www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 05.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Республика Башкортостан: О ветеранах Великой Отечественной войны

Ветеринар-ветеран отечественной войны

Родился Гарафи Салахов 1 января 1915 года в деревне Кугарчи-Буляк Шаранского района. Рос сиротой, отец погиб еще в Первую мировую. Очень рано ему пришлось познать все тяготы крестьянской жизни. В 1936 году Салахова призывают в Красную Армию, на монгольскую границу. Спустя три года Гарафи возвращается в родную деревню.

Не успевает он толком освоиться на «гражданке», ему снова вручают повестку в военкомат - началась финская война.

«Стояли лютые морозы, в иные дни температура воздуха опускалась до минус 57 градусов, а мы вынуждены были находиться на поле боя, держать оборону. Многие бойцы замерзали буквально до костей, небывалый холод не пощадил и меня, я заболел и практически ослеп. Меня отправили в военный госпиталь, после выздоровления я был демобилизован», - вспоминает об этой войне Гарафи Салахович.

После возвращения в родную деревню его назначают помощником председателя колхоза, затем - заведующим складом.

Когда начинается Великая Отечественная война, Гарафи Салаховича мобилизуют на фронт и направляют на оборону Ленинграда в составе 4-ой батареи 754-го артиллерийского полка.

- Бои шли очень тяжелые, враг любой ценой стремился взять северную столицу страны, для чего наращивал свое военное присутствие. Фашисты атаковали как с воздуха, так и на суше. Особенно запомнилось сражение 22 января 1943 года, - вспоминает фронтовик. - Артиллерийские и авиационные удары врага были нацелены на разрушение моста через Неву, возведенного для начала штурма позиций немецких войск, чтобы разорвать блокаду. В этот день нашим войскам пришлось три раза ремонтировать разрушенные пролеты. Нельзя забыть также голод, холод, ужасные условия жизни блокадников.

После прорыва блокады Ленинграда наши войска приступили к освобождению Эстонии, а затем и Латвии. В одном из боев Гарафи Салахов получил ранение и оказался в госпитале. Как только вылечился, снова был направлен на передовую, принял участие в освобождении Польши. А война для него завершилась 7 мая 1945 года на Эльбе, где встретились советские войска с союзниками.

Гарафи Салахович десять раз получал похвальные грамоты от командира дивизии, генерал-майора Н. Рогозина. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Г.С. Салахов награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». В настоящее время его грудь украшают также орден Отечественной войны I степени и десятки юбилейных медалей.

После увольнения в запас Гарафи Салахович получил специальность ветеринарного работника в Бакалинском училище, и долгие годы добросовестно трудился веттехником в родном колхозе, пользуясь большим уважением односельчан. С супругой Галимой он воспитал пятерых детей. Ныне здравствующему Гарафи Салаховичу исполнилось 97 лет.

Воин, ветеринар, наставник

Уроженец д. Миловка Уфимского района Сергей Оловянников в 1942 году ушел на фронт добровольцем. Ему было всего 17 лет. Воевал на Карельском, Украинском фронтах, получил легкое ранение. При освобождении Будапешта 12 апреля 1945 г. был тяжело ранен. Демобилизовался в августе 1945 года.

В 1953 году Оловянников окончил Стерлитамакский сельхозтехникум, располагавшийся тогда в селе Куюзгазы. Вплоть до выхода на пенсию он работал ветеринарным фельдшером в колхозе Уфимского района, на базе которого было организовано Миловское учебно-опытное хозяйство, для подготовки специалистов сельского хозяйства, обучающихся в Башкирском сельскохозяйственном институте. С чрезвычайным вниманием, высокой ответственностью и самоотдачей относился Сергей Петрович к своим обязанностям. Наставлял, обучал молодых специалистов. Выпускники факультета ветеринарной медицины Башкирского государственного аграрного университета 60-х и 70-х годов, помнят его добрым словом, как отзывчивого, доброжелательного и одновременно требовательного специалиста ветеринарного дела.

С.П. Оловянников, несмотря на преклонный возраст, и сейчас оказывает огромное влияние на людей своим собственным примером, до сих пор одержим любимой работой, оказывает посильную помощь в лечении домашних питомцев.

Сергей Петрович - оптимист по жизни, его отличает жизнелюбие, скромность, уважительное отношение к людям и доброта. Он большой любитель животных, разводит кроликов, является заядлым рыбаком.

Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», множеством юбилейных медалей и знаков отличия.

Мне, молодому ветеринарному врачу, вчерашнему студенту, посчастливилось работать с ним вместе. Он заставил меня поверить в себя. Все те годы, что работаю ветеринарным врачом, я следовал его наставлениям и сейчас горжусь тем, что учился у такого человека.

Дата публикации: 07.05.2014 02:33:00
Дата последнего изменения: 07.05.2014 02:48:04

Источник: Департамент ветеринарии


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017