www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 11.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Оказывается, можно молодежь заинтересовать работой на селе

Недавно пришлось побывать в колхозе "Маяк" Перемышльского района, где трудятся, а заодно проходят практику студенты с кафедры агроинженерии КФ МГТУ им. Баумана, объединившиеся в стройотряд. В беседе с молодыми людьми выяснилось, что многие готовы пойти по окончании вуза работать в сельское хозяйство. Но настораживает нестабильность, слабость самих предприятий, плохая техническая оснащенность, проблемы с жильем, невысокая зарплата: Безусловно, во многом они правы, но далеко не во всех хозяйствах так. Более того, областные власти твердо заявляют, что будут оказывать всестороннюю помощь выпускникам сельскохозяйственных учебных заведений, изъявившим желание пойти работать по специальности на село. И слова у властных структур не расходятся с делом.

 

Таким молодым специалистам установлена доплата, и неплохая, из регионального бюджета к месячному окладу, ежегодно в течение трех лет выплачивается единовременное пособие. Но есть другая серьезная проблема - необходимо, чтобы молодой специалист не просто почувствовал на первых порах материальную поддержку, но и имел возможность расти в профессиональном плане. Этим занимается не только областное Министерство сельского хозяйства, но и сами руководители предприятий, кровно заинтересованные в росте эффективности производства, да и просто в омоложении кадров.

 

Недавно в одном из передовых хозяйств - колхозе им. Ленина Жуковского района - прошло пятое заседание Клуба молодых специалистов. Начинающие агрономы, инженеры-механики, экономисты, бухгалтеры знакомились с возможностями современной техники в хозяйстве, выслушали своих старших коллег, ученых, обменивались опытом. На этот раз заседание клуба началось весьма необычно. "Икарус" с участниками встречи остановился у кромки кукурузного поля, где ребят уже ждали министр сельского хозяйства области Леонид Громов и руководитель предприятия Виктор Горобцов. Долгих речей в поле не было, лишь министр отметил, что сейчас для успешного развития сельского хозяйства необходимо внедрение новых технологий, передовой техники. И тут же в поле работа этой техники была продемонстрирована. Уборочный комбайн "Ягуар" фирмы "Клаас" шустро разделался с очередной полоской кукурузы.

 

- Не случайно мы обычно проводили такие встречи в хозяйствах, которые являются проводником всего нового, которые уверенно, смело берут на вооружение новейшие разработки, достижения научной и технической мысли, - отметил Леонид Громов. - Наглядный пример - колхоз им. Ленина. Хозяйство уверенно развивается, ибо полностью владеет новейшими технологиями, постоянно совершенствуется в этом направлении. К сожалению, еще имеется достаточно руководителей, работающих по старинке. Поэтому от вас, не пораженных болезнями старого уклада, зависит, как будут внедряться новые подходы, современные технологии.

 

Министр также отметил, что со стороны правительства будет продолжена работа по материальной поддержке молодых специалистов. Более того, министр заверил, что проблема обеспечения жильем таких специалистов будет решена в течение года, максимум двух.

 

- Сейчас мы разрабатываем проекты, которые предусматривают строительство домов не за год-два, а максимум за три месяца, - рассказал Леонид Громов. - Мы, представители государственной власти, муниципалитетов, должны создать достаточно комфортные условия проживания на селе. На это и нацелена областная программа социального обустройства села. Объемы капиталовложений на эти цели, в том числе газификацию, ремонт и строительство объектов социальной сферы, будут значительно увеличены.

 

Забегая вперед, отметим, что в нашем регионе забота о сельской молодежи со стороны властей - не пустой звук. По словам Александра Ефремова, председателя Клуба молодых специалистов, который этим летом побывал в Москве на Всероссийском форуме сельской молодежи, Калужская область в этом плане выгодно отличается от других регионов.

- Проблемы у них в принципе такие же, как у нас, - говорит Александр Ефремов, - где-то хуже, где-то лучше. Имеется хороший опыт в Ленинградской области, который можно и позаимствовать. Там сельское хозяйство само по себе достаточно сильное - сумели сохранить потенциал и перейти на рельсы рыночной экономики - и область проблемам молодых специалистов уделяет большое внимание. Но есть области, где дела обстоят хуже. Например, в соседних Брянской, Смоленской. Заработная плата гораздо ниже, условия труда тяжелее.

 

По окончании заседания в административном здании колхоза Горобцов лично провел своеобразную экскурсию по хозяйству, где молодые специалисты воочию смогли увидеть, что такое современная техника, оборудование, те самые прогрессивные технологии. Участники заседания познакомились с работой диспетчерской службы хозяйства, посетили зерноочистительный комплекс по подготовке семенного материала, откормочник на 1000 голов, выезжали на поля, где демонстрировалась новая зерноуборочная и зернообрабатывающая техника. Показал молодым коллегам Виктор Васильевич и тот самый строящийся шестнадцатиквартирный дом, при этом заметив: мол, приезжайте, рады будем.

Источник: Трибуна

Дата публикации: 09.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:25:08



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017