www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 08.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Поле — дом для агронома  |  «Вольная Кубань»

УРОЖАЙ-2014. Ситуация на хлебных массивах Кубани по-прежнему остается напряженной. По идее, 156 тысяч гектаров озимого ячменя можно было бы в буквальном смысле смахнуть за двое суток. Но молотим уже неделю. Мешают дожди, которые, бывает, выпадают кое-где по два-три раза на день.

Выход один: чтобы часть урожая не осталась в поле, убирать зерновые при влажности даже 18 процентов. Так многие и поступают, в чем убедился вице-губернатор Сергей Гаркуша, посетив Кореновский район.

Глава минсельхоза края сначала побывал на элеваторе, ведущем приемку ячменя в две смены.

По словам директора Валентина Бабенко, емкости предприятия рассчитаны на единовременное хранение 194 тысяч тонн зерна. Обычно они заполнены на две трети, что, в принципе, является неплохим показателем: иные ХПП загружены наполовину, а то и на 40 процентов. Сюда везут зерно в основном хозяйства, которые, как и Кореновский элеватор, входят в АгроХолдинг «Кубань», базирующийся в Усть-Лабинске. Естественно, на всем протяжении маршрута большегрузных машин с новым урожаем включается «зеленый свет», а озимый ячмень подвергается тщательной подсушке, очистке и только после этого при влажности 13 процентов ложится на хранение.

Посещение элеватора, беседы с лаборантами, водителями оставили приятные впечатления. Механизм заготовок работает как часы. Готовы здесь принимать зерно от любого хозяйства, ради чего стоимость услуг подняли ненамного — на восемь процентов, с учетом роста цен на энергоносители и инфляцию.

Повысили хороший настрой вице-губернатора и беседы с людьми непосредственно на полях ФГУП «Кореновское». В час нашего приезда туда все восемь «Акросов» вошли в загонки 200-гектарного массива озимого ячменя. Для такой армады вполне достаточно 10 часов, чтобы качественно обмолотить всю площадь.

— Дожди не дают развернуться на полную мощь, — рассказал директор предприятия Александр Команов. — Но ждать хорошей погоды нет смысла. Молотим сейчас при влажности зерна 15 процентов. И следом на току тут же его подрабатываем.

Маневр оправдан. Перегрузка ячменя из бункера комбайна в кузов автомобиля, а затем перекидка его при очистке, на других операциях при солнечной погоде и ветерке позволяет за короткий промежуток времени довести зерно до нужной кондиции, завезти в крытые помещения. Здесь оно недолго задержится: до уборки озимой пшеницы будет переработано на концентраты, и склады освободятся.

Главный агроном Василий Марьенко, для которого поле на период страды стало первым домом, подробно рассказал министру о растениеводческой отрасли, о тактике уборочных работ. После обмолота ячменя буквально на следующий день здесь рулонят солому, завозят ее под крытые навесы на молочнотоварные фермы и откормочник: животные прекрасно поедают такой корм. Затем тут же поля дискуются, чтобы подольше сохранить влагу. Параллельно идет закладка семян ячменя под осенний сев.

ФГУП «Кореновское» — структурное подразделение Краснодарского НИИ сельского хозяйства. Одно из лучших, считает заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Людмила Беспалова. Урожайность в 65—70 центнеров здесь стала нормой. А качественные семена ФГУП с удовольствием берут среднеазиатские республики, местные фермеры. Предприятие спокойно может реализовывать от трех до пяти тысяч тонн семян первой репродукции, поскольку большая часть полей засеяна элитой, а на остальной размещены оригиналы новых сортов озимой пшеницы.

Василий Марьенко понимал вице-губернатора с полуслова, как отметил сам Сергей Гаркуша, четко отвечал на любые вопросы. Сразу чувствовалось — профессионал. Такой же, как и Александр Команов, считающийся одним из лучших руководителей АПК Кубани. Все у него рассчитано до мелочей.

Хозяйство имеет приличное дойное стадо — тысячу коров. В этом году, как и в прошлом, оно пополнится еще на 100 голов. Держат свиней, бычков на откорме. Треть молока перерабатывают у себя, отправляя затем в собственные же магазины десяток наименований качественной продукции. В новом мясоперерабатывающем цехе за пять месяцев изготовили 60 тонн колбас, копченостей, других изделий, пользующихся огромным спросом у кореновцев. В общем, цепочка «поле — прилавок» здесь работает четко. И деньги всегда в кассе водятся.

…По дороге в Краснодар обменялись с вице-губернатором впечатлениями. И тревогами. Пока не удалось из-за осадков обмолотить даже половину площадей, занятых озимым ячменем. Анализ ситуации на жатве в Кущевском, других районах показывает: не все еще прониклись серьезностью стоящих задач. Логика «До уборки пшеницы еще далеко, успеем обмолотить ячмень, некуда торопиться» не выдерживает никакой критики.

Как и другое благодушие, навеянное прогнозами на высокий урожай… Если, мол, и потеряем пятую часть, 60 центнеров останется, нам хватит. Но так могут рассуждать только временщики, а не хозяева, чему главы муниципальных образований должны дать строгую оценку.

Дата публикации: 27.06.2014 05:07:00
Дата последнего изменения: 27.06.2014 03:00:16

Источник: Вольная Кубань


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017