www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


США запретят ввоз икры белуги

В начале этого года американские чиновники, ответственные за экологию, разослали предупреждение странам, где водится белуга, о возможном введении запрета на импорт икры этой рыбы. Странам было предложено составить специальный план мероприятий по сохранению белуги от вымирания, предоставить который нужно было до 6 сентября. Ни одна страна, среди которых Азербайджан, Казахстан, Иран, Россия и Туркменистан, на предложение американских экологов не отреагировала.

 

На Соединенные Штаты приходится почти 80% потребления икры белуги, которую многие называют самой аристократичной из всех видов икры. Однако в прошлом году США официально внесли рыбу семейства осетровых, к которому относится и белуга, в список видов животных и растений, которым грозит уничтожение.

 

В начале этого года американские чиновники, ответственные за экологию, разослали предупреждение странам, где водится белуга, о возможном введении запрета на импорт, если каждая из них не составит специального плана мероприятий, которые помогут сохранить белугу от вымирания. Планы должны были быть разработаны и представлены на рассмотрение США 6 сентября, но до сих пор ни одна страна их не представила.

 

Как сообщает The Independent, на минувшей неделе экологические группы из США пытались оказать давление на американское правительство, чтобы оно выполнило свою угрозу и запретило ввоз икры из прикаспийских государств, среди которых Азербайджан, Казахстан, Иран, Россия и Туркменистан.

 

"Быстрое падение численности белуги происходит из-за чрезмерно интенсивного вылова, загрязнения окружающей среды, потери привычной ей среды обитания, отсутствия государственного управления и процветающей нелегальной торговли", - считают в Caviar Emptor - общественной организации, которая ставит своей задачей защиту осетровых. Группа призывает потребителей не покупать белужью икру, стоимость которой доходит до 2 тыс. фунтов стерлингов за 450 г.

 

Представители Службы природного и рыбного надзора США, в чьи полномочия входит введение запрета, согласны с экологами. "Правила призывают ввести запрет на торговлю, и надзор в ближайшие недели выступит с предложениями по дальнейшим действиям", - заявил чиновник Службы. Он добавил, что проблема не ограничивается легальной торговлей белужьей икрой. Осетры становятся жертвой огромной подпольной индустрии по производству икры, во главе которой, как утверждают, стоят смахивающие на мафию кланы. В то время как объем легальной торговли белужьей икрой составляет около $90 млн. в год, обороты на черном рынке в десятки раз больше.

 

Справка

 

Проблема осетровых рыб поднималась на Конференции по морской среде, которая прошла в августе в канадском Монреале. Сообщалось, что количество осетров в Каспийском море, в котором они водятся примерно четверть миллиарда лет, сократилось на 90% за последние 30 лет. Особенно тревожными были новости из Казахстана - искусственное разведение этих рыб в этом году там стало невозможным, поскольку рыбаки не смогли выловить ни одной живущей на воле самки для того, чтобы из икры вырастить рыбу в специальных инкубаторных станциях. Это особенно тревожный знак, поскольку Казахстан - единственная страна, которая не строила дамбы на реках, впадающих в Каспийское море, и считалось, что там - наилучшие условия для размножения рыбы.

Источник: Газета

Дата публикации: 12.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:24:32



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017