www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Государственная поддержка отрасли молочного животноводства должна быть актуальной и эффективной для аграриев

В ходе областного семинара-совещания «Особенности организации летне-пастбищного содержания коров с использованием долголетних культурных пастбищ», которое состоялось в ФГУП «Пойма» Луховицкого района заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Барсуков в интервью представителям средств массовой информации рассказал о проблемах, сложившихся в отрасли молочного животноводства, и представил новые государственные формы поддержки данного направления со стороны областного правительства.

Владимир Николаевич начал общение с представителями прессы казалось бы с банального вопроса «Почему сегодня очень важно просто молоко?».

Разъяснения были актуальными как с точки зрения практики развития сельского хозяйства, так и с позиции формирования новых направлений государственной поддержки агропромышленного комплекса.

- Потому что в настоящее время отмечается спад производства молока не только на региональном уровне, но и в целом по России, - подчеркнул Владимир Барсуков.

Кроме того, на Съезде Национального Союза производителей молока было отмечено, что по данным Союза сегодня в России реально производится не 31 млн. тонн молока в год, а 17 млн. тонн. Еще около 5 млн. тонн завозится из Белоруссии и более 7 млн. тонн из других стран. Таким образом, мы понимаем, что огромное количество средств уходит на поддержку фермеров других стран. Это абсолютно не правильный подход. Мы будем делать все, - подчеркнул Владимир Барсуков, - чтобы Вы понимали, что сегодня есть поддержка Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, поддержка Московской областной Думы.

Однако нас не устраивает ситуация, которая сложилась по субсидированию производства молока на 1 кг реализованного молока. В прошлом году мы получили для сельхозтоваропроизводителей из федерального бюджета 730 млн. рублей для субсидирования по данному направлению, а в этом году объем финансовой поддержки составляет только 316 млн. рублей. Таким образом, Министерство сельского хозяйства России более чем в 2 раза снизило финансирование за реализованное молоко.

Со своей стороны мы в Московской области оставили для сельхозтоваропроизводителей на том же уровне субсидии, которые были в прошлом году и ввели впервые субсидии на введенное скотоместо на новой ферме - 20 тыс. рублей и субсидии за глубокую реконструкцию животноводческой фермы – 10 тыс. рублей.

Следует также отметить, что субсидии прошлого года дали свою эффективность для развития отрасли животноводства, потому что предприятия смогли немного улучшить свое финансовое положение.

Уровень хорошей государственной поддержки в области молочного животноводства – это основа обеспечения продовольственной безопасности страны особенно в столь непростой международной обстановке, - заключил Владимир Барсуков.

Дата публикации: 21.05.2014 15:32:00
Дата последнего изменения: 21.05.2014 15:42:34

Источник: Минсельхозпрод Московской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017