www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Михайловские аграрии успешно апробировали почвосберегающую технологию  |  «Вести-Волгоград»

Искать и апробировать новые методы сева и обработки почвы – такую задачу сегодня ставит себе практически каждый фермер региона. В этой части все большую популярность в Волгоградской области обретает почвосберегающая технология No-till. Это ноу-хау уже на своем хозяйстве опробовали и михайловские аграрии.

Через несколько часов посевная техника покинет поле. Сев сорго в хозяйстве братьев Алексея и Николая Ишкиных завершится. Второй год крестьянско-фермерское хозяйство работает по технологии ресурсосберегающего земледелия No-till. В переводе с английского это означает «без обработки почвы». Технология не нова, но среди михайловских фермеров братья Ишкины первопроходцы. Принцип действия исключает пахоту и механические воздействия для создания семенного ложа. Алексей увлеченно рассказывает о преимуществах технологии. Ноу-хау позволяет эффективно противостоять эрозии почв, накапливать питательные вещества и сохранять влагу.

Алексей Ишкин, председатель совета директоров ОАО «Кумылженское хлебоприемное предприятие»: «В этом году увеличиваем посевы сорго. Нам при No-till важно иметь культуры, которые разрыхляют почву, обогащают ее. Вокруг корневой системы сорго хорошо развивается микрофлора. Кроме этого, мы сеем большие площади бобовых культур. Это важно при No-till, поскольку мы полностью отказались от паров, эти площади, 1,5 тысячи гектаров бобовых, накапливают азот в почве».

В этом хозяйстве трудятся два поколения фермеров, молодежь тоже стремится идти в ногу со временем. Дмитрий Ишкин внедрил в производство спутниковую систему веб-мониторинга сельхозмашин и земельных участков.

Дмитрий Ишкин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Система называется агроконтроль, она позволяет отслеживать работу агрегатов в поле, записывает эту информацию. За любой промежуток времени можно посмотреть, что происходило в поле. На всей технике установлена. Например, установлена на опрыскивателе, который работает по ночам и в безветренную погоду. Чтобы проконтролировать, я могу посмотреть, как работали опрыскиватели – качество обработки, нет ли огрехов, простоев. Могу посмотреть площадь работ, скорость обработки».

Как показывает практика, технология No-till позволяет повышать производительность труда, сокращать количество сельскохозяйственной техники, на треть экономить горючее. И самый главный аргумент, которым руководствовались успешные фермеры – это сохранение и восстановление плодородного слоя почвы.

Дата публикации: 28.05.2014 02:13:00
Дата последнего изменения: 28.05.2014 02:22:50

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017