www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Раз - это корова, два - это...

Никто в нашем Отечестве не ведает, сколько голов крупного рогатого скота мычат в стойлах, сколько хрюшек нагуливают жирок в свинарниках, сколько яблонь и груш зацветают в садах... Ответ, надеемся, будет дан летом будущего года, когда пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

 

Она не проводилась в России с 1920 года.

 

Это незнание - словно шоры на глазах отечественной экономики, которые не позволяют реально оценить продовольственные ресурсы страны и наметить грамотную сельскохозяйственную политику.

 

Правда, несмотря на это, в отчетах и докладах министров и экономистов все равно фигурируют какие-то "сельскохозяйственные" цифры. На них опираются при составлении планов на будущее. Не потому ли все проекты, направленные на подъем села, оказываются, мягко говоря, нереальными?

 

Справедливости ради следует сказать, что и после 1920 года в сельском хозяйстве проводились выборочные обследования. Например, в 1964, 1976 и 1985 годах в частных Подворьях переписывали посевные площади, в 1970 и 1984 годах "на карандаш" брались плодово-ягодные насаждения и виноградники, а в январе 1996 года сосчитали поголовье скота. Но, думается, одной из основных причин всех этих мероприятий было отнюдь не повышение информированности о состоянии продовольственного потенциала страны. Старшее поколение до сих пор с возмущением вспоминает, как после пересчета на их скромных наделах смородиновых кустов, яблонь, груш и слив государство ввело налог на каждую плодовую поросль. В еще большую неприятность вылилась подобная перепись для владельцев виноградников. Очевидно, тогдашнему руководству страны количество гектаров "винной ягоды" показалось чересчур большим. По велению высшей власти в стране началась битва за трезвость и, как следствие, множество прекрасных виноградных плантаций с ценными сортами пошли под топор и были безвозвратно потеряны.

 

Акция под кодовым названием "перепись" не обошла вниманием и размеры имеющихся у крестьян земельных участков: их урезали до возможного минимума.

 

Будущая перепись не такова, уверяет глава Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин. Она действительно преследует благую цель оценки продовольственной мощи России с тем, чтобы строить дальнейшую экономическую политику на проверенных цифрах. И все-таки отголоски прошлых мероприятий нет-нет да и напоминают о себе. Так, по некоторым данным, во время пробной переписи, проведенной Росстатом в минувшем августе в четырех субъектах РФ (Петровском и Пугачевском районах Саратовской области. Партизанском и Шушенском районах Красноярского края, Брюховецком и Крымском районах Краснодарского края, Нижнеломовском и Шемышейском районах Пензенской области), иные сельчане старались, чтобы имеющаяся на их подворьях живность не попалась переписчикам на глаза.

 

Но большинство крестьян отнеслись к происходящему с пониманием. Более того, они старались помочь переписчикам, которым пришлось обследовать 300 сельскохозяйственных организаций, 1,4 тысячи фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 130,4 тысячи личных подсобных хозяйств населения, 46,6 тысячи семей садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений граждан и заполнить соответствующее количество анкет. Заложенные в анкеты вопросы касались в основном размеров, структуры и использования сельскохозяйственных земель, размеров и структуры посевных площадей, поголовья скота и птицы. Кроме того, переписчиков интересовали демографические характеристики производителей и занятость в сельском хозяйстве.

 

Многие респонденты спрашивали переписчиков о том, почему в анкете отсутствуют пункты, касающиеся наличия в хозяйствах комбайнов, тракторов и другой техники. Сейчас не каменный век, говорили люди, сам никто в плуг не впрягается и серпом пшеницу не жнет. И если такой важный момент, как техническая оснащенность на селе, обойти стороной, информация получит крен в сторону искажения.

 

В результате "народный глас" был учтен и анкета слегка "располнела".

 

Пробная перепись, по словам Владимира Соколина, показала, что структуры Федеральной службы госстатистики вполне готовы к переписи Всероссийской, которая пройдет с 1 по 25 июля 2006 года.

 

Подобная готовность стоила Росстату огромных затрат- и физических, и финансовых. Можно даже сказать, что именно благодаря грядущему мероприятию Росстат превратился из организации с допотопным оборудованием и устаревшими методами работы в ультрасовременную структуру, сравнимую по своей технической оснащенности с самыми "продвинутыми" зарубежными органами статистики.

