www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 23.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Опись полей и оленей

Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) перешла в практическую плоскость. На прошлой неделе состоялось заседание правительственной Комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, где обсуждались детали предстоящей переписи. В частности, были одобрены вопросы переписных листов.

 

Переписные листы будут анонимными. Причем подготовлено четыре их вида - отдельно для сельхозорганизаций, крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств и дачных объединений. Если первые три формы содержат примерно одинаковые разделы (форма организации, трудовые ресурсы и их демографические характеристики, земельные ресурсы и их использование, посевные площади, поголовье с/х животных, реализация продукции и т.д.), то четвертая - для дачных объединений - заметно сужена.

 

Известно, что почти на всей территории страны перепись будет происходить с 1 по 25 июля, а в труднодоступных или удаленных районах - с 15 сентября по 15 ноября. Такой перенос связан не только с тем, что в некоторые районы нашей страны можно добраться лишь в холодное время года - по льду замерзших рек, но и с особенностями сельского хозяйства таких мест. Оленей, например, можно подсчитать только во время так называемой корализации, когда стада собирают в загоны со специальной системой изгородей для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий. Происходит это весной или осенью.

 

Всего в ВСХП примут участие более 200 тысяч человек. Практически всем сельхозпроизводителям придется иметь дело с переписчиками. Набирать их будут в основном среди местных специалистов - агрономов, бухгалтеров, учителей, ветеринаров. Ведь, как показывает практика, достоверность полученных данных напрямую зависит от того, доверяют ли граждане переписчику, является ли он среди них уважаемым человеком. Кроме того, в Росстате планируют привлечь к работе студентов старших курсов сельскохозяйственных и экономических вузов и колледжей.

 

Ежедневная норма на переписчика составит шесть сельхозобъектов. На каждом из них переписчик обязан будет предъявлять специальное удостоверение и паспорт. Труд оценили в 3300 рублей за календарный месяц. Но, так как перепись продлится 44 дня, переписчики получат за свою работу примерно в полтора раза больше. Кроме того, каждый переписчик будет застрахован. Правда, пока не решено, что именно будут страховать - здоровье или жизнь.

 

Страховка предусмотрена в основном на случай покусов злыми собаками или других инцидентов такого же рода. Ведь, по словам первого заместителя председателя Государственного комитета РФ по статистике Константина Лайкама, пробная сельхозперепись 2004 года показала, что подавляющее большинство людей очень доброжелательно настроены к переписчикам и радуются, когда государство интересуется их жизнью. "Я не раз сам становился жертвой гостеприимства, когда уйти без плотного обеда было почти невозможно", - вспоминает он.

 

Проблема, считает Константин Эмильевич, в другом: насколько достоверные данные будут давать граждане. Но другого выхода, кроме как строить перепись на доверии, статистика пока не придумала. Хотя некоторые методы проверки в арсенале Росстата все же есть - например, заранее будут собраны данные из местных администраций, и если они будут сильно расходиться с тем, что скажет селянин, переписчик должен будет уточнить, где же все-таки истина.

"Только не надо сидеть у окна и ждать, когда к вам придет переписчик", - просит Константин Лайкам. Ведь задача переписчика - получить нужные сведения в обязательном порядке. Поэтому если он не застанет нужного человека дома, он обязан будет нанести повторный визит. А владельцы дачных участков и вовсе могут не встретиться с работником статистики. Ведь в дачных объединениях в переписи будут участвовать только 10-30% хозяйств в зависимости от величины объединения. Дело в том, что дачные участки маленькие и похожие, поэтому выборка до 30% даст вполне достоверный результат и сэкономит бюджетные деньги.

Источник: Россия

Дата публикации: 17.11.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:49:46



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017