www.mcx.ru / Главная / Актуально 20.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Предварительные итоги

Минсельхозом России проведен анализ развития животноводства за первый квартал текущего года. За три месяца производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 2,7 млн. тонн, что на 4,1% больше показателей прошлого года. В сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой увеличилось на 7,2%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 2,5% и в хозяйствах населения оно уменьшилось на 5%.

Основной прирост производства достигнут за счет увеличения производства свиней на убой на 9,6% и птицы – на 3,6 процента. Также увеличилось производство овец и коз на убой на 1,8 процента. В тоже время производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 2,3 процента.

В целом по стране можно выделить 50 регионов, в которых общие объемы производства скота и птицы на убой в живом весе за первый квартал текущего года увеличились к уровню соответствующего периода прошлого года.

Наибольший прирост производства в объеме 27,9 тыс. тонн обеспечили хозяйства Курской области. Заметно увеличили производство скота и птицы на убой в Тамбовской области на 15,5 тыс. тонн, в Белгородской области – на 14 тыс. тонн, в Республике Мордовия – на 9,8 тыс. тонн, в Республике Марий Эл – на 9,2 тыс. тонн, Челябинской области – на 8,1 тыс. тонн. Вышеуказанные регионы обеспечили прирост производства скота и птицы на убой за счет увеличения объемов производства свиней и птицы.

В то же время в 31 регионе произошло снижение производства скота и птицы на убой. Наибольшее снижение производства в объеме 9,3 тыс. тонн допустили хозяйства Московской области. В Красноярском крае объемы снижения производства скота и птицы на убой составили 7,7 тыс. тонн, в Новгородской области – 5,3 тыс. тонн, в Ивановской области – 5 тыс. тонн, в Вологодской области – 4,8 тыс. тонн, в Алтайском крае – 3,3 тыс. тонн.

В указанных регионах снижение производства скота и птицы на убой в основном произошло за счет уменьшения объемов производства свиней и птицы на убой. Наибольшее снижение производства свиней и птицы на убой в этих регионах произошло в сельскохозяйственных организациях, где производится основные объемы производства.

Производство молока в хозяйствах всех категориях за январь-март 2014 года уменьшилось на 1,4% к уровню соответствующего периода 2013 года и составило 6,1 млн. тонн. В сельскохозяйственных организациях производство молока увеличилось на 0,1%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – на 5,7%, в хозяйствах населения оно уменьшилось на 4,2 процента.

Производство молока за этот период увеличили 34 региона. Наибольший прирост производства молока в объеме 8 тыс. тонн обеспечили хозяйства Удмуртской Республики. В Свердловской области производство молока увеличили на 7,1 тыс. тонн, в Воронежской области – на 6,6 тыс. тонн, Алтайском крае – на 5 тыс. тонн, Белгородской области – на 3,3 тыс. тонн и в других регионах.

В перечисленных выше регионах прирост производства молока в основном обеспечен за счет увеличения объемов производства молока в сельскохозяйственных организациях, за исключением Алтайского края, где основной прирост производства молока обеспечили хозяйства населения.

В то же время в 46 регионах произошло снижение производства молока. Наибольшее снижение производства молока в объеме 34,2 тыс. тонн допустили хозяйства Пензенской области. В Республике Татарстан объемы снижения производства молока составили 10,9 тыс. тонн, в Смоленской области – 8,6 тыс. тонн, в Республике Мордовия – 8,6 тыс. тонн, в Саратовской области – 8,1 тыс. тонн, в Московской области – 7,4 тыс. тонн, в Амурской области – 5,4 тыс. тонн и в других регионах.

Перечисленные регионы, где произошло значительное снижение производства молока можно разделить на три группы: регионы, где основной объем снижение производства молока приходится на сельскохозяйственные организации: Смоленская и Московская области; регионы, где основной объем снижение производства молока приходится на хозяйства населения: Пензенская область, Республика Татарстан, Республика Мордовия, Саратовская область; регионы, где основной объем снижение производства молока приходится поровну на сельскохозяйственные организации и хозяйства населения: Амурская область.

Надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях за 3 месяца текущего года увеличился на 82 кг или на 6,8% к уровню соответствующего периода 2013 года и составил 1281 килограмм.

За первые три месяца несколько снизилось производство яиц в хозяйствах всех категорий, составив 9,5 млрд. штук или 97,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Средняя яйценоскость 1 курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях осталась на уровне соответствующего периода 2013 года и составила 76 штук.

Как отмечает директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов, на 1 апреля 2014 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий по данным Росстата составило 20,2 млн. голов или 97,6% относительно соответствующего прошлогоднего, в том числе коров – 8,7 млн. голов или 97,3%. Поголовье свиней составило 19,7 млн. голов или 99%. Увеличилось поголовье овец и коз – 25,2 млн. голов или 100,9% и птицы – 510,4 млн. голов или 101%.

Дата публикации: 03.05.2014 05:23:00
Дата последнего изменения: 03.05.2014 05:23:00

Источник: Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017