www.mcx.ru / Главная / Актуально 02.04.2020
расширенный поиск
фото      версия для печати


Развитие медиации

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев 22 мая провел совещание по вопросу о применении медиации в агростраховании с государственной поддержкой. В нем приняли участие представители Научно-методического центра медиации и права, Банка России, Национального союза агростраховщиков (НСА), ассоциации «Агропромстрах» и федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства.

Открывая совещание, Дмитрий Юрьев отметил, что современная система страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой постоянно совершенствуется, но пока не охватывает механизмы досудебного разрешения споров, в том числе вопросы применения процедуры медиации. «Минсельхоз России неоднократно обращал внимание участников рынка на необходимость внедрения данного инструмента в страховые правоотношения страховщиков и страхователей для создания эффективного механизма досудебного урегулирования споров», - добавил замглавы ведомства.

С докладом о применении медиации и медиативного подхода в области сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой выступил заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин. Он сообщил, что статистика по наличию судов в агростраховании невелика. По оперативным данным союзов страховщиков, за последние два года сельхозтоваропроизводителями подано не более 100 исков в суд по агрострахованию. По данным НСА 46% исков полностью удовлетворены, 20% исков - удовлетворены частично, а по 34% исков судом отказано в удовлетворении. «При этом нет статистики о количестве возникающих спорных ситуаций при урегулировании выплат. По информации, поступающей из регионов и представителей отраслевого сообщества, и аграрии, и страховщики заинтересованы в развитии досудебных механизмов решения таких спорных ситуаций», - уточнил Александр Карпушин.

Заместитель директора предложил обсудить вопросы возможности обязательного внедрения единого механизма медиации в работу всех страховых объединений, осуществляющих агрострахование с государственной поддержкой, реализации пилотных проектов в отдельных регионах, внесения в договоры страхования с государственной поддержкой соответствующих рекомендательных оговорок и механизма оплаты услуг медиации.

Президент Научно-методического центра медиации и права Цисана Шамликашвили отметила, что при внедрении механизма медиации на первый план выходят вопросы обучения и проведения разъяснительной работы с участниками рынка, поскольку инструмент является новым. Остается открытым вопрос о формировании пула квалифицированных медиаторов, разбирающихся в тонкостях страхования сельскохозяйственных рисков, и обеспечении их деятельности во всех аграрных регионах страны. «В масштабах страны пока нет такого количества специалистов, хотя Национальная организация медиаторов представлена практически во всех субъектах», - сообщила Цисана Шамликашвили.

Готовность проводить разъяснительную работу с участниками рынка выразил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Он также обратил внимание, что всем членам НСА рекомендовано включение медиативных оговорок в договоры страхования. В завершении президент союза высказал свои предложения, которые позволят сделать практику медиации более востребованной.

Представитель ассоциации «Агропромстрах» Николай Кудряшев и специалист Департамента страхового рынка Банка России Юлия Грищенко поддержали необходимость применения медиации в агростраховании с господдержкой.

Участники совещания отметили необходимость проведения детального анализа возможности обязательного применения медиативного подхода на рынке страхования, а также его апробации в рамках пилотных проектов в аграрных регионах страны таких, как Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области.

Заместитель министра Дмитрий Юрьев предложил по итогам проведенного анализа провести расширенное селекторное совещание с участием отраслевых союзов сельхозпроизводителей и региональных органов управления АПК для детального обсуждения практического применения механизма медиации и по итогам направить доклад в Правительство России.

Дата публикации: 22.05.2014 12:44:00
Дата последнего изменения: 22.05.2014 15:08:26

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017