www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Михайловский район посеял тритикале  |  «Амурская правда»

На 500 гектарах земли в Михайловском районе посеяли новую для Амурской области зерновую культуру тритикале — гибрид ржи и пшеницы. Культуру до этого три года испытывали на сортоучастках.

— В этом году пошли на эксперимент. Некоторые хозяйства начали производственные посевы. Тритикале яровая не так прихотлива, как наши зерновые, дает стабильные урожаи даже на обедненных почвах, чего не терпят ни пшеница, ни ячмень. Также она менее подвержена засухе, устойчива к болезням. Культура хорошо идет на комбикорма: показала неплохие результаты по содержанию питательных веществ, также ее можно использовать на зеленый корм, можно готовить из нее сенаж на корм крупнорогатому скоту, — отметил начальник отдела растениеводства амурского минсельхоза Александр Седых.

В 2014 году КФХ «Заречное» Михайловского района посеяло тритикале на 500 гектарах, в прошлом году засевали небольшую площадь — 100 гектаров. Также этой весной культуру для опыта на 8 гектарах разместил АПК «Граница» в селе Грязнушка Благовещенского района. Если культура хорошо себя зарекомендует в амурских условиях, в дальнейшем посевные площади для нее, возможно, будут увеличены. Как рассказал Александр Анатольевич, в этом году в Приамурье испытывается 9 сортов тритикале, и те, которые получат лучшую урожайность по итогам трех лет исследований, будут официально включены в госреестр селекционных растений, допущенных к использованию в Амурской области.

Между тем в Приамурье закончен сев ячменя. В этом году его засеяли на площади большей, чем планировалось. План в итоге выполнен на 104 %.

— Удачно мы вышли с посева ячменя: при плане 26,5 тысячи гектаров нам удалось разместить 27,5 тысячи, — прокомментировал начальник отдела растениеводства. — Нам удалось уложиться в хорошие агротехнические сроки. Сейчас наша задача — также в лучшие сроки разместить посевы пшеницы.

В этом году планируется посеять пшеницу на 93,8 тысячи гектаров, на сегодняшний день работы завершены на 88 % от плана. Продолжается и сев овса. Под эту культуру отвели без малого 35 тысяч гектаров земли, овсом заняли уже 13,5 тысячи гектаров. Параллельно хозяйства готовят землю под сою. Сев ее начнется в первой декаде мая.

— Это наша фирменная культура, под которую в этом году отведено более 650 тысяч гектаров. Так что до 1 мая мы должны уложиться с посевом ранних зерновых культур и включаться в посев сои и кукурузы, посадку картофеля, овощей. Пока все идет по намеченным срокам, — отмечает Александр Седых.

Дата публикации: 24.04.2014 05:03:00
Дата последнего изменения: 24.04.2014 03:33:05

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017