www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Бум второго хлеба  |  «Ивановская газета»

Хозяйства региона, отказавшиеся в прошлом году от посадки клубней, прогадали: нынче картофель пользуется огромным спросом

Еще недавно продавали по 30 копеек за килограмм

Главный агроном сельскохозяйственного кооператива «Возрождение» Родниковского района Николай Скоробогаткин в минувшую пятницу едва успевал отвечать на телефонные звонки. И граждане, и представители юридических лиц просили продать семенной или продовольственный картофель. Но его запасов, говорит Николай Сергеевич, едва хватит на посадку, которую хозяйство намеревалось завершить в субботу.

«Сами удивляемся, – рассказывает специалист с сорока­летним стажем. – В 2012 году мы посадили 140 гектаров, а продукция оказалась невостребованной. Сотни тонн лежали в хранилище. Доходило до того, что мы грузили картофель в машину и возили по населенным пунктам, продавая по… 30 копеек за килограмм. А нынче прямо какой-то картофельный бум».

По беглым прикидкам от продажи клубней прошлогоднего урожая хозяйство получило 5,5 миллиона рублей прибыли. И это только с начала года.

На картофелесажалке оборудовано два рабочих места.«Возрождение» нынче имеет площади под картофель в 77 гектаров. Посадка началась как никогда рано – 28 апреля, а накануне 9 мая практически завершилась.

Нынешний спрос на картофель, считает Скоробогаткин, вырос из-за частичной гибели урожая осенью прошлого года. Тогда затяжные дожди превратили поля в сплошное болото, а в ноябре уже ударили морозы. Но в «Возрождении» с большей части площадей всё-таки сумели снять урожай, привлекая людей на ручную уборку.

Все клубни перебирают вручную

В советские годы лидером по выращиванию второго хлеба и производства его семян в области был шуйский совхоз «Васильевский». Потом на долгие годы им стали родниковцы. Николай Сергеевич вспоминает, что, бывало, сажали до 180 гектаров клубней в год. Главный агроном уверен: это очень выгодная, прибыльная культура, но она требует к себе серьезного внимания.

К примеру, «Возрождение» ежегодно вносит на поля минеральные удобрения, положенные по агротехнологии, и потом проводит защитную обработку угодий от вредителей. И, что очень важно, агрономическая служба постоянно занимается сортообновлением, ежегодно закупая клубни в ведущих НИИ страны и тиражируя суперэлиту.

Какие сорта сажают в картофелеводческом хозяйстве нынешней весной? В основном это Скарб, Удача, Жуковский, Винетта, Уладар. Последний, поясняет Николай Сергеевич, как и Скарб, – недавней белорусской селекции.

Посадка картофеля начинается… еще зимой. Невероятно, но факт: несмотря на наличие сортировального пункта, все семенные и продовольственные клубни в хранилище перебираются вручную – чтобы удалить подгнившие.

Главный агроном Николай Скоробогаткин сам раздавал обед механизаторам.Мы застали в полутемном прохладном помещении бри­гаду Ольги Коноркиной. Ветераны хозяйства Антонина Савельева и Галина Пестрякова загружали картофель для частников в сетчатые мешки. Виктор Пичугин и Геннадий Малков заполняли кузов автомашины Алексея Кисёлева: сразу после этого она направилась в поле.

Посадку ведет один трактор

Едем на распаханный массив у деревни Немково. За рулем уазика – молодой водитель Роман Морозов. Он для механизаторов сейчас – самый желанный гость: везет из колхозной столовой термосы с обедом. Кстати, столовая в хозяйстве работает круглый год, а не только во время страды.

Перед обедом произошло маленькое ЧП: на картофеле­сажалке «Амазония» «полетел» вал. Механизаторы быстро расправились со щами, со вторым блюдом и чаем и пошли к сломанной сеялке.

Посадку картофеля с одновременным внесением удобрений в «Возрождении» ведет один мощный трактор МТЗ-12-21 опытного Андрея Боброва.

Техника современная, но для повышения качества внесения клубней на ней оборудовали места для двух рабочих: во время посевной Боброву помогают Алексей Потапов и Евгений Кузнецов. Остальная техника, которую мы видели в поле, занята подвозкой семян.

Андрей Бобров – главный картофелевод «Возрождения».«На этом месте когда-то была деревня Нестерцово, земля здесь еще сохранила гумус крестьянских подворий, – говорит Николай Скоробогаткин. – Мы планировали на этих пяти гектарах посеять ячмень, но решили вместо него последнюю картошку из хранилища посадить».

Не отстает и монастырское подсобное хозяйство

Посадка картофеля на полях региона, соглашается с родниковцами начальник отдела регионального департамента сельского хозяйства Валентина Запруднова, в этом году началась рано. «И это правильно: почва готова, надо использовать благоприятную погоду».

Плановые картофельные плантации области в этом году остались на уровне прошлого года – 1531 гектар. На 12 мая работы на 60% этих площадей уже завершились. Для сравнения: на эту дату 2013 года было посажено почти в три раза меньше, всего 358 га.

Но картофельными лидерами и в этом году остаются не родниковцы, которым предстоит посадить 203 гектара клубней (сделано 100), а вновь тейковчане. Их поле – 455 га. В основном это плантации фермера Вячеслава Смирнова. Тейковчане приближаются к 50-процентной отметке.

На втором месте по количеству плановых площадей (213 га) – шуяне. Как рассказали в райсельхозуправлении, 160 гектаров в этом году у госпредприятия «Васильевское», которое намерено возродить былую славу картофелеводческого. Интересно, что среди тех, кто занимается клубнями, – подсобное хозяйство Николо-Шартомского монастыря «Шартом», имеющее 13 га. Примерно столько же в СПК «Центральный» и «Афанасьевский».

«В этом году в Гаврилово-Посадском районе предстоит посадить 207 гектаров, – сообщил заместитель главы райадминистрации Владимир Лаптев. – У нас картофелеводством занимаются в основном фермерские хозяйства Сергея Фёдорова и Юрия Науменко и «СВИМ». Клубни заложены на площади 133 гектара».

Картофелеводческим районом благодаря фермеру Сергею Волкову остается и Кинешемский, где закладывают плантацию в 145 гектаров. К сожалению, нет нынче картошки на полях Ивановского, Ильинского, Палехского и Савинского районов. А в других сажают по 5 гектаров и меньше.

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 18.05.2014 04:12:00
Дата последнего изменения: 18.05.2014 04:12:00

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017