www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Крыму военные начали подачу пресной воды в населенные пункты  |  «ИТАР-ТАСС»

На полуострове развернуты магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 километров и производительностью более 9 тыс кубометров в сутки

В Крыму военные завершили сборку трубопроводных магистралей и начали подачу пресной воды в населенные пункты. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"Подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа полностью завершили сборку трубопроводных магистралей и приступили к подаче пресной питьевой воды из артезианских скважин в город Феодосию, Старый Крым и другие населенные пункты юго-востока Крыма", - заявил он.

"Всего на полуострове развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 километров и производительностью более 9 тыс кубометров в сутки", - уточнил Булгаков. Он высоко оценил действия подразделений материально-технического обеспечения Западного и Южного военных округов в ходе выполнения задач по обеспечению пресной питьевой водой населенных пунктов юго-востока Крыма.

Решение о привлечении подразделений материально-технического обеспечения для доставки пресной питьевой воды в населенные пункты на юго-востоке Крыма принял в начале мая министр обороны России Сергей Шойгу.

Ситуация с пресной водой в Крыму

Собственные ресурсы пресной воды в Крыму малы, это один из самых водонедостаточных регионов Европы. 85% потребности полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал (СКК). Однако 26 апреля 2014 года Украина перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр по этому каналу.

По данным Минсельхоза РФ, перекрытие канала может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс. га. В орошении нуждается половина площадей виноградников, 30 тыс. га риса и часть садов. Убыток от засухи может составить до 5 млрд руб.

Как решается проблема водоснабжения полуострова

16 мая в Минприроды России сообщили, что частично решили вопрос водоснабжения Крыма за счет реализации проекта по переброске воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал (СКК).

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, подача воды в СКК возобновлена с 12 мая. "Это стало возможным благодаря высоким темпам строительства инфраструктуры, необходимой для соединения реки и канала. Общая стоимость работ составила 5,5 млн руб.", - отметил Донской.

Также в рамках работы по наполнению СКК в начале мая был организован сброс воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в русло реки Биюк-Карасу.

Проводятся плановые мероприятия по подготовке к заполнению Феодосийского водохранилища, снабжающего водой Феодосийско-Судакский регион. Ориентировочно подача воды из СКК в водохранилище начнется 23 мая.

Дата публикации: 20.05.2014 02:30:00
Дата последнего изменения: 20.05.2014 01:40:06

Источник: ИТАР-ТАСС


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017