 

По словам руководителя Бюро экономического анализа (БЭА) Сергея Лаврова, процесс оснащения российских органов статистики современным оборудованием начался с 35-36 миллионов долларов, которые были получены в рамках кредита Мирового банка. Позже, после долгих "мучительных" раздумий, миллионов 15 долларов "подкинул" Минфин. Очевидно, сотрудники этого ведомства наконец поняли, что без сельскохозяйственной политики, основанной на правдивых данных, просто не обойтись. Иначе в скором времени пищевой рацион россиян будет ограничиваться исключительно "ножками Буша" и котлетами из генно-модифицированной сои.

 

Так что теперь Росстат располагает новым компьютерным модулем, который, в частности, позволяет использовать для обучения персонала дистанционный метод. Суть его в том, что преподаватели и ученики могут находиться в разных концах страны и прекрасно слышать и видеть друг друга с помощью компьютера. Понятно, что такой метод обучения дает колоссальную экономию, в частности на командировочных расходах. Кроме того, можно охватить громадную, практически неограниченную аудиторию учащихся.

 

"В соответствии с законом, - говорит глава Росстата Владимир Соколин, - каждый госслужащий (а к этой категории относятся и сотрудники статистики) должен проходить переподготовку и повышать квалификацию не реже одного раза в три года. В прошлом году за счет государственного финансирования мы смогли переподготовить только 4 тысячи сотрудников из 23 тысяч, хотя должны переобучать не менее 7 тысяч ежегодно". Понятно, что такие "черепашьи" темпы грозили поставить под угрозу проведение Всероссийской переписи. А в ее рамках требовалось подготовить еще и не менее 300 тысяч переписчиков. Теперь проблем с этим не будет. Главное, было бы кого обучать. Набор переписчиков для будущей переписи уже начался, и этот процесс не везде проходит гладко. Москва и область, а также Санкт-Петербург - самые проблемные зоны. Мало кто из жителей этих регионов соглашается поработать на грядущей переписи всего за 4 тысячи рублей. Такую таксу для переписчиков установил Росстат, и населению перечисленных субъектов РФ она кажется слишком скромной. Несколько спасает положение то, что ни первая, ни вторая столицы не отличаются изобилием сельскохозяйственных объектов. Точнее, их там практически нет. Зато в Подмосковье переписчикам есть над чем попотеть.

 

Что касается обитателей глубинки, где остра проблема занятости, то они с готовностью берутся за предложенную работу и приступят к освоению ее нехитрых премудростей в июне будущего года. Как уже говорилось, для этого переписчикам (Росстат надеется, что в этой роли выступит сельская интеллигенция - врачи, учителя, библиотекари) не придется ехать в Москву. Они станут обучаться в ближайших районных или сельских центрах, где есть современная вычислительная техника и предоставленные Росстатом мультимедийные средства. К сожалению, в Эвенкии придется обойтись традиционными методами: современная компьютерная технология туда еще не дотянулась, поэтому обучение потенциальных переписчиков выльется в изучение необходимых инструкций.

 

Планируется, что анкеты, собранные переписчиками в процессе Всероссийской переписи, будут затем сканироваться и в электронном виде направляться в Росстат, в центр обработки информации. Таким образом, благодаря применению современных технологий процесс будет отличаться максимальной оперативностью.

 

Из российской службы статистики можно было бы "выжать" еще больше. Но, рассказал Владимир Соколин, электронными рабочими местами обеспечены лишь 60 процентов сотрудников. Для сравнения: в Бюро цензов США на одного сотрудника приходится три электронных рабочих места.

 

Возможно, когда-нибудь отечественная служба статистики и "дорастет" до Америки. Для этого, считает глава ведомства, надо принять дорогостоящую федеральную целевую программу о внедрении в России международных статистических стандартов, передовых технологий и программных продуктов. Концепция этого документа уже разработана, и никто не оспаривает его важность для страны. Но последнее слово - за Минфином...

 

***

 

ЛЮБОМИР ТЯН

заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Сельхозперепись является необходимым условием для разработки перспективной агропромышленной политики и формирования наиболее полной информации о состоянии продовольственного комплекса, существенно влияющего на продовольственную и экономическую безопасность страны. Кроме того, перепись позволит сформировать целостную систему статистического учета в области сельского хозяйства, а также сопоставить ее с международными сельхозстатистическими данными.

Она будет проводиться не реже чем один раз в 10 лет в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N108-ФЗ "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи".

Источник: Парламентская газета

Дата публикации: 01.11.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:53:44



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017