Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


VIP-рыба

Предложение министра сельского хозяйства Алексея Гордеева о создании единой структуры контроля в рыбохозяйственном комплексе, сделанное им в начале октября на заседании правительственной комиссии по рыболовству, уже воплощено в жизнь. В Приморье совместные силы УВД края, Приморрыбвода, Пограничной государственной морской инспекции, Государственной морской инспекции по маломерным судам, ФСБ при силовой поддержке приморского ОМОНа и активном финансовом участии Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья патрулировали реку Аввакумовку.

 

Каждую осень, с конца сентября по ноябрь включительно, здесь нерестится кета. Естественно, что массовый ход рыбы из года в год привлекает в Ольгинский район толпы браконьеров, каждый сезон изымавших из Аввакумовки и ее притоков около 300 тонн кеты. Хотя до введения запрета на промышленный лов квота на добычу ценной рыбы составляла не более 100 тонн!

 

Глобальное силовое блокирование реки началось 4 октября, а закончилось 7 ноября. По предварительным данным, за время совместной работы патрулями было выявлено и пресечено более 300 нарушений. В РУВД Ольгинского района отправлено 60 материалов, которые тянут на "уголовку". По 56 эпизодам уголовные дела уже возбуждены, а 12 дел передали в суд. Изъято 1200 тонн рыбы, 219 орудий лова.

По словам начальника краевого департамента рыбного хозяйства Приморья Игоря Улейского, главной задачей мероприятия было не "наловить" как можно больше браконьеров, а оттеснить их от реки, дать рыбе спокойно пройти на нерест. Оценить экономический эффект от такой охраны только предстоит, но, по предварительным данным, результат есть. Заполнение нерестилищ на реке Аввакумовке ожидается в пределах 65-80 процентов. Два года назад эта цифра была не более 10!

 

Промышленного лова кеты в Приморье не было уже лет 10, но, несмотря на это, запасы рыбы в реке до недавнего времени катастрофически сокращались. Это и стало причиной, почему рыбаки Приморья поддержали предложение министра сельского хозяйства. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Дмитрий Глотов уверен, что проведенная работа себя окупает с лихвой: "Незаконный промысел создает серьезные проблемы для законопослушных пользователей, поэтому вложение сил и ресурсов в борьбу с браконьерством мы рассматриваем как инвестирование в более эффективное функционирование рыбной отрасли. Ресурс - это основа основ, а значит, в его защите заинтересовано не только государство, но и сами рыбаки. В Приморье это прекрасно понимают как руководство региона, так и компании - члены нашей Ассоциации. Я думаю, именно поэтому результат не заставит себя долго ждать, и мы сможем в обозримом будущем возродить промышленный лов".

Уже в прошлом году в Приморском крае по инициативе Ассоциации рыбаков были созданы межведомственные оперативные группы по борьбе с браконьерством. C декабря 2004 по апрель 2005 года такая группа вела непрерывное патрулирование на судах рыбаков. Благодаря этому, в частности, удалось резко сократить число нарушителей, занимающихся незаконным промыслом крабовых в Японском море. Затем полученный опыт решено было применить и на крупнейшем нерестилище кеты в Приморье.

 

В этот сезон кету охраняли с размахом, как VIP-персону федерального масштаба, шутят сотрудники приморского ОМОНа. По всему периметру реки - блокпосты, курсировали катера, берег прочесывали оперативные группы, на дорогах были выставлены кордоны милиции. Руководитель межведомственной оперативной группы Виталий Аверков рассказывает: "Работали по 16 часов в сутки, в условиях, приближенных к боевым. Омоновцы так прямо и говорили: лучше уж в Чечню, там сейчас спокойнее".

Во время рейда милиция спасала не только рыбу, но и браконьеров. В ночь на 22 октября достали из воды чуть было не утонувших "рыбаков": у них лопнула резиновая лодка и потому встреча с представителями власти оказалась для них неожиданно желанной. Спасенные пообещали отблагодарить спасителей коньяком. А через два дня были задержаны теми же сотрудниками ОМОНа с поличным. Объяснения нарушителей: "Ловили рыбу, чтобы продать и купить вам коньяк". В протокол это объяснение не вошло...

Источник: Российская газета

Дата публикации: 16.11.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:50:23



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017