www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Современный сад требует серьезных вложений

Осадки в виде града в результате воздействия на фруктовые деревья и виноградники, овощи в открытом грунте наносят существенный экономический ущерб.

Последнее время на Кубани град не редкость. Особенно обидно, когда град портит плоды. Для предотвращения таких проблем и непредвиденных убытков можно использовать сетку для защиты от града. Сетка может быть использована как в промышленных объемах на специальных конструкциях для защиты большой плантаций, так и садах частного характера.

Защита овощных, плодовых и ягодных культур является актуальной задачей для сельхозпроизводителей. В Европе основным способом защиты от губительного воздействия града служат антиградовые устройства, представляющие конструкции из опорных столбов (железо-бетонных или деревянных), удерживающих тросов, специальной антиградовой сетки и фитингов для её крепления. Кроме основной функции - защиты от града, сетка позволяет равномерно распределять освещение на защищаемые растения, при необходимости уменьшать степень солнечного воздействия, а также изменять спектр светового потока на растения. Также осуществляется защита от повреждения плодов птицами, защиты от ветра.

По конструкции различают несколько видов антиградовых устройств - наклонные, горизонтальные и ластиковые. Выбор оптимальной конструкции зависит от конкретных параметров защищаемого сада или виноградника:

- наклонная сетка используется наиболее широко не только у нас, но и за рубежом - по ней град просто скатывается в ряды;

- горизонтальная сетка защищает плодовые деревья яблонь и груш;

- сетка с ластиковыми крепежами защищает ягодные деревья (например, вишни). Такая система защищает не только от града, но и от дождя, поскольку содержит пленку, которую можно натягивать и снимать

Современный сад требует серьезных вложений, которые станут возвращаться только лет через пять, когда деревья начинают плодоносить в полную силу. Тогда с каждого гектара можно собирать 30-40 тонн качественных плодов.

Антиградобойную сетку над садами интенсивного возделывания начали возводить в агрофирме «Нива» Тимашевского района.

Инновационная разработка должна защитить молодые деревца от ледяных осадков и ультрафиолетовых лучей. На начальном этапе в хозяйстве планируется установить такую сетку на 10 гектаров садов.

В прошлом году «Нива» приступила к закладке интенсивного сада на площади почти 70 гектаров, и эта работа уже походит к концу. Кроме того, в хозяйстве ввели в эксплуатацию фруктохранилище вместимостью тысячу сто пятьдесят тонн. Яблоки в нем сохраняются свежими до полугода.

Важный фактор роста экономики – увеличение инвестиций. Закладка яблоневых садов стала одним из крупных инвестиционных проектов хозяйства, реализация которого началась в 2011 году. Тогда были заложены 89 гектаров интенсивного яблоневого сада по итальянской технологии с плотностью посадки 2,5 тысяч штук на 1 гектар, что позволить получать высокие урожаи и качественную продукцию.

 

Дата публикации: 09.06.2014 11:06:00
Дата последнего изменения: 09.06.2014 11:11:15

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017