместителю председателя Правительства РД Шарипу Шарипову руководством республики было принято решение о финансировании этих работ.

«Практически за короткие сроки нам удалось выполнить все работы, и на сегодня шлюзы готовы к эксплуатации. После того как через них пойдет вода, вся эта территория будет заполнена водой и для рыболовов-охотников будет благодать. Мы готовы принимать туристов любителей рыбалки, охоты не только из республики, но и со всей России», – подчеркнул он.

А по словам директора казенного предприятия республики «Дагводсервис» Сайпудина Сайпудинова, который выступает в роли заказчика строительных работ, пропускная способность данного шлюза составляет около 80 кубометров воды в час. Таких объектов у нашей организации несколько, к примеру, нами ведутся строительные работы на реке Аксай в Хасавюртовском районе и в других местах, сказал он.

Подрядчик в лице директора ООО «Салам» Абдулмажита Амирасланова, отметил, что Аграханский залив – это достояние дагестанского народа, однако долгое время он находился в запущенном состоянии, в частности, шлюзы. За короткое время, пока паводки не начались, нам удалось проделать эту работу. «Наша компания проводит большую работу по системе мелиорации не только здесь, но и в других районах республики и в частности в городе Махачкале по прокладке канализационных сетей, строительства водохранилища в поселке Новый Хушет и выступает инвестором строительства прудового хозяйства в поселке Богатыревка Кировского района Махачкалы». В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов отметил: «За короткое время здесь проделана огромная работа. Все эти работы проводятся в рамках президентского проекта “Эффективный АПК”, где рыбохозяйственный комплекс занимает особое место.

Основной упор делается на создание условий для воспроизводства рыбы. Здесь была нарушена связь между Аграханским заливом и морем и, соответственно, был нарушен процесс воспроизводства рыбы. Такая ситуация наблюдается во многих рыбохозяйственных комплексах. Поэтому все принимаемые меры позволяют нам без проблем во время паводков регулировать пропуск воды, не причиняя вреда не только населенным пунктам, но и фауне и флоре залива. Аграханский залив является зоной отдыха жителей Дагестана, которые в выходные дни приезжают сюда на рыбалку и охоту. Мы и дальше будем поддерживать такие мероприятия».

«Когда в марте по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова мы выехали на обследование ситуации на реке Терек по готовности к безаварийному пропуску паводковых вод, были здесь и видели, в каком состоянии находился данный шлюз, тогда нам пришлось включить его в план реконструкции. Мы сегодня удивлены тому, как ситуация изменилась в корне. Это говорит о том, что при желании и правильной постановке проблемы можем решать поставленные задачи. Также будет поставлена работа и по другим объектам», – заключил вице-премьер.

Рассказывая о том, что собой представляет ООРХ «Дагестанское», М. Госенов отметил, что оно входит в структуру Российской ассоциации обществ охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюз» и занимает интересный для охотников и рыболовов район дагестанского побережья Каспийского моря, включая дельту реки Терек и Аграханский залив.

Как и вся система притерских озер, Аграханский залив играет весьма существенную роль в воспроизводстве запасов проходных и полупроходных рыб Каспийского моря.

Из рыб в хозяйстве распространены сазан, красноперка, лещ, линь, вобла, сом, окунь, щука. Встречаются осетр, севрюга, белуга. Из амфибий на территории отмечена только озерная лягушка, из рептилий – обыкновенный уж и занесенная в Красную книгу средиземноморская черепаха.

Залив является одним из известных в нашей стране мест гнездования множества птиц, в том числе промысловых. Залив и примыкающие к нему районы в осенне-весенний период изобилуют перелетной птицей, гнездящейся в бассейне реки Волга и в других северных районах страны.

Природные условия этих мест создают самые благоприятные оптимальные возможности для размножения большинства видов фауны и флоры, здесь даже встречаются растения, являющиеся реликтами, – кувшинка белая, орех гирканский, пузырчатка, водяной папоротник и другие.

В повседневной практической деятельности руководство ООРХ «Дагестанское» исходит из насущных потребностей рынка и сложившихся экономических условий, и в связи с тем, что база «Глав-Кут» расположена в Аграханском заливе, вблизи источника сырья, здесь построен рыбоперерабатывающий цех. Цех оснащен современным оборудованием отечественного и зарубежного производства, что позволяет получать высококачественную продукцию.

ООРХ «Дагестанское» большое внимание уделяет фасовке выпускаемой продукции. Применение современных технологий и материалов, применяемых во всем мире для упаковки выпускаемой продукции, и современный дизайн повышают конкурентоспособность продовольственных товаров, выпускаемых предприятием. Рыбокопченая продукция, выпускаемая ООРХ «Дагестанское», пользуется массовым спросом у всех категорий населения.

Изучение спроса на мясо-молочную продукцию на рынках республики привело к решению о строительстве собственного животноводческого комплекса по разведению крупного рогатого скота. Продукция животноводческого комплекса позволит обеспечить население продуктами питания (молоко, сыр, мясо и т.д.), здесь же, на воспроизводственном участке, планируется разведение оленей, заключил собеседник.

На обратном пути вице-премьер побывал в отгонных землях СПК «Кегер» Гунибского района, где поинтересовался у чабанов, как в хозяйстве прошла окотная кампания. По их словам, в этом году ягнение было лучше. В среднем получено около 100 ягнят с 100 овцематок, что является хорошим показателем.

Дата публикации: 22.04.2014 10:32:00
Дата последнего изменения: 22.04.2014 10:42:23

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017