www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Ленинградская область приняла участие в видеоконференции о текущей ситуации с привлечением кредитных ресурсов в АПК

27 мая Министерство сельского хозяйства России провело видеоконференцию «О текущей ситуации с привлечением кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ в 2014 году» в субъектах Российской Федерации.

В видеоконференции, которую проводил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев приняли участие руководители комитетов и министерств агропромышленного комплекса Ленинградской, Смоленской, Оренбургской областей, республики Чувашия, Хабаровского и Приморского краев.

Представители регионов рассказали о состоянии с агрострахованием и предоставлением банками краткосрочных кредитов на сезонные полевые работы. Субъекты Федерации отметили сокращение объемов предоставляемых кредитов и ужесточением банками требований к заемщикам.

Общую ситуацию в аграрном секторе Ленинградской области обрисовал в своем выступлении вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

Объем финансовых средств, необходимых для проведения сезонных полевых работ в 2014 году в Ленинградской области составляет 3,5 млрд рублей, в том числе за счет кредитных ресурсов - 1,9 млрд рублей.

На проведение весенней посевной кампании необходимый объем финансовых средств составил 1,86 млрд рублей, в том числе за счет кредитных средств -1,3 млрд рублей.

По состоянию на 26 мая 2014 года сельскохозяйственными товаропроизводителями Ленинградской области привлечено кредитных ресурсов на пополнение оборотных средств в размере 1,6 млрд рублей, в том числе для проведения весенних полевых работ - 356 млн рублей и 1,3 млрд рублей на приобретение кормов.

Основными кредитными учреждениями, выдающими кредиты и займы сельхозпредприятиям Ленинградской области являются ОАО "Сбербанк России" и ОАО "Россельхозбанк". Сбербанком России выданы кредиты на весенние работы в размере 238 млн рублей, что составляет 52 процента к уровню 2013 года. Россельхозбанком выданы кредиты в размере 119 млн рублей, что составляет 29 процентов к уровню 2013 года.

Снижение объемов привлеченных кредитов обусловлено проблемами с получением кредитов в коммерческих банках и рядом других факторов. В частности, сельхозтоваохропроизводители были своевременно обеспечены субсидиями на проведение сезонных работ в феврале-марте 2014 года, что сняло часть потребности в получении кредитных ресурсов, но это не снимает проблему с ужесточением условий получения кредитов в банках.

Вице-губернатор Сергей Яхнюк подчеркнул, что коммерческие банки увеличили в 2014 году процентные ставки по кредитам в среднем на 1%, ужесточили требования к залогу, требуют дополнительных поручительств имуществом руководителей предприятий, затягивают сроки рассмотрения заявок. Так, например, в Россельхозбанке остаются без ответа кредитные заявки, поданные еще в феврале 2014 года фермерами на суммы не превышающие 6 млн рублей.

Сельхозтоваропроизводители отмечают невозможность получения кредитов под залог будущих урожаев. В залог будущий урожай принимает только Россельхозбанк.

Банки считают, что для них создает дополнительные сложности при принятии решения в пользу предоставления кредита большая закредитованность предприятий, недостаток их залоговой базы, к тому же залоговая стоимость земли в Ленинградской области 20 рублей на 1м2, что недостаточно для оформления залога.

В апреле 2014 года Правительство России приняло Постановление о пролонгации инвестиционных кредитов в молочном животноводстве с 8 до 15 лет. Решение принято, но воспользоваться им сельхозтоваропроизводители до сих пор не могут. Коммерческие банки отказывают предприятиям Ленинградской области в пролонгации уже выданных ранее сроком на 8 лет кредитов. Они расценивают пролонгацию до 15 лет, как невыполнение условий предыдущего кредитного договора, срывом первоначальных сроков исполнения инвестиционного проекта и предлагают предприятиям оформлять пролонгацию как новую кредитную заявку при этом повышая ставки за пользование кредитом.

Ведущий видеоконференции заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев отметил, что банки зачастую отказывают предприятиям под надуманными предлогами: «Ленинградская область – один из лидеров сельскохозяйственного производства в России, как и многие регионы находятся в стадии инвестирования. Это сложная фаза, которую проходили и Европа и Америка, и ее надо пройти.

В этих условиях неправильно говорить о закредитованности предприятий. Эти предприятия находятся в инвестиционной фазе, и банки должны искать пути и способы работы с регионами, в которых сельское хозяйство находятся в стадии модернизации и технического переоснащения производства, что подтверждает их курс на экономическое развитие и дальнейшее совершенствование предприятий.

В данной ситуации банки не должны говорить об ухудшении финансового положения предприятия и на основе этого повышать проценты и ужесточать требования к заемщикам. Сегодня государство активно работает по доведению средств государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей, и не только не уменьшает объемы государственной поддержки, но увеличивает их год от года».

Вице-губернатор Ленинградской области пригласил заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Юрьева посетить Ленинградскую область и на месте ознакомиться с ситуацией по кредитованию хозяйств региона. В Министерстве сельского хозяйства решили рассмотреть возможность проведения следующего выездного селекторного совещание по ситуации с привлечением кредитных ресурсов в 47-регионе.

В ходе видеоконференции в комитете по АПК Ленинградской области состоялся детальный разговор с представителями филиалов банков, кредитующих сельское хозяйство региона о текущей ситуации с привлечением кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ в 2014 году в Ленинградской области.

Во встречи участвовали директор головного отделения «Сбербанк России» по Ленинградской области Андрей Свердлов, заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Мария Желтова, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами ОАО Банк ВТБ Наталья Ким, заместитель директора филиала ЗАО «Страховая компания «РСХБ-Страхование» Евгений Красюков, директор Северо-Западного филиала страховой компании ООО «Полис» Василий Мартынов.

Представители коммерческих банков высказали уверенность в том, что они готовы в контакте с комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области детально обсуждать условия предоставления кредитов сельхозтоваропроизводителям 47-ого региона.

Дата публикации: 28.05.2014 14:55:00
Дата последнего изменения: 28.05.2014 15:05:39

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017