www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Кубанское - значит отличное  |  «Сельская новь»

Ну вот и дождались! Наконец-то, на рынке (а значит, и на наших столах) появились грунтовые овощи. После парниковых огурцов и помидоров так приятно похрустеть сочной редисочкой. А если ее порезать, добавить зеленого лучка, ароматной зелени, посолить, да заправить все это сметанкой, и как в старой доброй юмореске: ложкой – снизу вверх, снизу вверх!..

Писать эти строки – и то вкусно, не говоря уж о том, чтобы попробовать первый весенний салат. Не удивительно, что мы с фотокором не смогли сдержать возглас удивления, увидев, как добрая сотня килограммов отборного редиса, отмывшись в огромном чане, медленно, поблескивая на утреннем солнышке мокрыми, ярко-красными боками стекает по транспортеру в небольшие полиэтиленовые мешки. Их аккуратными стопками укладывают на поддоны – товар готов к отправке потребителю. Первоклассная редиска, выращенная на полях КФХ Евтушенко, что в х. Октябрьском, станет достойным украшением стола жителей двух столиц и других городов России.

– Уборка редиса в самом разгаре, – говорит Александр Петрович, глава крестьянско-фермерского хозяйства (на фото на 1 стр.). – Чуть позже будут кабачки, лук и столовая свекла. Вопреки расхожему мнению мы считаем эту позицию очень рентабельной и отводим под овощи большую часть своих земельных угодий.

Если принять во внимание, что эти угодья раскинулись на площади в 600 гектаров, то не составит особого труда представить себе объем производимой здесь продукции.

Но, как и в любой отрасли, в овощеводстве есть и свои проблемы. Главная – огромные затраты ручного труда, прибавьте к этому практически полное отсутствие уборочной техники, недостаточный ассортимент отечественных семян, и вы поймете, что жизнь у овощеводов вовсе не сахар. Но при желании все эти трудности преодолимы.

– Проблему нехватки рабочих рук на уборке решаем путем механизации, – рассказывает Александр Евтушенко. – Взяли кредит на покупку комбайна для уборки редиса. Техника, конечно, очень дорогая, окупаться будет долго. Думаю, лет на пять придется затянуть пояса потуже, но дело стоящее – этот агрегат за один проход и ботву срезает, и выкапывает, и от почвы очищает. В перспективе думаем построить небольшой заводик по обработке, фасовке и упаковке, чтобы наша продукция соответствовала требованиям крупных торговых сетей. Бороться с сорняками помогают технологии. Например, лук мы сеем исключительно после редиса. Дело в том, что редис мы убираем в начале мая, а лук сеем в августе – в промежутке, а это более двух месяцев, готовим почву, убираем сорняки.

Глядя на аккуратные чистые грядки, еще не видевшие тяпки, понимаем: агроприемы работают. Вообще в хозяйстве принято делать ставки на новые современные технологии. Если полив – то капельный, если сад заложить – то интенсивный. До многого, по словам фермеров, приходится доходить своим умом, разумеется, консультанты фирм по поставке удобрений, ядохимикатов, семян знаниями делятся не скупясь, но вот применить их в конкретных условиях – та еще задачка. С ней Александр Евтушенко поначалу справлялся самостоятельно. Теперь у него есть два самых надежных помощника – сыновья – агрономы. Один отвечает за овощной клин (на фото), второй хозяйничает в саду.

– Непросто приходится, проблемы бывают и очень серьезные. В прошлом году, например, целое поле лука вымерзло, убытки понесли огромные. Но работать на земле будем. Перспективы у отрасли большие, рынок в стране огромный. И российские овощи, несмотря на высокую себестоимость, вполне могут конкурировать с импортными, ведь мы экономим на транспортных расходах.

Дата публикации: 31.05.2014 02:46:00
Дата последнего изменения: 31.05.2014 02:55:53

Источник: Сельская новь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017