www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


"Сорус" обидели в Эквадоре

Министерство сельского хозяйства Эквадора обвинило российских импортеров бананов в нарушении закона о минимальной закупочной цене и попыталось оштрафовать на $6 млн компанию Banafresh - эквадорскую "дочку" питерского "Соруса". В "Сорусе" обвиняют эквадорские власти в предвзятом отношении к российским компаниям. Другие импортеры бананов надеются, что случившееся с питерской компанией не отразится на их бизнесе в Эквадоре.

 

Российский рынок бананов оценивается компаниями-импортерами в 900 000 т в год в натуральном выражении и в $750 млн - в денежном. Крупнейшими импортерами бананов являются петербургские компании JFC, "Сорус" и Sunway Group, контролирующие более 80% импорта. На долю Эквадора приходится до 90% продаваемых в России бананов. Остальные ввозят из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы.

 

"Министр сельского хозяйства Эквадора Пабло Риссо с самого вступления в должность неоднократно заявлял о необходимости ужесточения контроля прежде всего компаний с российскими инвестициями, экспортирующих бананы", - рассказывает Роберт Хайбуллин, президент Banafresh. По его словам, после этих выступлений Риссо начались проверки компаний с российским капиталом, а Banafresh эквадорский Минсельхоз оштрафовал почти на $6 млн. Позже

 

24-й городской суд Гуаякиля (Эквадор) по гражданским делам отменил постановление Минсельхоза, уточнил Хайбуллин.

 

В Минсельхозе Эквадора "Ведомостям" вчера не удалось получить комментария в отношении штрафа Bonafresh. По словам одного из чиновников министерства, импортеров, которые зачастую покупают бананы по цене в три раза ниже минимальных $3, обязуют доплатить разницу в течение 50 дней. Если деньги не будут выплачены в течение этого срока, деятельность компании приостанавливается на 50 дней. Если недоимка не возвращается и в течение этого срока, на деятельность компании вводится запрет на неопределенный срок, т. е. навсегда, сказал чиновник.

 

Валерий Линецкий, президент "Соруса", называет давление эквадорских властей на российский бизнес в этой стране беспрецедентным. При этом он отмечает монополию Эквадора в банановом импорте в Россию. Эквадор, отгружающий в неделю 4,5-5 млн коробок бананов (в среднем по 18 кг каждая), выгодно отличается развитой логистикой и индустриальным производством от ближайшего конкурента - Колумбии, которая экспортирует в неделю 1,5-1,8 млн коробок.

 

В группах JFC и Sunway знают о проблемах "Соруса", но считают, что они не связаны с отношением эквадорцев к российскому бизнесу в целом. "Я неоднократно встречался с Риссо и знаю, что министр очень хорошо понимает: 20% экспорта эквадорских бананов идет в Россию", - говорит руководитель эквадорского направления группы JFC Андрей Афанасьев. Представитель Sunway Group Денис Прокофьев также не склонен драматизировать ситуацию с экспортом бананов из Эквадора. Он считает, что "Сорус" просто оказался крайним: в середине августа эквадорские производители бананов объявили бессрочную забастовку и потребовали отставки Пабло Риссо, который не смог обеспечить выполнение импортерами закона о минимальной цене на бананы. Минимальная цена в $3 за коробку бананов, по которой должны покупать у эквадорцев продукцию экспортеры, была прописана в специальном законе, который производители бананов пролоббировали после майского государственного переворота в республике. "Поэтому Риссо и пришлось выбрать "жертву", чтобы успокоить забастовщиков", - предполагает Прокофьев.

 

Впрочем, в неофициальной беседе с "Ведомостями" российские импортеры бананов признают, что на месте "Соруса" могла оказаться любая другая наша компания, потому что никто из них не соблюдает закон о минимальных ценах на бананы. Вернее, российские импортеры бананов нашли в законе лазейку.

 

"В годовом контракте средняя закупочная цена на бананы указывается более $3 за коробку, но в период высокого рынка мы покупаем бананы намного дороже $3, а в период низкого - намного ниже", - рассказывает один из импортеров. Вот в это время российские компании формально и нарушают эквадорский закон. Покупать бананы круглый год по ценам выше $3 за коробку могут себе позволить только транснациональные корпорации: Chiquita или Dole. Но они и продают бананы на более дорогих рынках США и Европы.

 

Источник: Ведомости

Дата публикации: 08.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:26:11



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017