www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


4 млдр евро в АПК
Администрация Воронежской области мечтает сделать свой регион лидером российского животноводства. Регион ищет партнеров для создания в области вертикально-интегрированного мясомолочного холдинга, инвестиции в который могут составить до 4 млрд евро. В привлечении этих средств российским чиновникам помогут представители минсельхоза германской земли Бавария.

На днях Воронежскую область посетила делегация немецких промышленников во главе с руководящим советником баварского министерства сельского хозяйства и лесной промышленности Теодором Вебером. После встречи губернатор области Владимир Кулаков заявил, что в области готовится к реализации "инвестиционный проект развития агропромышленного комплекса, аналогов которому нет в России". Вице-губернатор области Борис Китаев уточнил, что обладминистрация вместе с немцами готовится создать вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг, который будет включать производство, переработку и реализацию свинины и говядины, а также молочное животноводство. Проект будет включать все стадии производства - от изготовления кормов до продажи собственных мясных продуктов. Кроме этого планируется поставлять сырье для российских переработчиков.

Весь проект, по разным данным, обойдется в 3-4 млрд евро. Китаев говорит, что 80-85% этой суммы вложит пул немецких инвесторов, поиском которых сейчас занимается немецкая консалтинговая компания Artemis Group, остальное - российские переработчики. Участие области в проекте будет заключаться в создании инфраструктуры - газификации, строительстве дорог и т. п. Окончательную схему финансирования и список инвесторов, по словам Китаева, планируется утвердить в течение двух месяцев. Гендиректор Artemis Group Торстен Адам подтвердил "Ведомостям", что его компания разработала концепцию проекта и собирается искать для него инвесторов. "В проект действительно будет вложено до 4 млрд евро, если мы будем реализовывать его по максимуму", - говорит Адам. На первый этап проекта планируется потратить до 1 млрд евро, а затем принять решение о дальнейшем расширении "в зависимости от успеха и рыночной ситуации", рассказывает Китаев.

Назвать потенциальных немецких инвесторов Адам отказался, уточнив лишь, что это будут "международные компании". Китаев говорит, что с российской стороны область планирует пригласить крупных переработчиков, в частности Микояновский мясокомбинат, АПК "Черкизовский", "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) и "Юнимилк". В ВБД о проекте пока ничего не знают. Но член правления компании Марина Каган говорит, что участие в нем может быть интересно компании или ее акционерам. "Мы готовы поучаствовать в нем, но все будет зависеть от конкретных условий", - отметила она. Директор по связям с общественностью АПК "Черкизовский" Елена Фирсова говорит, что, если участие в проекте будет предложено ее компании, вопрос "будет всесторонне обсуждаться".

Представитель "Юнимилк" от комментариев отказался, а в "Микояновском" получить комментарии не удалось. Даже 1 млрд евро - беспрецедентная сумма для отечественной мясной отрасли. "Крупные проекты участников нашей ассоциации доходят до 100 млн евро", - говорит президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Самая крупная из объявленных до сих пор инвестиций, например, в свиноводство - строительство "Черкизовским" в Липецкой области свинокомплекса за 118 млн евро. А правительство две недели назад рассматривало вопрос об увеличении уставного капитала Россельхозбанка на $330 млн в 2006-2007 гг. в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Топ-менеджер одной из крупных западных мясных компаний называет даже 1 млрд "нереальной" суммой для создания мясного и молочного производства. Юшин говорит, что это "фантастика", тем более в рамках одного региона. Хотя момент для входа в мясной бизнес выбран верно, одних денег для успеха будет недостаточно, отмечает он: кроме строительства производственных мощностей потребуется умение управлять бизнесом и реализовывать продукцию.

А гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько подчеркивает, что на российский мясной рынок оказывают заметное влияние даже инвестиции в "несколько десятков миллионов" (емкость всего мясного рынка составляет $15-18 млрд в год). К тому же непонятно, каких именно немецких инвесторов собираются привлекать в Воронеж: немецкий мясной сектор состоит в основном из сельхозкооперативов, которые не инвестируют за пределами Германии. "Тут требуется стратег с опытом крупных вложений на растущих рынках. Пока не будет понятно, кто действительно готов прийти и рискнуть такими суммами, это похоже на так и не реализованные мегапроекты 1990-х гг.", - убежден Рылько.

Источник: Ведомости
Дата публикации: 03.11.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:52:07



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017