www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 15.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Благодаря орошению в СПК «Ракитовский» Алтайского края в этом году создадут прочный запас сена

В хозяйстве Михайловского района сеноуборочная кампания перешла "экватор". По оперативным данным сеноуборка проведена на 65%.

Полеводы завершили уборку трав на орошаемом участке. На 84 поливных гектарах в хозяйстве размещена люцерна. Средняя урожайность в первый укос составила 13 центнеров с гектара. В сравнении с полями, где нет орошения, показатель выше в 1,5 раза. Как рассказал Виктор Толочкин, председатель СПК, не смотря на то, что орошение требует больших затрат, оно дает положительный эффект и позволяет сформировать необходимый запас кормов. "Положительную роль играет и господдержка. В сумму погектарных субсидий, которые выплачиваются хозяйствам, сейчас входит и государственная помощь на орошение. Ставка позволяет практически полностью закрыть затраты на электроэнергию при поливе", - рассказал Виктор Толочкин. Подчеркнем, что дополнительно к ставке на гектар посевной площади, установленной в районах в соответствии с ГТК (гидротермический коэффициентом) хозяйствам, имеющим орошаемые участки предусмотрена поддержка в сумме 5,5 тыс. рублей на поливной гектар.

С завершением уборки на орошаемых полях ракитовцы вновь запустили поливные машины. В течение месяца они планируют вырастить второй урожай люцерны и уже вы начале августа пополнить запас сена.

Сейчас полеводы "Ракитовского" продолжают уборку многолетних трав на других полях. В работе задействованы около 50 человек. Сенокос здесь планируют завершить до конца этой недели.

Основную работу на скашивании выполняют высокоскоростные самоходные жатки "МакДон". На подборе трав максимальный результат в "Ракитовском" сейчас имеет Геннадий Убраев. Он выполнил работы на 200 гектарах из общих 600.

На скирдовании сена задействован один из опытнейших механизаторов Сергей Дитрих. "Сейчас самая горячая пора - нам нужно по максимуму за готовить корма. Поголовье скота насчитывает 1,5 тыс. голов, поэтому расхода живиться некогда", - говорит механизатор.

Подчеркнем, что из общих 1500 голов крупного рогатого скота дойное стадо в хозяйстве насчитывает 800 голов. Кроме того, СПК ежегодно обеспечивает кормами личные подсобные хозяйства коллектива и населения пос. Ракиты. Диверсифицированное производство хозяйства обеспечивает рабочими местами более 300 сельских жителей. Кроме того, развитие животноводства, по мнению руководителя, обеспечивает ежемесячную финансовую подпитку. На реализации молока каждый месяц хозяйства выручает более 3 млн рублей.

"В предстоящую зимовку проблем с обеспечением кормами поголовья скота мы испытывать не будем. Кроме того, что орошение позволяет получать хороший для Кулундинской зоны урожай, у нас имеется запас с прошлого года. Только переходящий запас сена превышает 6 тыс. центнеров, силоса - 4 тыс. центнеров. Плюс заготовленные грубые и сочные корма в этом сезоне и наш лимит вновь будет с излишками. Это дает полные основания не переживать за предстоящую зимовку", - считает руководитель Виктор Толочкин.

Дата публикации: 07.07.2014 02:24:00
Дата последнего изменения: 07.07.2014 02:24:00

Источник: Главное управление сельского хозяйства Алтайского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017