Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Восход встречают в поле  |  «Алтайская нива»

Какую только технику не увидишь в эти майские дни в ООО «КФХ «Стиль» (Поспелихинский район Алтайского края). Высокопроизводительные энергонасыщенные тракторы, культиваторы и современные посевные комплексы бороздят степь, как на настоящем испытательном полигоне. Значительная часть агрегатов – отечественные – среди них есть и последние разработки наших заводов. Управляют умными машинами местные труженики, которым, как выясняется, любая технология по плечу.

– Вчера почва еще была влажная, а вот смотрите, сейчас начинает уже пылить, – примечает главный агроном Максим Манн, поглядывая на припекаемую солнышком пахоту. – В нынешнем году весна вроде бы и типичная, однако, предсказать погоду практически невозможно. Для нас главный показатель – готовность почвы, поэтому к весенней страде приступили почти одновременно во всех отделениях хозяйства.

Нынче посевные площади «Стиля» расположены на территориях двух сельских советов. Фронт работ намечен внушительный, так что сеять придется оперативно. Хорошо, что немалая часть полей обработана еще с осени, как это и требуется для работы по технологии ресурсосберегающего земледелия, применяемой в хозяйстве. Посевные комплексы оснащены всем необходимым, семена запасены в достатке и загодя протравлены с добавлением микроэлементов, горюче-смазочные материалы и удобрения приобретены в нужных объемах. Все это, а самое главное – дружная команда единомышленников, относящаяся к своему делу по-хозяйски, с душой и хорошим настроем – позволяет надеяться на своевременное выполнение всего комплекса полевых работ текущего года и высокий урожай.

– Всего предстоит засеять более 10 тысяч гектаров, – продолжает Максим Манн. – Уже завершили сев гороха и однолетних трав. В разгаре сев подсолнечника, который предстоит уложить в почву на 2000 гектарах. На площади около 4000 гектаров разместится пшеница, как принято говорить, стратегическая для всех земледельцев культура, ячмень займет 1000 га. Сегодня отрегулировали технику и сразу приступили к севу овса. Среди яровых зерновых культур и гречиха, которую включили в структуру посева по просьбе наших пчеловодов. Кроме того, часть пашни останется под паром. Строгое соблюдение правильного севооборота для нашего хозяйства – одно из первейших правил в работе.

Хочется отметить, что в хозяйстве налажена работа по сортообновлению. Нынче, например, закуплены семена элитной яровой пшеницы сорта «Алтайская жница», ячменя «Ворсинский-2» и овса «Аргумент». Новый сорт яровой пшеницы засухоустойчивый, стойкий к полеганию и отличается высоким содержанием клейковины – до 33 процентов.

График страды в хозяйстве продуман до мелочей. Завершить посевную кампанию здесь намерены до 25-27 мая, если, разумеется, в планы селян не вмешается небесная канцелярия. При этом многие земледельцы восходы будут встречать в поле в прямом смысле слова, так как работы посевных комплексов организованы круглосуточно в две смены.

«Создавать» предстоящий урожай принялись опытные механизаторы Дмитрий Тега, Михаил Кузеванов, Сергей Барышев, Юрий Жаравин и многие другие земледельцы, которые с самого начала весны приступили к полевым работам.

– Справимся! – заверил меня опытный механизатор Геннадий Яковлев, который на минутку притормозил свой «Кузбасс». – С нашими людьми и современной техникой можно горы свернуть.

В общем, несмотря на известные трудности в «Стиле» продолжают двигаться вперед. У собственников есть ясная программа развития, понятная всем труженикам. Так, продолжают увеличиваться посевные площади, нынче, в частности, за счет присоединения СПК «Первомайский». Ежегодно на техническое перевооружение и обновление парка машин направляются десятки миллионов рублей. Выполнение коллективного договора, стабильная заработная плата, строительство жилья и создание сельской инфраструктуры (сейчас в хозяйстве завершается строительство плавательного бассейна) – все это свидетельствует об ответственном подходе к развитию отрасли и, как минимум, заслуживает отдельного разговора.

Тем временем в целом по району страда-2014 расширяет свои границы. К весенним полевым работам приступили аграрии всех коллективных и крестьянских хозяйств. Всего яровой сев в Поспелихинском районе будет проведен на площади 131 000 гектаров.

Автор: Александр ЛАПЕНКОВ

Дата публикации: 05.06.2014 03:41:00
Дата последнего изменения: 05.06.2014 03:41:00

Источник: Алтайская нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017