www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


«Миссия Музея крестьянского быта при НГСХА – привить любовь студентов ко своей малой родине и возродить лучшие традиции села», - Ректор НГСХА, д.б.н., профессор Александр Самоделкин  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

В Нижегородской области состоялся Международный фестиваль «Золотая хохлома», по итогу которого Ректор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, доктор биологических наук Александр Самоделкин распорядился создать при вузе Музей крестьянского быта.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в открытии Международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома».

Утром 14 июня 2014 года мотоциклисты нижегородского мотоклуба с флагами фестиваля отправились от Нижегородского кремля в Семенов в праздничной колонне. Всего колонной прошло 53 единицы техники, часть из которой оформлена в стиле «хохломской росписи».

В течение двух фестивальных дней жители и гости города смогли познакомиться с лучшими образцами изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства России и зарубежья (Япония, Эстония, Белоруссия, Узбекистан и др.). Хохломские мастера удивили гостей праздника «самоваром-великаном», который занял почетное место на центральной площади города.

«Поддержка народных промыслов – это одна из приоритетных наших задач сегодня. Себестоимость в этой отрасли очень высока, ведь каждое изделие должно быть уникально. Поэтому мы предоставляем производителям НХП налоговые льготы, льготы на потребление ресурсов – водо- и теплоснабжение. В регионе работает целевая программа развития народных промыслов, - заявил глава региона. - Одна треть всех народных промыслов России сосредоточена в Нижегородской области. И это не только традиционные, привычные, но и новомодные направления – байкеры начали свои мотоциклы расписывать «под хохлому», девушки с удовольствием носят красивые «хохломские» платья. Уверен, что в 2018 году, когда мы будем принимать чемпионат мира по футболу, нижегородские промыслы удивят весь мир».

Каждый фестиваль «Золотая хохлома» имел свою отличительную особенность: символом первого фестиваля стала ложка длиной 265 см; символом второго – братина (чаша) диаметром более 2 м; третий удивил гостей суперматрешкой; для четвертого фестиваля было изготовлено целое семейство матрешек «Семья Семена-ложкаря»; к пятому - «Жар–птица»; к шестому – «хохломской стол-гигант» высотой 3 м; к седьмому – «ковш-утка» с шестью небольшими ковшами длиной около 2 м; к восьмому фестивалю - «хохломской стул–гигант»; к девятому - «хохломские бочата»; к десятому – «хохломской сундук».

Центральная площадь города Семенова и прилегающие к ней улицы на время фестиваля превратились в большую выставочную площадку «Радуга талантов», где были представлены лучшие изделия и работы более 600 мастеров. Талантливые ремесленники и мастера народных художественных промыслов продемонстрировали изделия из бересты, кожи, соломки; вышивку, лоскутные работы из ткани, резьбу и роспись по дереву, стеклу и ткани; керамику, лозоплетение, изделия гончарного искусства, чеканку и многое другое.

У гостей города была возможность не только посмотреть уникальные изделия народных промыслов лучших мастеров России и зарубежья, но и приобрести их. Каждый посетитель мог попробовать свои силы в качестве кузнеца, гончара, выткать полотно, изготовить своими руками вазу из лозы, куклу-закрутку, а также научиться другому ремеслу.

Напомним, в 2012 году Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря» в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза – с 526 до 870 тысяч человек в год.

