Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Борьба с лейкозом

На базе ОГБУ «Симбирский центр ветеринарной медицины» прошло заседание Экспертного совета при Департаменте ветеринарии Ульяновской области. Темой мероприятия стало Проведение противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота.

В вводном слове директор Департамента ветеринарии Нина Пелевина обратила внимание на то, что борьба с лейкозом идёт уже не первое десятилетие, это является неприемлемым. Такая ситуация сложилась по причине несовершенства законодательства. Если при туберкулёзе, бурцеллёзе, африканской чуме свиней законом предписано проведение жёстких ограничительных мероприятий вплоть до полного уничтожения животного поголовья, то при лейкозе практически никаких ограничений экономического характера не предусмотрено, мясо и молоко из неблагополучных хозяйств реализовывалось без ограничений. В настоящее время вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Нормами этого документа предусмотрен полный запрет на приём в переработку молока, полученного из хозяйств, на которые наложен карантин, в том числе и по лейкозу. По мнению ветеринарной службы Ульяновской области данный документ сдвинет процесс борьбы с мёртвой точки и заболевание на территории региона будет ликвидировано полностью.

Работа по оздоровлению в неблагополучных пунктах ведётся, но для победы над вирусом её недостаточно. Как известно, здоровые животные с высоким иммунитетом значительно менее подвержены риску заражения. Исходя из этого ветеринарной службой области разработан план мероприятий по полному клиническому обследованию коров в неблагополучных хозяйствах с целью выявления и лечения инфекционных, заразных и паразитарных заболеваний, а также обследование условий содержания и сбалансированности и питательности кормов. При выполнении указанных мероприятий количество вирусоносителей не только не будет возрастать, но и значительно снизится, что позволит ускорить сроки оздоровления территории Ульяновской области от лейкоза.

По итогам совещания единогласным решением членов Экспертного совета было одобрено предложение о включении в комплексные планы по борьбе с лейкозом полного клинического обследования коров. Руководителям неблагополучных хозяйств рекомендовано использовать иммуностимуляторы и витаминно-минеральные добавки для повышения иммунитета животных.

В заключительном слове Нина Пелевина отметила: «С каждой коровой необходимо работать индивидуально». Для победы над лейкозом необходима кропотливая, последовательная и слаженная работа, как государственной, так и производственной ветеринарной службы.

Дата публикации: 27.06.2014 12:13:00
Дата последнего изменения: 27.06.2014 12:02:58

Источник: Департамент ветеринарии, Департамент ветеринарии Ульяновской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017