www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Золото в чешуе

Идет спор по поводу того, какие титанические усилия нужны, чтобы удвоить ВВП и выполнить задачу, поставленную президентом. Но во всех отраслях хозяйств необходимо создать экономический режим, который стимулирует всех игроков рынка не к разворовыванию и деградации, а к развитию и росту.

 

Для этого не нужны разумная голова и чистая совесть. Но эти два необходимых критерия у нас, к сожалению, редко живут вместе. Яркий пример тому так называемая рыбная отрасль, которая включает в себя не только ловлю, но и переработку и самое главное - судостроение, которое в СССР было экономическим колоссом.

 

Рыбная отрасль работает на батрацких условиях, когда все принадлежит заказчику, а рыбное хозяйство лишь вылавливает рыбу и перегружает ее в основном на иностранные суда. При этом контролировать процесс невозможно - ни у кого нет заинтересованности в каком-либо контроле.

 

Апофеозом этой нелепицы были рыбные аукционы Грефа, когда ликвидный рыбный ресурс шел с молотка, хотя было понятно, что продать его ниже рыночной стоимости - это воровство и лицензия на браконьерство.

 

Для спасения отрасли не нужно ни копейки государственных затрат, потому что в основе лежат ликвидные возобновляемые ресурсы. Рецепт известен - стимулирование через квоты, которыми наделяют рыбаков. А главным инструментом наряду с этим служат квотные гарантии на строительство судов. Эти гарантии дают возможность заказывать новые суда. При этом уже окупившееся судно автоматически выводится в Мировой океан. Появятся игроки, которые будут заинтересованы в долгосрочных стратегических ресурсах и сами лишат браконьеров будущего.

Доходы пойдут уже с той рыбы, которая выгружается на берег и перерабатывается, с судостроения на российских верфях, с металлургии, а также с расширения рынка горючего, потребление которого в данной отрасли очень высоко. Почему-то у нас считается, что рыбная отрасль - это какой-то довесок к охоте и собирательству, не имеющий принципиального экономического значения. На самом деле цена вопроса колоссальна. Уже сейчас номинальная стоимость сырой рыбы в воде составляет более 10 млрд. рублей. А если мы восстановим отрасль в нормальном объеме, то сможем зарабатывать уже сотни миллиардов долларов. Все для этого есть - люди, мощности и едоки. Остается лишь изменить правила игры.

Источник: Трибуна

Дата публикации: 30.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:14:02



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017