Говоря о культуре и истории нижегородцев нельзя не затронуть самобытность селян-аграриев. Николай Фёдоров на встрече с журналистами как-то произнёс такую фразу: «Село – это не столько экономика, сколько образ жизни, сохранение российской цивилизации». Продолжая мысль Николая Васильевича, по мнению главного редактора Инновационной Интернет-газеты «ВАЙЕНШТЕФАН», личного пресс-секретаря Ректора НГСХА Василия Тютина, можно смело утверждать, что без знания истории своей малой родины, без изучения её культуры, без большой любви к селу вообще, какие бы комфортные для тела условия не создавай, жить в сельской местности без понимания глубокой философии села у молодёжи не получится. Именно поэтому Ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин распорядился создать при академии Музей крестьянского быта Нижегородской области. Благодарность Александр Геннадьевич выразил студентам и преподавателям академии, которые приняли активное участие в формировании музея. Домашняя утварь, одежда, соха, прялка, фотография, плакат, листовка – всё это очень важно для музея. Именно это помогает сохранить память об истории нашего региона. В музее представлены произведения декоративно-прикладного творчества мастеров Нижегородского края. Интерьеры музея позволяют посетителям ощутить атмосферу крестьянского жилища, купеческого дома, сельского храма. Экспозиция музея имеет следующие разделы: резьба по дереву на крестьянском жилище и бытовых предметах: городецкие пряничные доски, ложкарный промысел; церковная деревянная скульптура и другие культовые предметы; Народная роспись по дереву: хохломская, городецкая, полхов-майданская; Резная, расписная и плетёная народная мебель; художественная обработка металла: филигрань (казаковская филигрань), ковка, медное и чугунное литьё (пурехские колокольчики), производство замков, производство металлический шкатулок, производство ножей, ювелирный промысел, художественная обработка кости (варнавинская резная кость), художественная обработка камня, народная керамика; народные ткани: ручное ткачество (шахунские тканые узоры), вышивка, набойка, кружевоплетение (балахнинское кружево), строчевышивальный промысел, городецкое золотное шитьё, русский народный женский костюм Нижегородского края, народная игрушка Нижегородского края: деревянная игрушка, глиняная игрушка. Осенью планируется торжественное открытие музея, пройдет первая выставка экспонатов.

В музее представлен крестьянский быт конца XIX-начала XX веков, предметы декоративно-прикладного искусства. Главным углом крестьянского дома был красный угол: в нём располагались иконы в божнице. В нём располагались иконы в божнице. Входивший с порога человек обязательно устремлял свой взор в этот угол, снимал шапку, крестился и низко кланялся иконам. В нашем музее хранится икона Божией Матери

«Знамение». Под божницей располагался обеденный стол, размером по числу едоков и лавки. Всё в избе делалось руками хозяина. Во второй комнате музея собраны предметы и орудия труда крестьянок. В шкафах третьей комнаты музея собрано также много интересного: детские игрушки, сундучок со звоном, чугуны и утюги, кокошник-сорока. Интерес у посетителей вызывают старинные гвозди, найденные студентами при раскопках. Представлена даже острога, которой ловили рыбу ещё в сороковые года прошлого века. Есть экспонаты и с особой историей: детская люлька, привезённая из деревни Попово Борского района Нижегородской области, которую сделали ещё до 1917 года, принадлежавшую купцам Прянишниковым. Но произошла революция, девушка, в приданном которой и была эта люлька, замуж так и не вышла, семья её потеряла всё, купцы были расстреляны, а люльку передали в детский дом города Бор, и, вот, теперь этот экспонат с поистине интереснейшей историей у нас в академии. Есть, конечно же. и матрёшки с известной во всём мире семёновской хохломской росписью. Существовала в городе Семёнове в дореволюционные годы артель кустарей. Была сделана умельцами в 1917 году уникальная матрёшка «Совушка», внутри которой были с десяток совят-неваляшек. После революции артель распалась, умельцы расстреляны, а матрёшка сохранилась у одной деревенской семьи, которая и пожертвовала музею НГСХА сие произведение. Особенная гордость музея – это крестьянская одежда, которая сохранилась ещё с тех времён и из глубины веков несёт историю селян того времени.

«22 апреля 2013 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении в РФ в 2014-том года культуры. Кроме того, в этом году отмечаем 300-летие Нижегородской губернии. В нашей академии учится порядка шести тысяч студентов изо всех уголков региона, которые получают высшее образование и после окончания возвращаются к себе на малую родину и поднимают сельское хозяйство. Создавая при НГСХА Музей крестьянского быта я прежде всего руководствовался той идеей, что главным фактором жизни и работы на селе является любовь к своей малой родине, её культуре и самобытности. Погружаясь в старину при посещении музея мы должны прочувствовать ту энергетику, которой пропитаны все экспонаты. Учитывая увеличение с каждым годом туристов в наш нижегородский край, изучать самобытность культуры нижегородцев я бы порекомендавал с посещения Музея крестьянского быта при НГСХА», - заключил Ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Дата публикации: 24.06.2014 15:59:00
Дата последнего изменения: 25.06.2014 11:55:05

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017