www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Пензенской области прошел мастер-класс для аграриев

Очередной мастер-класс, организованный Министерством сельского хозяйства Пензенской области, состоялся 3 июня на базе ООО «Спасские сады» Спасского района. Тема мастер-класса – «Развитие производства яблок и ягод на основе промышленных технологий».

Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков вместе с аграриями региона посетили сад в плодоносящем возрасте. О комплексном подходе при выполнении уходных работ и защитных мероприятий в плодоносящем саду рассказали директор ООО «Спасские сады» Иван Осокин и специалист ООО МОКФ «АгроЭксперт» Иван Харитонов.

Также сельхозтоваропроизводители региона посетили питомник ООО «Спасские сады», ягодник и молодой сад. Специалист ООО МОКФ «АгроЭксперт» Александр Тарасов подробно рассказал аграриям региона о производственном процессе питомника как средства увеличения площадей многолетних насаждений и развития садоводства, о приемах формирования кроны в молодом саду в летний период и аспектах технологического содержания плодоносящей плантации смородины черной.

В формате активного диалога аграрии, занимающиеся производством плодово-ягодной продукции, обсудили вопросы производства яблок и ягод на основе промышленных технологий. Министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков отметил, что в Пензенской области валовое производство плодов и ягод в 2013 году составило 36,6 тыс. тонн, что на 35 процентов выше уровня 2012 года. В 2014 году производство плодов и ягод в хозяйствах всех категорий планируется на уровне 37,7 тыс. тонн. Общая площадь садов в хозяйствах всех категорий Пензенской области в 2013 году составляла 5655 гектаров, в том числе в плодоносящем возрасте 5218 гектаров. В сельскохозяйственных организациях и КФХ площадь садов в 2013 году составила 3557 гектаров, в том числе в плодоносящем возрасте 3331 гектаров. Валовое производство семечковых и косточковых культур в 2013 году составило 27,5 тыс. тонн, что на 40% выше уровня 2012 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях и КФХ 11,44 тыс. тонн, что превышает уровень 2012 года на 24%. В 2014 году в организованных хозяйствах валовой сбор яблок прогнозируется на уровне 12,0 тыс. тонн.

Министр отметил, что основной плодовой культурой, возделываемой в организованных хозяйствах Пензенской области, являются яблони. Наибольшие успехи в развитии производства яблок достигнуты в ООО «Спасские сады», ООО «Бековские сады», ООО Лунинские сады». «Это очень интересный бизнес, производство плодово-ягодной продукции – это и яблоки, и малина, и груша, и виноград. Всем этим можно заниматься в регионе и данная продукция, выращенная на пензенской земле, может быть конкурентоспособной», - сказал Министр.

Андрей Бурлаков отметил, что, к примеру, производство черешни является одним из самых рентабельных видов бизнеса в сельском хозяйстве.

Одной из проблем, препятствующей развитию в регионе производства плодово-ягодной продукции, Министр Андрей Бурлаков выделил нехватку знаний в данной области. «Мы готовы ехать вместе с вами, изучать опыт регионов, успешно занимающихся производством плодово-ягодной продукции, инициатива и желание, в первую очередь, должны идти от вас», - сказал Министр.

Андрей Бурлаков рассказал и о мерах государственной поддержки садоводства и ягодничества. Министр отметил, что в 2015 году планируется запустить программу по поддержке производств плодово-ягодной продукции.

В мастер-классе приняла участие представитель Министерства инвестиционного развития и предпринимательства региона Наталья Солодилова. Она рассказала про интересные для предпринимателей виды господдержки по линии Министерства инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области. Наталья Солодилова выделила возмещение 50% стоимости оборудования и субсидирование 100% первоначального взноса по договору лизинга, а также поддержку, оказываемую резидентам центров регионального развития. В мастер-классе приняли участие представители ОАО ПРФ «Россельхозбанк», которые представили аграриям кредитные продукты банка для садоводческих хозяйств.

Андрей Бурлаков отметил, что садоводством заниматься надо, это прибыльный бизнес, так как рынок и цены сегодня это позволяют делать.

Дата публикации: 07.06.2014 05:12:00
Дата последнего изменения: 07.06.2014 02:23:08

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017