www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 08.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Птичий рынок

Проблема птицеводства в России сегодня занимает многих.

 

С одной стороны, еще совсем недавно мы вполне обеспечивали население страны собственным мясом кур, а доля импорта составляла всего-то 2,4 процента. С другой стороны, качественную отечественную продукцию заменили пресловутые "ножки Буша".

 

Если оперировать цифрами, то, например, в 1997 году производство мяса птицы в стране снизилось с 1800 тысяч тонн до 630 тысяч, а яиц - с 47,5 миллиарда штук до 32,2 миллиарда.

Чем же объяснить такое стремительное падение российского птицепрома и есть ли выход из куриного тупика? На эти вопросы мы попросили ответить генерального директора Росптицесоюза Галину Бобылеву.

 

- Конечно, мне бы очень хотелось смотреть на сложившуюся ситуацию с оптимизмом. Основания для этого вроде бы есть. Однако и проблем меньше не становится. Давайте разберемся, с чего все началось? Лишь в 1998 году, после дефолта, когда страна оказалась неплатежеспособной, власти обратили внимание на птицеводство, и в весьма быстрые сроки мы сумели поднять производство птичьего мяса на 650 тысяч тонн, а яиц - на 3,8 миллиарда штук.

 

Тенденция роста производства птицеводческой продукции получила значительное ускорение в результате принятия постановления Правительства РФ в январе 2003 года "О мерах по защите российского птицеводства". Конечно, одним принятием документа птицеводство вперед не двинешь. Поэтому, несмотря на то, что практически удвоились привесы бройлеров, из-за большого объема импортных поставок мяса птицы достичь уровня 1990 года до сих пор пока не удается. Не случайно по распоряжению Президента Владимира Путина Росптицесоюз разработал "Отраслевую целевую программу развития птицеводства в 2005 - 2007 годах и на период до 2010 года", в которой определены задачи по обеспечению населения страны качественной отечественной продукцией. Реализация программы будет стимулировать устойчивое развитие производства зерна, комбикормовой промышленности и других отраслей. Обеспечит постоянную занятость значительной части сельского населения. Надо иметь в виду, что сегодня в птицеводстве занято свыше полумиллиона человек.

 

Весьма важно, что российский птицепром сегодня работает довольно устойчиво. Только в нынешнем году прирост мяса отечественного производства составит 184 тысячи тонн, то есть увеличится на 17 процентов.

 

Однако радоваться, к сожалению, пока рано. Дело в том, что 15 июня 2005 года между Россией и США было подписано Соглашение по торговле основными видами мяса птицы, говядины и свинины. И из этого документа следует, что на 2006 год квота на поставку мяса птицы по импорту будет увеличена на 80,8 тысячи тонн. И это в то время, когда наши птицеводы способны увеличить производство и уменьшить импорт. Нетрудно также понять, что освободившиеся средства можно с умом использовать на модернизацию производства, решение социальных программ.

 

И еще один важный момент. Хочу заметить, что по импорту нам идут мороженые продукты, а мы поставляем охлажденные. Не забудем и про цены. Принято считать, что "ножки Буша" дешевле, потому, мол, их и берут. Но давайте разберемся с ценой. Контрактная цена американских окорочков составляет 17,5 рубля. С учетом таможенной пошлины и транспортных затрат цена поднимается до 25 - 27 рублей. Но вы-то платите за килограмм 70 - 75 рублей. Однако это еще не все. Если посмотреть выход натурального (бескостного) мяса с одного килограмма тушки и одного килограмма окорочков, то бескостное импортное мясо, так называемое "дешевое", обходится покупателю практически на 30 процентов дороже отечественного.

Важное дело - ассортимент. Основную долю поставок на рынок мяса птицы отечественного производства осуществляют крупные птицеводческие компании и птицефабрики. Они предлагают охлажденную и парную продукцию разнообразного ассортимента, включая деликатесы и диетическое мясо с пониженным содержанием жира, продукты для детей и подростков, различные этнические продукты. Сегодня ассортимент отечественной продукции переработки мяса птицы насчитывает 150 наименований полуфабрикатов, в том числе колбасно-кулинарной продукции из мяса птицы. Конечно, цены на качественную и деликатесную продукцию в некоторых магазинах, как говорится, кусаются. Но здесь вполне могло бы сказать свое веское слово государство. Необходимо, чтобы на деле заработало антимонопольное законодательство. Потому что одна из главных причин удорожания потребительских цен - сверхприбыли перекупщиков, или, как их "нежно" называют, операторов рынка. Необходим закон "О сельском хозяйстве". Этот документ должен стать гарантом продовольственной и национальной безопасности России. Росптицесоюз считает, что Министерство экономического развития и торговли РФ обязано разобраться в имеющих место несоизмеримостях закупочных и розничных цен на птицеводческую продукцию. На наш взгляд, необходимо ввести ограничительные меры в части торговых надбавок на продукты питания. Тогда все станет на свои места и не придется ввозить в страну сомнительную продукцию чужих птицеводов.

Источник: Гудок

Дата публикации: 05.10.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:10:23



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017