www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


Губернатор Пермского края Виктор Басаргин: Заинтересовать молодых людей работой на селе – задача власти, образовательных учреждений, самих сельхозпредприятий, производителей и поставщиков современной сельхозтехники

Губернатор Виктор Басаргин провел в Верещагинском районе выездное заседание Совета по развитию агропромышленного комплекса, посвященное развитию кадрового потенциала отрасли. В заседании приняли участие министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов, представители федеральных исполнительных органов, главы муниципальных районов, руководители ведущих сельхозпредприятий края, представители научных и образовательных учреждений.

«Для того чтобы выполнить стратегическую задачу - повысить эффективность аграрной отрасли, едва ли не в первую очередь необходимо развивать ее кадровый потенциал. Ведь только качественно подготовленные специалисты смогут найти и применить современные технологии ведения сельскохозяйственного производства», - подчеркнул Виктор Басаргин.

Решению вопросов кадрового потенциала АПК края посвящена отдельная подпрограмма в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае». Общий объем государственной поддержки данного направления составляет 40,5 млн рублей.

За последний год был предпринят ряд важных шагов по укреплению кадрового потенциала отрасли. Это дополнительная поддержка молодых специалистов, готовых работать на селе (увеличены подъемные). В 2013 году дополнительную финансовую помощь получил 41 молодой специалист, в 2014-ом заложены средства на поддержку уже 70 выпускников вузов и техникумов. С 2014 года в списках на жилье по устойчивому развитию села впервые приоритет отдан работникам АПК и ветеринарам. С 2013 года организуется практика студентов на учебно-производственных площадках – передовых предприятиях отрасли. Для этого было отобрано 12 предприятий. Практику в 2013 году прошли около 350 студентов. Учебно-производственные площадки получили субсидии за работу наставников и сопровождение студентов. В 2014 году планируется, что практику пройдут уже 550 студентов техникумов и сельхозакадемии, а сумма поддержки предприятий составит 6,1 млн рублей.

Глава региона сообщил, что в этом году будет проходить дополнительный отбор учебно-производственных площадок. Руководителям сельхозпредприятий, отметил Виктор Басаргин, нужно быть более активными и обязательно принять участие в конкурсе на право стать учебно-производственной площадкой на 2015-2016 годы.

Способствовать ускорению решения кадрового вопроса будет также увеличение финансирования края по Государственной программе до 2020 года, включающей не только мероприятия по развитию сельского хозяйства, но и по устойчивому развитию сельских территорий.

Напомним, в ходе апрельского заседания Госсовета при Президенте Российской Федерации Пермский край был назван министром сельского хозяйства в числе регионов, где работает целый ряд программ развития сельских территорий. Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина, в своем докладе, отметила успешный опыт Пермского края, ставшего одним из 15 регионов, где приняты программы стимулирования притока молодых специалистов в агропромышленный комплекс.

С предложениями обратились к губернатору руководители сельхозпредприятий. Генеральный директор ООО «Агрофирма «Труд» (Кунгурский муниципальный район) Владимир Юшков назвал региональную программу подготовки кадров «как нельзя более своевременной и актуальной». При помощи краевой поддержки ему удалось сдать 23 жилых объекта для работников своего сельхозпредприятия.

О том, как организовано взаимодействие с предприятиями по дуальной системе образования, доложил директор краевого Кунгурского сельскохозяйственного колледжа Андрей Деньгин. Треть учебного времени, по словам руководителя, отведена в колледже под потребности работодателя. Более 70% учащихся проходят практику в передовых хозяйствах, в том числе в ООО «Агрофирма «Труд», ООО «Овен» и др. В планах – реализация 4 масштабных проектов: строительство на территории колледжа учебного ангара под современную сельхозтехнику, оборудование лаборатории растениеводства на паритетных началах с ООО «Овен», строительство автоматизированного тепличного комплекса и учебного трактородрома.

Директор Зюкайского аграрного техникума Ольга Щербакова рассказала, что уже второй год на базе трехсторонних соглашений (региональное правительство - учебное заведение - работодатель) направляет на производственную практику ребят.

Директор Зюкайского аграрного техникума Ольга Щербакова:

«Мы довольны тем, как сейчас у нас построена работа, потому что сельхозпредприятия заинтересованы в том, чтобы ребята занимались на их базе. Они предоставляют и жилые помещения современные с нормальными условиями, и наставников назначают хороших, которые действительно могут ребятам что-то посоветовать, чему-то научить. Студенты с практики приезжают очень довольные. На учебно-производственные площадки мы отправляем студентов, которые учатся по сельскохозяйственному профилю. Это механизация сельского хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства. По профессиям рабочим: тракторист сельскохозяйственного производства и электромонтер по ремонту электрооборудования. Считаю, что эти меры поддержки эффективные. Потому что студенты уже понимают, что их ждут, представляют, что это за хозяйство, насколько удалено оно от райцентра, какие социальные условия, уровень заработной платы. То есть они реально встречаются с теми работодателями, которые предоставят им рабочее место».

По итогам совещания губернатор Виктор Басаргин дал ряд поручений министру сельского хозяйства Пермского края Ивану Огородову. В частности, найти механизм, который позволит в кооперации с сельхозпредприятиями выплачивать дополнительную стипендию учащимся, готовым по профилю трудоустроиться на селе. Кроме того, глава региона отметил, что необходимо обновлять материально-техническую базу образовательных учреждений, поскольку ребят нужно учить на самой современной технике.

После совещания Виктор Басаргин посетил одну из учебно-производственных площадок - ООО АП «Заря Путино». Это предприятие – в числе ведущих по производству и переработке молока, является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Здесь успешно реализуется инвестиционный проект «Строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов». Надой на одну корову в 2013 году составил 5803 кг, а валовой надой сегодня достигает более 8 тыс. тонн. В планах - довести его до 10 тыс. тонн.

В рамках краевой целевой программы ООО АП «Заря Путино» присоединил малоэффективное сельхозпредприятие - ОАО «Первомайское», в котором в настоящее время проводится реконструкция животноводческих помещений для перевода коров на беспривязное содержание и использование при доении автоматических установок – роботов. В этом году здесь пройдут практику 40 студентов ПГСХА, Зюкайского аграрного техникума, Коми-Пермяцкого аграрного техникума, Осинского аграрного техникума и Строгановского колледжа. Губернатор обсудил с ребятами, только начинающими учебу и с теми, кто в этом году учебу заканчивает, планы на будущее.

Кирилл Мальцев, выпускник Зюкайского аграрного техникума:

«Сейчас устраиваюсь на работу на Верещагинский молочный завод наладчиком пищевого оборудования. Вижу много плюсов: ведь у меня еще нет ни опыта, ни стажа, а меня уже берут на работу. Считаю, что развитие сельского хозяйства будет всегда. Без этого никуда!»

Губернатор Виктор Басаргин:

«Задача сегодня перед всеми хозяйствами и учебными заведениями поставлена. Она начинается с азов – то есть с профориентации, буквально со школьной скамьи. Все должны работать и стимулировать ребят к поступлению в техникумы и вузы сельхозпрофиля. Поддерживать их соответствующим образом либо за счет повышенной стипендии, либо за счет бюджетных мест. Обновлять материальную базу учебных заведений, чтобы техника была абсолютно современная, чтобы человек действительно был подготовлен. Я не случайно сказал ребятам, что им нужно извлечь максимум пользы из своей практики на таком современном автоматизированном производстве как «Заря Путино». За этим будущее».

Дата публикации: 04.07.2014 12:03:00
Дата последнего изменения: 08.06.2016 00:09:34

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017