www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Мнения и комментарии

Андрей Воробьев, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦИК ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

 

- Предложенные президентом социальные программы были давно ожидаемы обществом, они отвечают основным направлениям работы "Единой России".

 

Развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, поддержка молодых семей и военнослужащих - вот точки роста благосостояния граждан России. Без реализации таких социальных программ, без развития инвестиций в человека наша страна не сможет стать по-настоящему процветающей.

 

Это не новый курс, это продолжение курса на возрождение сильной, богатой и независимой России. Сегодня для этого созданы все условия: есть экономические возможности, фактически принята необходимая законодательная база, проведена политическая реформа, позволяющая формировать эффективную и ответственную власть, сверстан бюджет развития. Но это не значит, что реализация социальных улучшений, о которых говорил президент, дастся нам легко.

 

Впереди сложнейший и ответственнейший этап работы. Потребуется найти дополнительные ресурсы в рамках бюджета, стимулировать, в том числе и негосударственные, инвестиции в человека, в частности - привлечь новых участников на рынок жилищного строительства. При этом необходимо обеспечить условия сохранения основных макроэкономических показателей бюджета, не допустить роста инфляции, который свел бы на нет смысл реализации предложенных Президентом мер. Уверен, эти задачи мы сможем эффективно решить совместными усилиями Федерального Собрания, правительства, региональной исполнительной и законодательной власти, партии "Единая Россия", других конструктивных сил.

 

Подчеркиваю - для "Единой России" развитие инвестиций в человека было и остается приоритетом в деятельности партии. В настоящее время в ее региональных отделениях идет сбор предложений по социально значимым инвестиционным программам.

 

Эти предложения мы суммируем на одном из ближайших заседаний президиума генерального совета, и дальнейшую работу по реализации поставленных Президентом социальных задач будем вести с учетом реальных интересов реальных людей во всех регионах Российской Федерации.

 

Александр Рар, ЭКСПЕРТ ГЕРМАНСКОГО СОВЕТА ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ:

 

- В России возникли признаки социального недовольства.

 

Это недовольство связано с тем, что в Стабилизационном фонде России лежат миллиарды, которые до сих пор не тратились. Неудивительно, что левые партии начали требовать , чтобы эти деньги пошли на социальные нужды россиян.

 

Я думаю, что Президент России пошел навстречу этим требованиям. Его заявления о том, что средства Стабилизационного фонда, нефтяные и газовые деньги должны быть направлены на улучшение жизни людей, стали ярким тому подтверждением. Этот шаг нельзя воспринимать как отступление Путина в сторону социал-популистов.

 

Скорее всего, российский Президент хочет использовать оставшиеся ему три года нахождения во власти и накопленные деньги для проведения экономических и социальных реформ .

 

Его цель: сделать что-то для людей, а не только для государства и работников нефтяной и газовой отрасли.

 

Теперь необходимо проследить , насколько эффективно и умело эти социально-экономические реформы будут проходить. Предстоит также оценить, как будут тратиться деньги: станет ли это планомерная политика или политика затыкания дыр.

 

Валерий Хомяков, СОВЕТ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ:

 

- Многие СМИ поспешили назвать заявления Путина "левым поворотом" и предвыборной программой. Это вообще-то либеральный поворот. Ведь в любом нормальном либеральном государстве интересы человека стоят на первом месте, и то, о чем говорил президент, касается каждого россиянина. Мне кажется, что, предлагая изменения в сфере образования, медицины, ЖКХ, Владимир Путин пытается придать стране "товарный вид", доделать многое из того, что не доделано, и передать в 2008 году новому президенту страну в нормальном состоянии.

 

Евгений Гонтмахер, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИЙ:

 

- Я бы хотел сказать о той части выступления Президента, где он говорил о развитии аграрного комплекса. Ситуация от благополучной очень далека: здесь самые низкие в стране зарплаты, ниже даже, чем у бюджетников. Но поскольку аграрный сектор экономики- сектор не государственный, а рыночный, рассчитывать на увеличение заработков сельскохозяйственных работников за счет государственных вливаний не приходится. Это учителю, врачу, библиотекарю зарплату устанавливает государство, и оно целиком и полностью отвечает за их благосостояние, как и всех прочих бюджетников. В аграрном секторе, как в любом другом негосударственном, "как поработали, так и полопали". А делать-то что-то надо! Так вот, на мой взгляд, впервые за последние годы нащупаны конкретные экономические механизмы, как поднять зарплату в этом рыночном секторе рыночными же методами.

 

Не списывать долги, как очень часто и привычно просят аграрии.

 

Не защищать "отечественного производителя" от зарубежного поставщика-конкурента, что, по большому счету, нашего производителя развращает. Речь идет совсем о другом: о создании государством условий для эффективной работы, для развития конкурентоспособности. А вы, производители, уж будьте добры этим воспользоваться и работать лучше и прибыльнее.

 

Причем такие "ласточки" у нас есть. Президент не случайно обратил внимание на успехи производителей зерна: из страны, импортирующей хлеб, мы стали, наконец, как это было еще в царской России, хлеб экспортировать. На очереди, определил Президент, животноводство. Что же конкретно предлагается?

 

Это и доступ к лизингу, и освобождение от таможенных платежей при приобретении зарубежной техники, аналогов которой у нас нет, и кредитование на льготных условиях. Заметьте, не погашение долгов, не безвозвратное субсидирование, а реальные рыночные механизмы, которые используются во всех развитых странах.

 

Наконец, важнейший момент, который прозвучал,- это демонополизация перекупщиков, наживающихся сегодня на труде селян. Если это удастся исполнить, сельское хозяйство может послужить очень хорошим примером для "вытягивания" и других пока малоуспешных отраслей.

 

Сергей Марков, ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

 

- Эта речь ожидалась давно.

 

Дело в том, что мы уже несколько лет видим рост экономики, который никак не отражается на улучшении социального самочувствия. Весь рост доставался бизнесу и верхним социальным слоям.

 

О том, что это так, свидетельствует повсеместный рост цен на недвижимость. Теперь Владимир Путин указал правительству, что нужно обратить внимание на средний и нижний слои. Это должно снять и неприятный осадок, оставшийся в обществе после монетизации. Путин таким образом оправдывает и общественные ожидания. Ведь в народе давно существует мнение, что учителя и врачи получают непозволительно мало. Отсюда и миллиарды рублей на эти цели. К тому же, решение вбросить в экономику такие суммы - это и отход от строго монетарной политики.

 

Резкого роста инфляции оно вызвать не должно- у нас инфляция больше связана с деятельностью монополий и носит не монетарный характер. Но правительство все равно должно ее контролировать, чтобы повышение зарплат не привело к инфляционным издержкам.

 

Андрей Нещадин, КАНДИДАТ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

 

- Президент обратил внимание на то, что при реализации социальных программ важно соблюсти все макроэкономические показатели, чтобы не похоронить благие начинания.

 

Повышение зарплат и пенсий затронет около 60 процентов населения страны. И есть серьезная вероятность того, что за этим последует элементарный подъем цен, особенно на услуги ЖКХ.

 

Ведь коммунальные предприятия, являющиеся локальными монополистами, очень трудно контролировать. Граждане просто будут вынуждены "проглотить" резкий рост тарифов. При нормальном сценарии новые инициативы могут дать стимул развитию промышленности и социальной сферы. А могут, и эта опасность серьезна, вылиться в рост цен и уменьшение конкурентоспособности российской экономики.

 

Источник: Российская газета

Дата публикации: 08.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:25:55



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017