www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Президент заглянул за черту бедности

Это уже становится традицией - менять по осени курс государственной политики. Второй год подряд в сентябре президент выступает с новой программой социально-экономического и политического развития страны. Осень 2004 года решила судьбу российских губернаторов. Теперь они назначаются исключительно по представлению руководства страны. Стартовала реформа монетизации льгот, которая в начале нынешнего года вызвала бурю протеста населения.

 

Теперь власти озабочены повышением качества жизни россиян, которых та же замена льгот компенсациями изрядно подкосила. 5 сентября президент озвучил, по сути, новые национальные проекты в области здравоохранения, образования, жилья, сельского хозяйства, которые должны улучшить социальное самочувствие общества. Их уже называют проектами борьбы с бедностью. Но смогут ли эти предложения изменить жизнь россиян к лучшему? Об этом и рассуждают сегодня наши эксперты.

 

Новая экономическая политика

 

Постановка вопроса

 

Президент озвучил новую экономическую политику государства, направленную на улучшение качества жизни населения. Насколько она своевременна?

 

Что думают об этом эксперты

 

Николай ПЕТРАКОВ, академик, директор Института проблем рынка:

 

-" Многие вопросы надо было решать значительно раньше. Потому что мы представляем собой уникальную страну - исключительно богатую, но с нищим населением, которое от богатств ничего не получает. Это нонсенс. Президент еще раньше ставил задачу удвоения ВВП, говорил о том, что надо довести потребление до уровня 1990 года. Но мы сейчас даже не вышли на уровень потребления советского периода. Если взять структуру потребления того периода и нынешнего, можно увидеть, что население сейчас живет беднее, чем тогда. Хотя полки магазинов ломятся от товаров и продуктов. А ломятся они оттого, что у людей нет денег, чтобы купить эти товары.

 

Сергей НАУМОВ, первый вице-губернатор Воронежской области:

 

-" Меры долгожданные, без лишних слов. Задачи, поставленные президентом страны, более чем актуальны, а, учитывая, что по первым заявлениям, прозвучавшим из столицы, финансирование аграриев возрастет буквально на 60 процентов, это не может нас не радовать.

 

Наталья РИМАШЕВСКАЯ, Почетный директор Института социально-экономических проблем народонаселения, член-корреспондент РАН:

 

-" Из всего комплекса проблем, о которых говорил Путин, я бы выделила медицинскую - как наиболее острую. И в первую очередь - здоровье детей. Ведь каждый день в стране появляются на свет новые маленькие граждане, которые через несколько десятков лет будет определять, какой быть России.

 

Сейчас, по некоторым данным, до 40 процентов детей уже рождаются больными, и без достойного медицинского обслуживания они превратятся в хронических больных и инвалидов. Я уже не говорю о том, что детская смертность у нас в стране в 2-"3 раза выше, чем в развитых странах.

 

Поэтому слова о повышении зарплаты участковым врачам и педиатрам - это хорошо, но мало. Нужны целевые программы оздоровления нации, с выделением конкретных ресурсов, жесточайшим контролем за их расходование, просчетом эффективности этих вложений. Только тогда мы сумеем избежать демографической катастрофы, на пороге которой сейчас стоим.

 

Зарплаты и рост цен

 

Постановка вопроса

 

Учителям и медикам будут существенно увеличены зарплаты. В том числе за счет дополнительных доходов от продажи энергоресурсов.

 

Что думают об этом эксперты

 

Николай ПЕТРАКОВ, академик, директор Института проблем рынка:

 

-" Повышение зарплат - идея правильная. Здесь можно поддержать президента. Но давайте приведем простой пример: чтобы сегодня купить двухкомнатную квартиру в 40 квадратных метров, среднестатистическому россиянину нужно работать 9 лет. При повышении зарплат на 10 тысяч тем же медикам придется копить на жилье 8 лет. А ведь нужно еще питаться, одеваться, воспитывать детей. Проблема-то остается. Люди даже при нулевом ипотечном кредите не смогут расплатиться за квартиру.

 

Что касается Стабфонда, то почему его нельзя пустить на развитие экономики, направить его средства в инвестиционные проекты (строительство дорог, портов, аэропортов), куда частный бизнес не пойдет? Ему нужны государственные гарантии. Мы ни одной крупной программы не выполним, если государство уйдет от решения этих проблем и не подключит частный капитал.

 

Сельское хозяйство

 

Постановка вопроса

 

Обозначены три приоритетные программы - образование, здравоохранение, жилье. Как эти программы выглядят в сельском измерении?

 

Что думают об этом эксперты

 

Владимир ПЛОТНИКОВ, председатель Аграрной партии России, депутат Госдумы РФ:

 

-" Обеспеченность селян социальными благами значительно хуже, чем в городе, и в последние годы она становится нестерпимой. Многострадальная сельская школа, не одно столетие бывшая очагом просвещения, оплотом сельской интеллигенции, из последних сил держится в основном на пенсионерах. Молодежь не идет туда - зарплаты мизерные, а былые солидные льготы отменены. Ежегодно сотни сельских школ просто закрываются. В здравоохранении положение не лучше. Что же касается проблемы жилья на селе, то в большинстве населенных пунктов дефицит не квадратных метров, а жителей. С каждым днем множится число покинутых, брошенных домов и опустевших деревень.

 

Но самая большая трагедия состоит в том, что государство попросту отвернулось от проблем села, бросило его на произвол судьбы. Президент вспомнил - уже хорошо.

 

Постановка вопроса

 

Требует совершенствования практика таможенно-тарифного регулирования при определении квот на продовольствие. Целесообразно отменить ввозные пошлины на технологическое оборудование, не имеющее отечественных аналогов?

 

Владимир ФИСИНИН, академик, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН):

 

-" Таможенно-тарифная политика также требует корректировки. То, чего мы не производим вообще или производим мало, должно ввозиться в нашу страну либо вообще без пошлин, либо по минимальной ставке. Но в то же время надо ввести большие пошлины на то, что у нас производится в достаточном количестве. То есть вся таможенная политика должна защищать отечественного товаропроизводителя.

 

Простой пример: правительство ввело таможенные квоты по птицеводству. Что мы имеем - за последние три года рост отечественного производства мяса птицы на 45 процентов! В 2003 году - рост на 12 процентов, в 2004 году - на 15, и в этом году - на 18 процентов. Вот вам и решение проблемы удвоения ВВП в одной отдельно взятой отрасли

 

Источник: Трибуна

Дата публикации: 08.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:25:44



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017