www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Духовно-нравственное воспитание

В Дагестанском государственном аграрном университете имени М.М. Джамбулатова состоялась встреча епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама с преподавателями, сотрудниками и студентами.

Приветствуя участников встречи ректор, профессор З.М. Джамбулатов отметил, что впервые в университете проводится мероприятие такого формата, и оно имеет большую историческую и нравственно-идеологическую ценность. «В вузе свято чтят традиции, в основе которых лежат братство, дружба, взаимоуважение между представителями всех национальностей, конфессий и культур. При этом мы помним русских преподавателей, которые сыграли огромную роль в становлении и развитии института, академии и университета. И нам приятно, что свое служение здесь в Дагестане Владыко начал именно с аграрного вуза, с которого начались наука и образование в республике и который является одним из центров взаимодействия государства и общества» - сказал Зайдин Магомедович.

Владыко Варлаам рассказал о том, каким был его жизненный путь. Во время обучения в Ставропольской духовной семинарии принял монашеский постриг, а по ее окончании был назначен настоятелем Покровской церкви станицы Орджоникидзевской (Слепцовской) Сунженского района Республики Ингушетия. Затем вошёл в состав Общественного совета при президенте Ингушетии, а также утверждён членом Общественной палаты Чеченской Республики, входил в состав рабочей группы по укреплению межэтнических отношений по Чеченской Республике. Далее был переведён во Владимирскую епархию и назначен помощником настоятеля, а затем и настоятелем Спасо-Преображенского монастыря города Мурома. Решением Священного Синода от 26 декабря 2012 года был избран епископом Махачкалинским и Грозненским.

«Во время своего служения на Кавказе, я узнавал много нового о людях, которые здесь живут, обычаях и традициях народов, их культуре и быте. Меня всегда радовала та атмосфера искренности, доброты и гостеприимства, которая царит здесь. И я понял, что очень люблю Кавказ», - отметил епископ.

Темой его выступления был исторический опыт и современные механизмы взаимодействия церкви, власти и общества в духовно-нравственном воспитании. Как сказал Владыко Варлаам, во всех религиях есть самое главное, к чему мы должны стремиться – это доброе отношение к человеку. Поэтому внешняя сторона религии, обрядовость не так важна, как важно понимание духовности. Именно ей посвятил свою речь епископ. «Духовность – это не просто уровень цивилизованности и культуры общества, это в первую очередь – религиозно-нравственная духовность и духовное познание. Поэтому, если мы хотим правильно воспитывать нашу молодежь, мы должны своим личным примером прививать ей эту духовность, следуя заповедям. Ведь там, где отсутствует духовность, появляется безнравственность, а безнравственность порождает беззаконие. Духовность – это особое состояние души, государство и общество должны поддерживать друг друга в решении проблем нравственного очищения и развития, если мы хотим видеть наше государство – крепким, общество – здоровым, а детей – счастливыми!» - отметил он.

Он поблагодарил ректора З.М. Джамбулатова за обеспокоенность вопросами нравственного воспитания и работу, которую проводят в вузе в этом направлении.

Заместитель главы администрации г. Махачкалы Т.В. Гамалей в своем выступлении рассказала о работе городской комиссии по проблемам русскоязычного населения. Она отметила, что жители города и республики, должны также проявлять инициативу, чтобы совместно решать общие проблемы.

Доцент кафедры философии и истории З.Н. Лобачева доложила о том, как проводится работа по нравственному воспитанию студентов в университете. Она предложила расширить информационный фон путем создания на телевидении передач, которые давали бы возможность гражданам знакомиться не только с основами ислама, но и с православия, иудаизма.

Р. И. Джамбулатова отметила вклад русских учителей в формировании культурно-нравственной основы многих дагестанцев и обратила внимание на необходимость издания газеты для освещения вопросов не только православной церкви, но и взаимодействия разных конфессий в решении, например, проблем религиозно-политического экстремизма.

Руководитель Интернет-центра, доцент Л.И. Даитова прочитатала трогательный отрывок из поэтического перевода Экклезиаста.

Помощник ректора, доцент Г.И. Арнаутова поблагодарила гостей и подчеркнула, что подобные встречи должны пополнить традиции университета, так как играют большую роль в укреплении дружбы и культурного взаимодействия между народами.

Дата публикации: 17.06.2014 13:24:00
Дата последнего изменения: 17.06.2014 13:35:47

Источник: Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017