www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 23.10.2018
расширенный поиск
версия для печати


На Кубани внедряют инновационные подходы в технологии выращивания риса

Главным условием получения высоких и стабильных урожаев риса является полная и надежная водообеспеченность посевов. Поэтому экономия водных ресурсов в настоящее время имеет немаловажное значение для отрасли рисоводства Краснодарского края.

Рациональное использование оросительной воды в процессе выращивания риса предусматривает не только соблюдение водного режима на поле в соответствии с технологическим регламентом, но и исключение всех непроизводительных расходов, связанных с межхозяйственной и внутрихозяйственной сетью оросительных и сбросных каналов.

Инновационными подходами в технологии выращивании риса является процесс автоматизации чековых и канальных водовыпусков, обеспечивающих строгое соблюдение заданного режима орошения риса.

В 2011-2013 гг. в Кубанском государственном аграрном университете разработаны и предварительно испытаны в производственных условиях автоматические регуляторы уровня воды в чеках и каналах. Данные регуляторы позволяют управлять водным режимом на рисовом поле, снижать оросительную норму на 20%, повышать производительность труда поливальщика в 2-3 раза, исключать непроизводительные потери воды. Использование в конструкциях пластиковых соединений исключает коррозию материала, что многократно увеличивает срок их службы.

В 2014 году экспериментальные образцы регуляторов уровня воды в чеках проходят испытание в рисосеющих хозяйствах Славянского района на площади около 500 га.

Для проведения осмотра экспериментальных установок в оросительных каналах и чеках в Славянском районе побывала рабочая группа, в состав которой вошли специалисты управления сельского хозяйства Славянского района, ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Члены рабочей группы отметили простоту монтажа, эксплуатации и обслуживании агрегатов. Также специалисты подчеркнули эффективность работы регуляторов уровня воды в чеках и каналах при первоначальном затоплении риса. Автоматические регуляторы уровня воды в чеках и каналах регулируют уровень первоначального затопления посевов и способствуют исключению нарушений технологического регламента выращивания риса.

Дата публикации: 12.05.2014 12:14:00
Дата последнего изменения: 12.05.2014 12:24:44

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017