www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Лучше вакцинировать, чем забивать

Начиная с конца июля 2005 года птичий грипп стал проявлять все признаки географической экспансии. Связано это явление с зарегистрированными вспышками в России и Казахстане. Первые подозрительные случаи были отмечены среди домашней птицы в конце июля, а уже в начале августа лабораторные исследования подтвердили наличие вируса H5N1.

 

К счастью, во всех выявленных очагах не было зарегистрировано ни одного случая среди людей. Вспышки на территории России и Казахстана указывают, что этот вирус вышел за пределы первоначальных очагов стран Юго-Восточной Азии, где вспышки птичьего гриппа начались ещё в середине 2003 года. Несмотря на предпринятые энергичные противоэпидемические меры, вирус продолжает находиться на многих территориях Вьетнама и Индонезии, в некоторых местах Камбоджи, Китая, Таиланда, Лаоса. Он вызвал колоссальные финансовые потери в сельском хозяйстве этих стран, так как погибли или были уничтожены свыше 150 миллионов домашней птицы. В России погибли или были забиты свыше 120 000 штук домашней птицы. Вирусологически подтверждённые случаи среди людей, связанных с прямым контактом с больными или погибшими домашними птицами, были зарегистрированы в четырёх странах: Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и Индонезии. При этом была отмечена довольно ограниченная передача болезни от человека к человеку.

 

Вспышки птичьего гриппа, вызванного штаммом H5N1, были также зарегистрированы в Японии, Малайзии и в Южной Корее, где своевременно принятые профилактические меры предупредили крупные финансовые потери.

 

До недавнего времени случаи выявления высокопатогенных вирусов птичьего гриппа среди перелётных птиц были весьма редки и роль последних в распространении штаммов не была точно установлена. Однако последние данные могут изменить представление о роли перелётных птиц в эпидемиологии птичьего гриппа.

 

В апреле 2005 года была зарегистрирована исключительно высокая смертность среди перелётных птиц от птичьего гриппа, гнездящихся на озере Цин Гхай в Центральном Китае, где свыше 6 000 птиц погибли от болезни. Было выявлено, что вспышка была вызвана вирусом H5N1. Вирусологический анализ на территории Российской Федерации выявил определённую идентичность штамму вируса, вызвавшего эпизоотию среди перелётных птиц на китайском озере. Это обстоятельство делает подобную связь довольно опасной, что несколько не вяжется с недавними оптимистическими заявлениями наших некоторых руководителей здравоохранения о невозможности дальнейшего распространения инфекции на территории нашей страны заражёнными перелётными птицами. С учётом возможного появления других штаммов нельзя исключить вероятность распространения гриппа и в некоторых других странах мира. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует усилить санитарно-эпидемиологический надзор в очагах вспышек птичьего гриппа, как среди домашних, так и среди перелётных птиц.

 

Что касается специфических мер борьбы и профилактики, то сейчас растет понимание, что массовый забои домашней птицы не должен служить способом борьбы. Основная роль, считают специалисты, в деле профилактики болезни должна отводиться использованию безопасных и эффективных вакцин. Важную роль должно сыграть широкомасштабное использование диагностических проб, позволяющих не только своевременно устанавливать правильный диагноз, но и способных контролировать, была ли проведена вакцинация среди животных или нет.

 

Велика и роль научных исследований, особенно в области создания новейших диагностикумов, вакцин, противовирусных препаратов, средств дезинфекции и т.д. У нас в стране уже разработаны и переданы в производство диагностикумы для срочного выявления в организме человека вируса птичьего гриппа. Их использование особенно пригодится работникам птицеводческих хозяйств с целью быстрого выявления инфицированных.

 

Источник: Парламентская газета

Дата публикации: 08.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:26:40



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017