www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Шарип Шарипов: «Рисоводство – приоритет проекта развития «Эффективный АПК»  |  РИА «Дагестан»

Рисоводство имеет важнейшее значение для экономики как страны, так и нашей республики. В 60-80-е годы прошлого столетия в республике было построено 46,1 тыс. га инженерных рисовых систем, в основном в зоне обслуживания Дельтового, Тарумовского, Дзержинского, Юзбаш-Сулакского и Тальминского филиалов ФГУ «Минмелиоводхоз РД».

В советские годы уделялось большое внимание развитию этой отрасли. Наилучшие результаты были достигнуты в 1987 году – с площади 26,2 тыс. га было собрано 89,1 тыс. тонн риса при средней урожайности 34,0 ц/га.

В одном из крупных рисоводческих районов республики – Кизлярском, побывал заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

Вместе с начальником управления сельского хозяйства РД Хайбулой Хайбулаевым он посетил СПК «РИСК», которым руководит Нуцалхан Шапиев. В момент посещения в этом хозяйстве полным ходом шла работа по посадке риса на площади 1200 гектаров.

По словам Н. Шапиева, в советское время на этой территории не было рисовых чеков, и несколько лет назад он взял в аренду эти земли, построил рисовые чеки и стал выращивать рис. С одного гектара он намерен получить по 50 центнеров, а в перспективе еще больше. Однако, сказал он, на это дело уходит много средств. При хорошем уходе и разумном севообороте можно получить высокий урожай и тем самым расходы окупаются в полном объеме.

По словам начальника Управления сельского хозяйства района Х. Хайбулаева, таким, как Нуцалхан Шапиев, оказывается помощь, так как видны перспективы развития рисоводства в районе. Помимо этих чеков, он получил еще 320 га по аукциону, и общая площадь рисовых чеков в этом СПК составляет около 1500 га.

Что касается района, то в этом году намечено посеять рис на площади более 8 тысяч гектаров, тогда как в прошлом году было посеяно около 6 тысяч га.

«Производство риса – очень выгодное дело, и в нашем районе научились его выращивать. У нас есть хозяйства, которые получают по 60-70 ц с гектара, тогда как в среднем по республике получают 30-35 ц, однако есть хозяйства, где получают низкие урожаи. В этом году мы намерены получить в среднем 50 ц с гектара по кругу. Для получения высоких урожаев нужно использовать современную технику и применять современные технологии. У нас очень большой потенциал, но слабость мелиоративных сетей не дает в полную мощь его задействовать».

В свою очередь Ш. Шарипов отметил, что перед рисоводами республики поставлены серьезные задачи, и то, что в Кизлярском районе общие площади за год увеличились на 2 тысяч га, говорит о том, что работа идет в правильном направлении, и это серьезный шаг.

Что касается ситуации в данной отрасли по республике, то рисоводство является одним из ключевых приоритетов проекта развития «Эффективный АПК».

«Начиная с 2008 года рисоводческим хозяйствам республики Правительством РД стала оказываться государственная поддержка в субсидировании проведения капитально-восстановительной планировки рисовых чеков, что привело в последние годы к значительному увеличению посевных площадей, валовых сборов и урожайности риса. Ставка субсидирования составляет 15 тыс. рублей на 1 гектар при затратах 25-30 тысяч рублей. Ежегодно капитально-восстановительная планировка рисовых чеков проводится на площади 1,5 тыс. га, на эти цели из республиканского бюджета выделяется около 20 млн рублей», – сказал он.

По его словам, немаловажной проблемой в рисоводстве является обеспеченность необходимой для возделывания риса техникой. Практически вся техника для проведения капитально-восстановительной планировки (грейдеры, бульдозеры, планировщики) находится в изношенном состоянии и не состоит на учете в Гостехнадзоре, а значит, и не проходит технический осмотр. В связи с этим значительный объем затрат (почти 50 % затрат на КВП) приходится на покупку запчастей и ремонт используемой техники.

На сегодняшний день из 117 рисоуборочных комбайнов, принимающих участие в уборке риса, 93 % находятся за пределами среднего срока эксплуатации.

Учитывая сложившуюся ситуацию, сказал собеседник, Минсельхозпродом РД разработана ВЦП «Развитие рисоводства в Республике Дагестан на 2014-2016 годы», в соответствии с которой предполагается довести площади под этой ценной крупяной культурой до 16 тыс. га, а валовой сбор – до 66 тыс. тонн при урожайности 41,2 ц/га.

Шарип Шарипов назвал основные мероприятия, необходимые для осуществления интенсивного развития отрасли рисоводства:

- ежегодное проведение КВП рисовых чеков на площади 5 тыс. га, проведение инвентаризации и ремонта оросительной и коллекторно-дренажной сети, привязанной к рисовым чекам.

- приобретение техники. Необходимо полностью обновить парк рисоуборочных комбайнов, однако, учитывая финансовое положение хозяйств, неспособных приобрести технику даже на лизинговой основе, считаем целесообразным доукомплектовать необходимой техникой МТС в Кизлярском и Бабаюртовском районах.

- создание на базе одного хозяйства специализированного семеноводческого центра по производству семенного материала риса. Установить ставку субсидирования из республиканского бюджета РД за приобретенный у этого центра семенной материал класса элита не менее трехкратной ставки субсидирования из федерального бюджета. Довести площадь посева элитными семенами до 5 тыс. га.

- внедрение передовых агротехнологий возделывания риса, в первую очередь, применяемых в рисосеющих хозяйствах Краснодарского края.

«Отдельно хочу остановиться на вопросе строительства рисоперерабатывающего завода, необходимость которого назрела давно. Отсутствие современной переработки и упаковки риса является сдерживающим фактором увеличения производства и реализации дагестанского риса, который по своим вкусовым и другим качествам далеко превосходит рис, ввозимый в Дагестан из других регионов России и зарубежья», – подчеркнул вице-премьер.

«Поэтому рядом инвесторов реализуются проекты по строительству рисоперерабатывающих заводов. В частности, в настоящее время в республике завершается реализация проекта ООО «Нива», предусматривающего строительство рисоперерабатывающего завода в Кизлярском районе, в селении Сар-Сар мощностью 100 тыс. тонн в год. На сегодняшний день работы завершены на 85%. Пуск объекта намечается к концу лета 2014 года», – подчеркнул Ш. Шарипов.

Дата публикации: 19.05.2014 13:29:00
Дата последнего изменения: 19.05.2014 13:39:36

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017