Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Сотрудники и студенты НГСХА вместе с Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и участниками велопробега «Дорога Минина» проехали на вело-сипедах по маршруту Нижегородского ополчения 1612 года  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

18 мая личный пресс-секретарь Ректора НГСХА, а также студенты: Владимир По-спелов, Ольга Богданова, Егор Дектярёв, Александр Гавриленко и другие приняли уча-стие в ежегодном велопробеге «Дорога Минина», посвященного памяти первого гражда-нина России Козьмы Минина и подвигу Нижегородского ополчения 1612 года. Возглавил колонну Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Велопробег «Дорога Минина» - дань памяти нашему земляку, освободителю Оте-чества Кузьме Минину. Единение, стремление побеждать, здоровый образ жизни – это то, что нам необходимо для сохранения и укрепления нашего богатого исторического насле-дия», - заявил Валерий Шанцев.

Глава региона вместе с велосипедистами проехал весь путь от Нижнего Новгорода до Балахны. По традиции маршрут велопробега прошел по пути первого этапа движения Нижегородского ополчения 1612 года: участники проекта стартовали от памятника Ми-нину и Пожарскому в Нижнем Новгороде и финишировали у памятника Минину в Ба-лахне.

«Свыше 1 500 человек зарегистрировались для участия в велопробеге. Это действи-тельно рекорд и по количеству велосипедистов, и по длине дистанции, и по содержанию – аналогов нет ни в одном регионе России. Все больше людей выбирают здоровый и спортивный образ жизни, и поддержка велопробега Губернатором имеет особую роль, он подает нижегородцам личный пример», - подчеркнул директор Фонда «Нижегородский Кремль» Сергей Малиновский.

Идейный вдохновитель и родоначальник велопробега «Дорога Минина» Игорь Ба-бин также отметил, что все больше жителей Нижнего Новгорода и области вовлекается в это движение. «На велопробег приезжает и молодежь, и люди в возрасте. Проекту «Доро-га Минина» уже девять лет и при проведении этой акции нас поддерживает и Губерна-тор, и Правительство области. Вообще, сам Валерий Шанцев очень активный, спортив-ный. Если и дальше будет такая поддержка Правительства региона, то у нас есть все шансы вывести этот пробег на всероссийский уровень», - поделился перспективами развития велопробега Игорь Бабин.

Однако сами участника велопробега уже считают велопробег общероссийским. «Я из города Красноярска, и считаю, что этому велопробегу смело можно присвоить статус всероссийского – здесь есть и мои земляки, молодежь из Сибири и Урала. Я участвовал во многих велопробегах и в родном городе, и в Москве, но такую масштабную акцию вижу впервые. Удивительно еще и то, что Губернатор не просто открывает этот велопробег, перерезает ленточку, он возглавляет и ведет велоколонну – это нонсенс. Думаю, другим главам регионов нужно в этом брать с него пример. Это действительно потрясающее мероприятие, ведь этим историческим маршрутом прошли наши предки в 1612 году в ря-дах Нижегородского ополчения. Я еще не очень хорошо знаю его историю, но после это-го велопробега обязательно подробнее её изучу», - пообещал участник велопробега Иван Кабалин.

Во время велопробега прямо в ходе движения Валерий Шанцев активно общался с его участниками. Вместе с Губернатором нижегородцы и гости региона обсуждали раз-ные вопросы: от развития велоспорта и перспективах создания сопутствующей инфра-структуры, улучшения качества дорожного покрытия до развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Нижегородской области. «Люди подходят и за-дают вопросы, которые их интересуют, и я отвечаю на них – такая вот открытая пресс-конференция получается», - прокомментировал свое общение с велосипедистами глава региона.

«Все больше людей занимаются велоспортом и это направление нужно развивать, создавать условия. Нужны маршруты, велодорожки. В регионе увеличивается число ве-лопрокатов – если в 2006 году с трудом можно было найти место, где можно взять вело-сипед на время, то теперь таких пунктов порядка десяти. Это показательная тенденция», - отметил Валерий Шанцев.

После финиша в Балахне Губернатор обратился ко всем участникам велопробега и поблагодарил их за участие, поздравил с успешным прохождением дистанции длинной в 43 км. «Поздравляю всех участников велопробега, ведь решение принять участие про-ехать на велосипеде «Дорогой Минина» также требует и мужества, и силы воли. Ведь когда человек стремится к какой-то цели, то побеждает себя, ведь как сказал наш земляк Валерий Чкалов: «Если быть, то быть первым», - заявил Валерий Шанцев.

«Как неоднократно подчёркивал Глава аграрного ведомства Николай Васильевич Фёдоров, спорт для тружеников села – крайне важная составляющая жизни аграриев», - заявил Ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин. «Претворяя посылы Николая Васильевича на практике в Нижегородской области я от ли-ца Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии продолжу не только поддерживать развитие спорта в стенах нашего вуза, но и буду настоятельно пропаганди-ровать на селе необходимость занятия спортом! Ведь без умной головы и умелых челове-ческих рук любая техника – просто груда железа, а поскольку в здоровом теле, как извест-но, здоровый дух, то и голова при активном, спортивном образе жизни будет работать на все 100%», -- подытожил Александр Геннадьевич.

Справка. Велопробег «Дорога Минина» проводится Фондом «Нижегородский Кремль» при поддержке Правительства Нижегородской области с 2006 года. Ежегодно акция организуется в воскресенье, ближайшее ко Дню памяти Козьмы Минина (21 мая). В 2014 году мероприятие организовано в рамках празднования 300-летия учреждения Ни-жегородской губернии. Генеральным партнером акции в этом году стала компания «Лу-койл». Такого проекта, как «Дорога Минина», и по содержанию, и по расстоянию, и по количеству участников, нет ни в одном регионе России. Акцию ежегодно поддерживают не только нижегородцы, но и представители других городов, в том числе из Казани, Вла-димира, Самары. В первом велопробеге участвовали 85 человек, но с каждым годом коли-чество велосипедистов увеличивается – в 2014 году в акции приняли участие более 1 500 активистов.

Василий Тютин

Дата публикации: 29.05.2014 02:37:00
Дата последнего изменения: 29.05.2014 02:46:53

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017