Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Ранние сорта арбузов ни в чем не уступают поздним  |  ГТРК «Кубань»

В крае созрели первые арбузы. Их посадили еще в марте, в теплице. А через месяц перенесли на поле. Именно эти ранние ягоды аграрии считают самыми вкусными и сочными. Ведь в отличие от осенних этим хватило не только солнца, но и влаги. На первых арбузах можно и хорошо заработать. На рынке сейчас они стоят не меньше 30 рублей за килограмм, но уже в ближайшее время цена на бахчевые упадет.

Вовремя посадить и не покладая рук ухаживать – выращивание арбузов аграрии считают делом хлопотным. Здесь нельзя использовать технику, весь труд только ручной.

– Навык нужен, надо знать технологию, как сажать, что сажать. Во всех профессиях учатся, выращивать – это тоже профессия, – рассказал Игорь Анн, работник крестьянского хозяйства.

В теплицу растения высаживают в марте, с апреля они уже на поле. И здесь самое сложное – борьба с сорняками и вредителями. В случае с арбузами в эту категорию попадают даже зайцы, которым сладкие ягоды тоже по вкусу. Но непрошеных гостей можно лишь отпугивать, и они возвращаются снова. Зато когда ягоды созреют, они нарасхват. Закупают как местные реализаторы, так и иногородние.

– Как правило, отправляют арбузы в Санкт-Петербург, в Москву, Сибирь, даже Белоруссию. Постоянные покупатели начинают названивать уже с марта, – рассказал Юрий Баринов, руководитель крестьянского хозяйства.

Тепличные арбузы для многих на Кубани – в диковинку. Ведь солнца вроде бы хватает, чтобы сразу выращивать бахчевые в открытом грунте, но такой урожай созревает раньше обычного на месяц. Значит, мало конкурентов, а спрос велик. Это помогает хозяйству больше заработать. Правда, не так много, как иногда думают конечные покупатели. Отпускная оптовая цена ранних арбузов – всего около восьми рублей за килограмм. А на рынках их продают по 30 рублей за кило и выше.

Кстати, бытует мнение, что в ранних плодах много нитратов.

– Это, конечно, неправильное мнение. Во-первых, чтобы арбуз реализовать, делают анализы. На поле выезжает комиссия, берет, какие понравятся им. Ряд документов, которые могут подтвердить, что в арбузах нет лишнего ничего, – рассказал Юрий Баринов, руководитель крестьянского хозяйства.

За арбузами нужно не только кропотливо ухаживать. Очень важно и вовремя их убрать. Хвостик спелого плода слегка подсохший, а поверхность матовая. Если арбуз как следует сдавить, раздается треск.

Арбузы из теплицы, действительно, сочные и очень сладкие. Чтобы собрать этот урожай, остались считанные дни. Но на подходе другие поля с более поздними сортами. Всего же в планах у хозяйства собрать в этом сезоне до восьмисот тонн ягод.

Юлия Веселова

Дата публикации: 03.07.2014 03:34:00
Дата последнего изменения: 03.07.2014 03:34:00

Источник: ГТРК «Кубань»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017