Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Волгоградские аграрии готовятся к уборочной страде  |  «Вести-Волгоград»

Государственное задание на производство зерна для нашего региона сегодня 3 миллиона 300 тысяч тонн. Волгоградские хлеборобы делают все, чтобы выполнить и даже перекрыть обозначенную цифру. От того, удастся ли им взять эту планку, будет зависеть в том числе и объем господдержки в следующем году. Свои коррективы в планы сельхозпроизводителей может внести погода.

Дело к уборке – озимые в стадии налива. И, похоже, уже в конце июня на поля Фроловского района выйдут комбайны. Недели на две раньше привычных сроков.

Известно: в этом году запас влаги был большой. Но это еще не гарантия высокого урожая. Превратится ли море колосьев в море хлеба, станет известно скоро. И от крестьян уже ничего не зависит. Буквально накануне в части Фроловского района прошел ливень – за 20 минут выпала месячная норма осадков. Такой поток воды наделал больше вреда, чем пользы – посевы какие скрутило, какие просто вымыло. А на полях в хозяйстве «Шуруповское» ситуация обратная – последний дождь прошел месяц назад, растения изнывают от жажды. В районе недостаток влаги сейчас испытывают до трети озимых.

Николай Маринин, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Фроловского района: «Есть запас влаги, но он на более глубоком горизонте, чем необходимо растениям. Земля сухая, те виды урожая, которые мы планировали получить в районе, под вопросом».

– Если за 4–7 дней не выпадает осадков, зерно пойдет на фуражные цели – щуплое, невыполненное, числа падения не будет и все. В ценовой политике резко отразится на бюджете хозяйства.

Хлеборобы надеются, что природа успеет исправить свои ошибки. Здесь остается ждать дождя, а затем уборки. А вот паровое поле требует постоянной заботы, за лето его не раз пройдут культиваторы, это серьезные затраты. И волгоградские земледельцы настаивают: погектарная помощь должна распространяться и на пары.

Николай Невежин, главный агроном ОАО «Шуруповское»: «Посевная площадь, а одна треть – пары. Хотелось, чтобы на все была поддержка».

Сельхозпредприятие «Шуруповское» приступило к уборке кормов. Оно является племрепродуктором по разведению казахской белоголовой породы КРС, свое поголовье обеспечивает пропитанием в полном объеме. Коровы эти не доятся, а только выкармливают телят своим жирным как сливки молоком.

Василий Загребайлов, гендиректор ОАО «Шуруповское»: «Телята с мамами «на подсосе». В кадре видно, как кормятся. Травостой неплохой, кормов достаточно, осенью телята будут большие, здоровые, пойдет вкусное мясо, мраморное».

С вступлением страны в ВТО цена на мясо снизилась настолько, что его производство стало невыгодным. Но в последнее время, отмечают в хозяйстве, появилась тенденция к ее росту.

В «Шуруповском», несмотря на трудности, нацелены на развитие. И свои надежды связывают с программой устойчивого развития сельских территорий, куда готовы войти с проектом строительства комплекса по производству молока на 1200 голов. Главное, чтобы она заработала.

Дата публикации: 15.06.2014 04:20:00
Дата последнего изменения: 15.06.2014 03:30:52

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017