Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


КФХ «Чинам» Борзинского района стало лучшим животноводческим хозяйством Забайкальского края по итогам работы за 2013 год

XI Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз продолжает свою работу в Чите. Сегодня в Чите в рамках мероприятия на торжественном собрании назвали лучшие животноводческие хозяйства Забайкальского края.

С докладом о достижениях работников отрасли выступил заместитель председателя Правительства Забайкальского края - министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Виктор Якимов. Он отметил, что результаты работы в животноводстве зависят от того, как пройдет зимний период. А в Забайкалье он достаточно длителен и, как правило, очень суров и богат природными «сюрпризами».

В 2013 году в хозяйствах всех категорий края поголовье сельскохозяйственных животных составило 548,4 тыс. условных голов, в т.ч. крупного рогатого скота - 471,8 тыс. голов; овец и коз – 510,1 тыс. голов; свиней – 105,2 тыс. голов; птицы разной – 573,8 тыс.голов, лошадей –96,7 тыс.голов. За прошлый год хозяйствами всех категорий произведено 84 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что составило 99,3% к 2012 году. Производство молока составило 335,8 тыс. тонн, или 102,5% к 2012 году.

Министр подчеркнул, что высокую долю в объем выполнения вышеуказанных показателей в 2013 году внесли малые формы хозяйствования. В крестьянских (фермерских) хозяйствах стабильно увеличивается производство молока, скота и птицы на убой: к уровню прошлого года рост данных показателей достиг соответственно 102 и 103%. По итогам 2013 года поголовье крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 10% больше, чем в сельхозорганизациях. В абсолютных цифрах оно составило 60,9 тыс. голов, или 102,4% к 2012 году. Похожая картина и коневодстве, поголовье табунных лошадей в малых формах хозяйствования на 35% больше, чем в коллективных хозяйствах, и составляет 25,6 тыс. голов, или 126,6% к соответствующему периоду 2012 года. Растет у фермеров и поголовье овец и коз.

«Но все-таки ключевым фактором, обеспечивающим достижение высоких показателей, являются не погодные или экономические условия, а кадры, – отметил Виктор Александрович, – именно люди, преданные труженники отрасли, которые добиваются высоких результатов своего труда, несмотря ни на что. Именно они являются главной нашей ценностью».

Николай Чемусов из Борзинского района вместе со своим братом заняться сельским хозяйством решил 19 лет назад. Вспоминает, тогда у семьи из животинки была только лошадь да корова, из техники - автомобиль ГАЗ-66. Сегодня в хозяйстве "Чинам" несколько тысяч голов скота. Есть все от буренок до верблюдов. «Когда случился развал в стране, кто подался в бандиты, кто в олигархи, а мы почему-то решили заняться землей, а потом уже вроде и некуда податься. А сейчас уже это наше», вспоминает Николай Чемусов, директор крестьянско-фермерского хозяйства "Чинам".

Старания и достижения фермеров из Борзинского района оценили на уровне правительства региона - по итогам 2013 года среди животноводческих хозяйств "Чинам" признано лучшим. По итогам 2013 года фермер увеличил поголовье КРС на 117%, лошадей на 115%, овец и коз на 111%, а поголовье свиней и птицы практически в два раза. За что и получил Николай Чемусов специальный приз имени Героя социалистического труда Анатолия Поливина, а также премию в размере 500 тысяч рублей. На что потратить средства, фермер уже решил, говорит, деньги пойдут на техническое оснащение.

На торжественном собрании также отметили лучших доярок, телятниц, скотников, конюхов, ветеринарных врачей, зоотехников, ветеранов отрасли и чабанов. Как оказалось, пасти скот могут не только мужчины. Екатерина Уданова - единственная женщина лидер среди десятка чабанов.

Всего за заслуги в сфере животноводства наградили около ста человек. Все они получили не только премии, но всеобщее признание.

Дата публикации: 05.06.2014 02:54:00
Дата последнего изменения: 05.06.2014 03:05:16

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017