www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Бразилии вспышка ящура
Из-за вспышки ящура в бразильском штате Мато-Гроссо-до-Сул российские ветеринары запретили поставки мяса из этой страны. Если Бразилия не сможет предоставить гарантии нераспространения заразы, под запрет российских ветеринаров могут попасть и соседние штаты. Это спровоцирует новый рост цен на мясные продукты в России.

По данным Российской мясной ассоциации, Бразилия была абсолютным лидером по импорту мяса в Россию за первые три квартала этого года, поставив более 216 000 т свинины из 311 000 т и 151 000 т говядины из 369 000 т. В пяти закрытых штатах находится 105 предприятий, поставляющих мясо в Россию, из них 15 - в Мато-Гроссо-до-Сул.

Некоторые страны - импортеры бразильской говядины и свинины уже запретили ввоз мяса из пяти бразильских штатов. На них приходится половина бразильского экспорта мяса, объем которого за первые девять месяцев этого года составил $1,9 млрд. По словам московского представителя бразильской Ассоциации производителей и экспортеров мяса Юрия Рибейро, весь скот, подлежащий уничтожению в результате вспышки ящура, забит и уничтожен. 25-километровая зона вокруг фермы закрыта для вывоза и ввоза скота.

Будет ли запрет на ввоз мяса в Россию распространен на соседние с Мато-Гроссо-до-Сул штаты, будет решено после консультаций с бразильской стороной на проходящем во Франции заседании Международного эпизоотического бюро, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Мы просим бразильских коллег предоставить все необходимые гарантии [того, что распространение ящура на другие штаты исключено]", - сказал Данкверт. Российский торговый представитель в Бразилии Сергей Логинов ранее высказался более резко: "Возможно, Бразилия будет убеждать Россию быть гибкой в следовании условиям соглашения, но существуют определенные правила".

По этим правилам Россия может запретить ввоз мяса на срок до шести месяцев. В прошлом году подобный запрет уже вводился. Рибейро рассчитывает на то, что Россия посчитает аргументы Бразилии достаточно вескими. Бразильское мясо соответствует высочайшим стандартам качества, а процесс его производства прозрачен, утверждает Рибейро. С ним согласен заместитель руководителя исполкома Российской мясной ассоциации Петр Канардов: "В Бразилии одна из самых лучших систем ветеринарного контроля, а экспорт в Россию и мясной бизнес как таковой крайне важны для них".

До того как будет решен вопрос о распространении запрета на ввоз на несколько бразильских штатов, трудно сказать, как он отразится на России. По словам Игоря Саркисова, начальника отдела закупок сырья МПЗ "КампоМос", из мясосырья, которое "КампоМос" использует в производстве, до 85% приходится на импорт. Из этого количества до 60% приходится на бразильских производителей. "Запрет закупок из одного штата не сильно повлияет на рынок. А вот закрытие страны полностью может негативно сказаться на ценах, - говорит Саркисов. - На фоне этого цены начнут немного расти после наступившей в сентябре стабилизации, последовавшей за ростом цен весной и резким снижением в начале лета. В прошлом году запрет усугубил начавшийся рост цен на мясо, и в конце года мы получили увеличение цен на 15-20%". (Использованы материалы FT.)

Источник: Ведомости
Дата публикации: 13.10.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:00:09



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017