Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Молочное производство Рязанской области в цифрах и фактах  |  Журнал «Аграрный вопрос»

О состоянии молочной отрасли Рязанской области в интервью областному журналу «Аграрный вопрос» рассказал начальник отдела развития отраслей животноводства и племенного дела Дмитрий Филиппов.

- Дмитрий Игоревич, каковы объёмы молочного поголовья в Рязанской области по сравнению с прошлым годом?

-  Поголовье коров в хозяйствах всех категорий на 1 июня 2014 года насчитывает 69,4 тыс. голов, что составляет 95,3 % от уровня 2013 года. В сельскохозяйственных организациях содержится 59 тыс. голов (96 % по отношению к 2013 году). Основное снижение поголовья произошло в IV квартале прошлого года.

Вместе с тем, следует отметить, что с начала 2014 года поголовье в сельхозпредприятиях выросло на 100 голов.

Удельный вес поголовья коров по категориям хозяйств следующий: сельхозорганизации – 85,1 %, ЛПХ – 13,1 %, КФХ – 1,8 %.

- Какова продуктивность дойного стада?

-  В  2013 году продуктивность дойного стада составила 4827 кг на одну корову. По состоянию на 1 июня 2014 года на 1 корову надоено по 2171 кг, что на 92 кг больше, чем за соответствующий период 2013 года. При сохранении сегодняшней динамики роста продуктивности область в 2014 году вплотную сможет приблизиться к надою в 5000 кг от коровы.

- Назовите, пожалуйста, хозяйства, в которых добиваются лучших показателей?

- По итогам 2013 года 16 хозяйств Рязанской области надоили более 6000 кг на 1 корову. Среди лидеров колхоз им. Ленина Касимовского района (8843 кг), ООО «Авангард» Рязанского района (7650 кг), ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района (7645 кг), СПК «Мир» и СПК «Нива» Александро-Невского района (7521 и 7433 кг), ООО «Простор» Захаровского района (7083 кг).

- Планируется ли на территории Рязанской области создание новых современных животноводческих ферм?

- В регионе реализуются несколько крупных проектов в молочном животноводстве: ООО «Вакинское Агро» - крупнейшая в Европе роботизированная ферма на 3420 голов дойного стада, ООО «АПК Русь» - комплекс на 2000 голов, ООО «Агрофирма Пителинская» - 1800 голов, ООО «Авангард» - 2 проекта: реконструкция на 500 и новый комплекс на 1200 голов. Все эти предприятия оснащены передовым животноводческим оборудованием.

Есть и другие объекты строительства, реконструкции и модернизации, но уже с меньшим объёмом инвестиций.

В 2013 году сельскохозяйственными предприятиями закуплено 5290 голов племенного молодняка молочного направления, за 4 месяца 2014 года - 2216 голов, в т.ч. 423 голов специализированного мясного скота.

- Есть ли положительные результаты от введения нового порядка субсидирования производства и реализации молока, увеличилось ли в этом  году количество хозяйств, получающих субсидии?

-  Говорить о росте или снижении количества хозяйств, получающих субсидии на производство молока, по итогам 5 месяцев рано. Положительными результатами, безусловно, являются рост продуктивности и начавшееся наращивание производства молока. Вместе с тем, порядок субсидий сельхозтоваропроизводителям надо пересматривать, как вариант – идя по пути несвязанной поддержки, уже применяемой в растениеводстве. По условиям ВТО такая форма поддержки не имеет ограничений по объёму.

- Назовите основные факторы, препятствующие развитию отрасли более быстрыми темпами?

-  Необходимо отметить, что в условиях роста цен на основные материально-технические ресурсы, транспортировку и переработку издержки производства российских сельскохозяйственных товаропроизводителей выше, чем в других странах. Существенное влияние на конкурентоспособность продукции оказывают система и механизмы кредитования. Так процентная ставка по кредитам, даже с учетом их частичного субсидирования, для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет 5-6% годовых, в то время как у наших партнеров по ВТО – в США и ЕС – 2-3% годовых.

Ранее кредитные ресурсы отечественным товаропроизводителям на развитие молочного скотоводства предоставлялись на срок до 8 лет, и лишь с 2014 года появилась возможность привлечь целевой кредит на срок до 15 лет. Но даже за 15 лет создаваемое новое производство, часто не может выйти на уровень, позволяющий обеспечить возврат кредитов, и продолжать свое динамичное развитие за счет собственных средств. Во многих странах инвестиционные кредиты на данные цели предоставляются на срок до 30 лет.

Таким образом, присоединение к ВТО создает условия жестокой конкуренции с иностранными поставщиками сельскохозяйственной продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В настоящее время возникла острая потребность в пересмотре кредитной политики в части кредитования отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. И в первую очередь, в данной работе должны быть задействованы банки, созданные с государственным участием – «Сбербанк России» и «Россельхозбанк». Их кредитные программы должны быть максимально нацелены на повышение конкурентных преимуществ отраслей отечественного сельского хозяйства.

Дата публикации: 03.07.2014 02:38:00
Дата последнего изменения: 03.07.2014 02:25:41

Источник: Журнал «Аграрный вопрос»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017